Рейтинг@Mail.ru
Загадочное лесное царство: как отдохнуть душой и телом в Марий Эл - РИА Новости, 22.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудница музея в национальном костюме на территории Марийского этнографического музея под открытым небом им. В. И. Романова в Козьмодемьянске

Загадочное лесное царство:

как отдохнуть душой и телом в Марий Эл
Екатерина Волкова, Алексей Филиппов
Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".
Республика Марий Эл, соседствующая с Татарстаном и Чувашией, — пока не самое популярное место для туризма. Отчасти благодаря этому там и сохранилась первозданная природа: нетронутые леса, чистейшие озера, петляющие по дубравам реки, поля и луга. Где поучаствовать в языческих марийских молениях, пройтись по миланским площадям и пожить в замке графа Шереметева — в материале РИА Новости.
Последние язычники Европы
По еще сырой от росы тропинке, вьющейся по опушке леса, друг за другом идут мужчины и женщины в ярких нарядных одеждах. Сверкает на утреннем солнце разноцветный бисер, позвякивают браслеты и монетки на нагрудных украшениях. Слышны приглушенные голоса: разговор ведется полушепотом на непонятном языке. Поляну обступают мощные вековые дубы. Мы в священной роще, и сегодня здесь — моление.
Марийцев, народ финно-угорской группы, называют "последними язычниками Европы". Несмотря на влияние православия и ислама, они сохранили самобытную культуру, традиции, язык и верования. Это обязательно почитание сил природы, ощущение единения и неразрывной связи с ней.
Участницы во время календарно-обрядового праздника Агавайрем на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле
Участницы календарно-обрядового праздника "Агавайрем" на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле
В Марий Эл 327 священных рощ, уникальных историко-культурных памятников. Это сакральная территория, где необходимо следовать определенным правилам.
Именно здесь проходят марийские моления и особые жертвоприношения пищи, которая носит символический смысл. Так, вареные яйца обозначают начало жизни.
Традиционные блюда во время календарно-обрядового праздника Агавайрем на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле
Традиционные блюда во время календарно-обрядового праздника "Агавайрем" на Дубовой поляне Сосновой рощи в Йошкар-Оле
Участники, как правило, облачаются в традиционные одежды, что придает всему этому особую торжественность. Церемонии проводят в соответствии с национальным календарем. Собираются тысячи людей.
Познакомиться с традициями и культурой марийцев можно и во время народных праздников, которые отмечаются с размахом. Исторически они были связаны со сменой времен года, циклом сельскохозяйственных работ. Популярность получил созданный в советское время фестиваль цветов "Пеледыш пайрем" (третья суббота июня).
Со всего света
Чтобы узнать больше о быте и культуре мари, посетите Национальный музей имени Евсеева в Йошкар-Оле. Там расскажут об интересных, необычных, а порой и пугающих традициях, связанных с рождением, жизнью и смертью человека.
Девочка гуляет по набережной в Йошкар-Оле
Девочка гуляет по набережной в Йошкар-Оле
Столица региона Йошкар-Ола приятно удивляет. В ходе масштабной реконструкции нулевых годов город обзавелся новыми набережными, улицами и зданиями в европейском стиле. Здесь памятник Грейс Келли соседствует с копией Царь-пушки, набережная Брюгге — с площадью Республики, подозрительно напоминающей московскую Красную площадь. А здание Национальной художественной галереи — в стиле итальянских палаццо.
Отдельный аттракцион — городские часы с осликом. Тут собираются толпы туристов. Еще бы, настоящее представление, ведь фигурки двигаются.
Городские часы с динамической скульптурной композицией Явление Иконы Божией Матери Троеручица на центральной башне Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле
Городские часы с динамической скульптурной композицией "Явление иконы Божией Матери "Троеручица" на центральной башне Национальной художественной галереи в Йошкар-Оле
Новый облик Йошкар-Олы не раз критиковали, неоднозначно относятся к нему и местные жители. Но очевидно одно: нигде больше в России вы такого полета фантазии не увидите.
Спасская башня на набережной Брюгге в Йошкар-Оле
Спасская башня на набережной Брюгге в Йошкар-Оле
Центр города довольно компактный, поэтому все основные достопримечательности вполне можно обойти пешком.
Олд-Васюки
Если же хочется настоящей старины, отправляйтесь в городок Козьмодемьянск, что примерно в 120 километрах от Йошкар-Олы. Это на берегу Волги, так что на вашем пути будет недолгая, но живописная паромная переправа.
Паромная переправа через Волгу по маршруту город Козьмодемьянск - село Коротни
Паромная переправа через Волгу по маршруту город Козьмодемьянск — село Коротни
Местные считают, что именно тихий и небольшой Козьмодемьянск стал прообразом города Васюки из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Этому посвящен Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера.
Площадь Карла Маркса в городе Козьмодемьянске
Площадь Карла Маркса в городе Козьмодемьянске
Узенькие улочки, старинные церкви и деревянные дома, богато украшенные узорчатыми наличниками, флоксы в палисадниках и мирно слоняющиеся по улицам козы… Козьмодемьянск (или просто Кузьма, как его называют местные) переносит в прошлое.
Среди музеев особого внимания заслуживает этнографический. Сюда в 1980-х из зоны затопления Чебоксарского водохранилища перенесли жилые дома, мельницу и хозяйственные постройки. Словно попадаешь в настоящую марийскую деревню. Пахнет свежескошенным сеном, цветут герани на окнах. Кто-то поет народную песню. В воздухе витает запах пирожков.
Здесь продают и различные сувениры, изготовленные руками местных умельцев: украшения, керамику, предметы быта.
Шатровая ветряная мельница на территории Марийского этнографического музея под открытым небом им. В. И. Романова в Козьмодемьянске.
Шатровая ветряная мельница на территории Марийского этнографического музея под открытым небом имени В. И. Романова в Козьмодемьянске
А еще тут очень красивые виды, поэтому не убирайте далеко фотоаппарат или телефон.
Замок с привидениями
В Марий Эл стоит также посетить замок — настоящий, старинный. В поселке Юрино есть удивительный для сельской местности особняк в стиле неоготики. Это дом Шереметевых.
Посетители гуляют на территории замка Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
Посетители гуляют на территории замка Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
Строить начали в 1860-х по заказу семьи внучатого племянника графа Шереметева, военачальника времен Северной войны. Хотели создать на берегу Волги настоящее родовое гнездо. Дело тянулось долго, завершилось только к 1914 году, поэтому пожить в замке хозяева толком не успели. Бывали в поместье и родовитые гости, например знаменитый генерал Скобелев — брат графини.
Посетители в замке Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
Посетители в замке Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
Здание поражает воображение: тут и разнообразные башенки, и стрельчатые окна, и скрытые от любопытных глаз внутренние дворики. В советские годы замок был санаторием, госпиталем, домом отдыха. Потом его забросили. В 2000-х началась реставрация, которая продолжается по сей день.
Территория замка Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
Территория замка Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
Часть из 56 комнат превратили в гостиничные номера, другие — доступны для осмотра. Сохранились интересные элементы убранства, камины. А плитки для облицовки одного из каминов выписали в Юрино из города Помпеи в Италии.
Поговаривают, что есть тут и привидения: вроде бы по ночам в коридорах мелькает тень девушки-крестьянки. Так ли это, можно выяснить, только заночевав здесь.
Камин в замке Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
Камин в замке Шереметева в поселке Юрино Республики Марий Эл
По дороге из Юрьево в Йошкар-Олу не пропустите главную гордость республики — марийские леса. Сосновые боры, мхи и папоротники, десятки оттенков зеленого цвета, переливающиеся в лучах летнего солнца.
Озера и леса
В республике немало охраняемых природных территорий. Например, национальный парк "Марий Чодра". Добраться сюда можно на автомобиле или общественном транспорте, дорога из Йошкар-Олы займет около часа.
Девушка гуляет на территории национального парка Марий Чодра
Девушка гуляет на территории национального парка "Марий Чодра"
По парку проложена сеть туристических маршрутов, гуляя по которым вы увидите и леса, и реки. Озеро Яльчик окружено живописным сосновым бором, где разместились санатории, дома отдыха и туристические базы. Возьмите в аренду лодку и переночуйте в домике с видом на закат.
Корова купается в озере на территории национального парка Марий Чодра.
Корова купается в озере на территории национального парка "Марий Чодра"
На озеро Кичиер с лечебными грязями ездят поправить здоровье, пройти курс процедур в санаториях.
Сытно и вкусно
Обязательный пункт программы любого путешествия — знакомство с местной кухней. В Марий Эл она очень своеобразна и самобытна: много сытных, основательных блюд, молочных продуктов, дикорастущих ягод.
Блюдо национальной марийской кухни - коман мелна (трехслойные блины из разных видов муки)
Блюдо национальной марийской кухни — коман мелна (трехслойные блины из разных видов муки)
Вот самые вкусные специалитеты: коман мелна — трехслойные блины из разных видов муки, кравец — мясной пирог из нескольких видов мяса и круп, подкогыльо — вареные пирожки из пресного ржаного или пшеничного теста.
В сельской местности попробуйте парное молоко, свежие масло и творог, мед, лесные ягоды.
Блюдо национальной марийской кухни - туара (запеченный домашний творожный десерт)
Блюдо национальной марийской кухни — туара (запеченный домашний творожный десерт)
В Йошкар-Оле среди лучших ресторанов и кафе — "Мари" и трактир "Теплая речка", где официанты подробно расскажут, как готовится то или иное традиционное блюдо.
Нет проблем в столице республики и с размещением. В городе достаточно гостиниц (от 1000 до 8000 рублей за ночь с человека) различной степени комфортности. Например, "Людовико Моро", "Вирджиния" или "Эврика".
Озёрная чайка на набережной в Йошкар-Оле. На втором плане - Благовещенская башня
Озерная чайка на набережной в Йошкар-Оле. На втором плане — Благовещенская башня
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала