Рейтинг@Mail.ru
Популярный Гоа: о чем не знают туристы - РИА Новости, 23.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пляж Гоа

Популярный Гоа:

о чем не знают туристы
Екатерина Миронова

Мы продолжаем серию материалов "Что полезно знать туристу" — наши соотечественники, давно живущие за границей, или иностранцы рассказывают об особенностях быта и культуры по всему миру. На этот раз речь пойдет о самом популярном у путешественников штате Индии — Гоа.

Для российских туристов граница открыта. С октября начинается высокий сезон. О том, почему жителям Гоа положен португальский паспорт, зачем местные поднимают брови при встрече и как борются с проблемами, рассказывает уроженец штата, директор туристической фирмы Ростон Родригес.
Пересы и Гомесы
Вот уже несколько столетий в Гоа не могут определиться: индийцы они или нет.
"Кто я? По гражданству — индиец, я ведь родился после того, как британские колонизаторы покинули Гоа в 1961 году. Если бы появился на свет до этого, называл бы себя португальцем. А вообще я гоанец", — рассуждает Ростон Родригес.
Ночной рынок Арпора
Ночной рынок Арпора
Штат с XVI века был португальской колонией, основанной Афонсу д’Албукерки. Гоанцы впитали европейскую культуру и взяли фамилии, привычные для Латинской Америки, но чуждые Индии: Барбоса, Перес, Фернандес, Гомес.
Виды города Панаджи, португальский квартал  Фонтейнес
Виды города Панаджи, португальский квартал Фонтейнес
Даже жесты — и те от колонизаторов. "Если мы хотим сказать "привет", несколько раз подряд поднимаем и опускаем брови. Насколько мне известно, так делают в Португалии и еще Бразилии", — смеется Ростон.
По местным законам, каждый гоанец, достигший 21 года, имеет право на второе гражданство — португальское.
"В октябре я поеду в Португалию, чтобы решить этот вопрос. Мой дом — в Гоа, но еще один паспорт развяжет мне руки, и я смогу свободно путешествовать, жить и работать в Европе", — говорит собеседник РИА Новости.
Туристы фотографируются на пляже Гоа
Туристы фотографируются на пляже Гоа
Никакого "спайси"
Многие гоанцы — католики. Отмечают христианские праздники: Рождество, Вербное воскресенье, Пасху, День святого Франциска Ксаверия — португальского миссионера.
К 14 февраля Гоа украшают сердечками, а директора крупных отелей соревнуются, у кого лучше получится "Валентинова атмосфера". Покойный гостиничный магнат Чандракант Санговар выдавал постояльцам красные перчатки, устраивал танцевальное шоу в алых тонах и дарил каждому гостю розовые конфеты, карандаши, плюшевых мишек.
Виды города  Панаджи, Церковь Божьей Матери Непорочного Зачатия
Виды города Панаджи, церковь Божьей Матери Непорочного Зачатия
"Один из наших любимых праздников — Сао Жоао (Sao Joao), Святой Жоао, который мы отмечаем 24 июня", — рассказывает Ростон. В этот день полагается готовить сладости из рисовой муки и кокоса — точнее из тодди — сока, выжимки кокосового стебля.
Традиционная индийская курица карри
Традиционная индийская курица карри
Среди десертов еще стоит попробовать патоли (patholi) — роллы, сваренные на пару в листьях куркумы с добавкой тодди и неочищенного пальмового сахара, додол (dodol) — кекс с миндалем и кешью, а также санну (sanna) — рисовые кругляши, пропитанные кокосом.
Индийские цветные специи на рынке Анджуна в Гоа
Индийские цветные специи на рынке Анджуна в Гоа
"Также на праздники мы готовим сорпотель (sorpotel) — жаркое из свиных потрохов и крови со специями — и ксакути (xacuti) — цыпленка или краба в остром пряном соусе", — добавляет Ростон. И подчеркивает: эти блюда — не индийские.
Блюдо с карри
Индийское блюдо
На завтрак, по его словам, у гоанцев обычно хлеб с маслом и манговым джемом или доса (dosa) — блинчики из рисовой муки. "И кокос, который индийцы не очень-то жалуют. И ничего слишком "спайси", никаких горстей черного перца и чили”, — уточняет он.
Дети Конкана
Эти способы приготовления еды знали, скорее всего, еще древние жители Западного побережья Индии, где сейчас находится Гоа. Вся эта территория называется Конкан. Когда-то в Гоа жили брахманы, перебравшиеся сюда с берегов реки Сарасвати около пяти тысяч лет назад.
Местные католики с равным рвением поклоняются Деве Марии и Ганеше — богу с головой слона. По одной из легенд, его отец Шива не поверил супруге Парвати, что ребенок от него, и отрубил ему голову. Потом, раскаявшись, приставил слоновью.
Зебу на улице Гоа
Корова на улице Гоа
"Мы никогда не пропускаем фестиваль Ганеша-чатуртхи, который проходит летом в течение 40 дней и заканчивается обрядом "визарджан" (visarjan). Гоанцы топят в море скульптуры бога с головой слона из глины или гипса. Когда вода поглощает Ганешу, уходят все наши проблемы", — объясняет молодой человек.
Ферма специй Таншикар, Гоа
Ферма специй Таншикар, Гоа
Правила приличия
Гоанская самогонка называется "фени" (feni). Возможно, технологию привезли португальцы.
"Мы делаем водку из тодди или сока кешью, ферментируем в сосудах, зарытых в землю, процесс занимает около восьми часов. Считаем это национальным напитком", — отмечает Ростон Родригес.
Ночной рынок Арпора
Ночной рынок Арпора
Впрочем, гоанцы алкоголем не злоупотребляют. "Местные не одобряют, если по улицам ходят с банками пива или чего покрепче. Если кто-то дебоширит в общественных местах — это наверняка турист. Мы рассуждаем так: хочешь пьянствовать — иди домой или в бар", — предупреждает собеседник РИА Новости.
Туристы на пляже в Гоа, Индия
Туристы на пляже в Гоа, Индия
Один из самых популярных мифов о Гоа — "здесь можно все". "Алкоголь не облагается дополнительным налогом, и приезжие бросаются скупать его, как безумные", — приводит пример спикер.
Ростон уточняет: есть общее главное правило — не навредить окружающим.
Туристы на пляже Бага в Гоа, Индия
Туристы на пляже Бага в Гоа, Индия
Север не для хиппи
Очередной распространенный миф о Гоа: на севере штата тусуются хипстеры, пляжи там дикие, а гостиницы дешевые. Зато в южной части — дворцы и парки, достойные раджей. Раньше так и было. Но все меняется.
"На севере Гоа еще осталось несколько мест, где живут хиппи в палатках: это Арамбол, Морджим, Мандрем. Но теперь в целом этот район может конкурировать с югом. Там открылись отели высокого класса, а в январе 2023 года должен заработать новый международный аэропорт", — говорит Ростон.
Пляж Мандрем на севере штата Гоа, Индия
Пляж Мандрем на севере штата Гоа, Индия
Многочасовые пробки по пути с севера на юг тоже в прошлом. "Построили современные дороги и мосты, благодаря которым добраться с одного конца штата до другого можно быстрее", — объясняет собеседник.
Гоа скоро еще крепче утвердится в статусе "нетипичной Индии".
Пляж Гоа
Турист на пляже Гоа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала