Рейтинг@Mail.ru
Полный Влади-восторг: что посмотреть в столице Приморского края - РИА Новости, 08.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Золотой мост через бухту Золотой рог во Владивостоке

Полный Влади-восторг:

что посмотреть в столице Приморского края
Ольга Распопова

На железнодорожном вокзале — стела с двуглавым орлом. На нашу реплику "Так вот где заканчивается Транссиб!" гид Марина Тимчук возражает: "А где солнце встает? На востоке. Так получается, что начинается!" Город — с точки зрения туризма — точно открывает новую главу. Развивает чартеры, а также все вообразимые виды отдыха: от тигриного сафари и купания на диких пляжах до роскошных казино и ресторанов. С достойным уровнем сервиса, откатанным на гостях из Азии. О том, как Владивосток перестраивается на российских туристов, которые оказались требовательнее, — в материале РИА Новости.

Понять
Только не вздумайте во Владивостоке сказать "холм". Местные обязательно поправят: сопка. Про себя вздохнут: ох уж эти туристы… А между собой невысокие горы, которые из-за травы и деревьев кажутся бархатными, тут ласково называют "сопочками".
Русский мост, раскрашенный в цвета российского флага
Русский мост, раскрашенный в цвета российского флага
Благодаря им Владивосток — город тысячи красивых видов. Если повезло и тумана нет, словно ходишь по огромному амфитеатру. Но долгие прогулки тут — для выносливых. Хотя в давней песне "Владивосток" Алла Пугачева уверяет, что "очень здорово" пробежаться по Океанскому проспекту, легко повторить это можно только в одну сторону — на спуск.
Композицию, ставшую негласным гимном города, Примадонна записана в Приморье в 1985-м. Тогда же начались регулярные и беспосадочные полеты во Владивосток из Москвы.
Владивосток в тумане
Владивосток в тумане
Другая важная дата — 2012-й: саммит АТЭС, к которому город сильно преобразился. Помимо новых гостиниц и аэропорта, обзавелся великолепными мостами — Золотым и Русским. Поклонники теорий в стиле Дэна Брауна называют их "девочкой" и "мальчиком": у первого "прищепки" опор открыты, у второго — соединены в шпили.
Эти воздушные вантовые конструкции здесь очень любят. Во-первых, они разгрузили трафик одного из самых автомобилизированных городов России. Во-вторых, украсили, придав Владивостоку тот шик, о котором мечтал еще Никита Хрущев, заявивший по возвращении из Штатов о необходимости превратить столицу Приморья в "советский Сан-Франциско".
Вид на Золотой мост
Вид на Золотой мост
Портовые города вообще обречены быть перекрестком культур. Но тут случай особый. Где еще перемешалось столько цивилизаций? Русская, китайская, корейская, японская… В итоге — пестрая мозаика, острые углы которой сгладило море, словно у осколков в Стеклянной бухте.
Кстати, она понемногу восстанавливается. Сейчас нет азиатских туристов, которые вывозили отсюда цветные камешки мешками.
Виды бухты Стеклянная
Виды бухты Стеклянная
Все примыло сюда с большой свалки, так что по факту Стеклянная — это экологическая катастрофа. Даже если так, то очень красивая.
© Фото : Александр АндреевВ Стеклянной бухте
В Стеклянной бухте
В Стеклянной бухте
© Фото : Александр АндреевГалька в Стеклянной бухте
Галька в Стеклянной бухте
Галька в Стеклянной бухте
© Фото : Александр АндреевТуристка в Стеклянной бухте
Туристка в Стеклянной бухте
Туристка в Стеклянной бухте
1.
В Стеклянной бухте
2.
Галька в Стеклянной бухте
3.
Туристка в Стеклянной бухте
Погулять
Из своей темной истории город сумел сделать бренд. Так, самый колоритный квартал — Миллионка — был когда-то трущобами. Здесь правила китайская мафия, а концентрация борделей и опиумных курилен на квадратный метр зашкаливала.
Миллионка во Владивостоке
Миллионка во Владивостоке
Кирпичные домики плотно жались друг к другу, чтобы от полиции можно было улизнуть по крышам. К 1910-м китайцев тут насчитывалось около 50 тысяч, но местным властям казалось, что их "мильон" — отсюда и название.
Миллионка во Владивостоке. Подворотни теперь такие
Миллионка во Владивостоке. Подворотни теперь такие
А еще в лабиринте улочек приморского чайна-тауна как-то сгинули миллионы рублей: в 1919-м исчезло "золото Колчака". Где теперь два ящика со слитками — загадка, зато почти у каждого владивостокца своя версия на этот счет. И любой крупный ремонт в городе остряки как раз объясняют поиском сокровищ.
Современная Миллионка — модный арт-кластер. А вся романтика прежнего мрачного района — на масштабном мурале стрит-художника Павла Шугурова.
Другой символ Владивостока — маяки. Хотя в черте города их пять — есть даже на крыше хрущевки! — приезжие стремятся к Токаревскому. Чтобы пройти к изящной белой башенке по узкой косе, или "кошке", что тянется по морю, в прилив придется снять обувь и закатать брюки. До колен как минимум. Прогулочные катера считают своим долгом пройти поближе к мели и окатить туристов волной.
Поплавать и попариться
Традиционный летний отдых по-приморски — катание на катере. С воды город выглядит невероятно, можно рассмотреть иностранные корабли, прибывшие в порт с японскими праворульными машинами, военные крейсеры и госпитальное судно "Иртыш", куда изолировали больных во время пандемии.
Самые популярные однодневные маршруты — к острову Попова или к Желтухина, Рикорда и Пахтусова, там неплохой дайвинг и пустынные пляжи.
Вид с острова Русский
Вид на море
Проходя на яхте под мостами, загадайте желание: говорят, обязательно сбудется. Другое развлечение — разглядывать кекуры. Скалы, торчащие из воды, принимают, словно облака, совершенно разные формы в зависимости от силы воображения и того, с какой стороны посмотреть.
А еще в Приморье уважают бани на воде. Особое чувство: из финской парной прыгнуть охладиться прямиком в Японское море!
Простенькие баньки-плоты есть почти на всех базах отдыха. В люкс-вариантах "Море пара" (шесть тысяч в час на компанию) в бухте Рында, что на острове Русский, — удобная парилка с душевой и зона отдыха, куда можно заказать по меню блюда из ресторана.
В соседней бухте Воевода на пришвартованной бело-синей барже — морская ферма. Туда, по лабораториям с инкубаторами-бассейнами, водят экскурсии (около 1400 рублей).
Все это выращивают на морской ферме
Все это выращивают на морской ферме
Посмотреть на тигров и нерп
Тигры и медведи на одной территории не уживаются. Так что косолапые облюбовали Камчатку и Сахалин, а большие кошки расселились по Приморскому краю.
"Приморье — самая кошачья территория России, хотя символом страны традиционно и считается мишка", – говорит гид Дарья Гусева. Тигров тут обожают: в одном только Владивостоке около 14 памятников полосатым хищникам (большинство — частные), тигр красуется и на гербе города. А ведь есть еще леопарды, рыси и дальневосточный лесной кот.
Увидеть их в условиях, максимально приближенных к естественным, можно в Приморском сафари-парке. Специально животных не отлавливают: одних подбили охотники, других нашли без родителей, третьих отобрали у любителей экзотики. Так что это еще и реабилитационный центр: кого подлечили — могут отпустить.
Здесь живет знаменитый Амур, друживший с козлом Тимуром. Тигр в прошлом году снова стал папой, а вот его рогатый приятель уже умер и покоится под огромным камнем у входа в парк.
Другая звезда Владивостока — морж Миша, обитатель Приморского океанариума. Недавно он сорвал ряд представлений: объяснили это "романтическим настроением" артиста, который ищет себе пару.
Морж Миша ищет подругу
Морж Миша ищет подругу
Вообще в океанариуме немало интересных обитателей: любопытные байкальские нерпы Бусинка и Тучка, грациозный сивуч Аик, деловитая стая перуанских пингвинов. При появлении посетителей, особенно детей, животные заметно оживляются: начинают играть, позировать.
"В локдаун, когда тут было пусто, наши звери загрустили. Они привыкли к зрителю. Кажется, это вы приходите на них посмотреть, но на самом деле мы приводим вас, чтобы они за вами понаблюдали", — замечает гид Филипп.
Приморский океанариум, холл
Приморский океанариум, холл
Поесть икры и крабов
"Приморье в царской России считали "нищим краем": мол, нормальной еды нет, сидят на икре и крабах", — улыбается гид Марина. Культура потребления морепродуктов была неразвита: первыми переселенцы — казаки и жители Малороссии — не изменяли привычной пище: картошка, мясо.
Зато теперь Владивосток рьяно наверстывает упущенное. В январе — фестиваль зимней рыбы "Корюшка и Ко", в мае — мидий, в июле — гребешка, в августе — кальмара, в сентябре — дикоросов и тайги, в октябре — краба.
Краб в ресторане Огонек
Краб в ресторане "Огонек"
Одно из самых известных заведений — Zuma. Хиты меню — палтус на груше, том-ям, жаренная в воке камбала.
Закажите трепанга, по которому сходят с ума в Поднебесной (народное название этой местности у китайцев — залив трепанга). Вам обязательно расскажут, что если разрезать морской огурец на восемь кусочков и выбросить в море, из каждого вырастет по особи. Трепанг маринуют в соевом соусе, а перед этим ошпаривают в крепком чае.
Трепанг, или морской огурец
Трепанг, или морской огурец
Вкус специфический, польза для здоровья, уверяют, невероятная, цена космическая (50 граммов — 590 рублей). Может, и мы распробуем, ведь когда-то и крабов не жаловали, считая "морскими пауками".
Другое модное место — "Миллионка", оформленная по мотивам шумевшего здесь чайна-тауна. Кухня эклектичная: после креветок в васаби со сгущенкой предложат котлеты из оленины с кедровыми орешками.
По соседству — бар Chinoaru с концептуальной коктейльной картой. В зависимости от настроения посетители выбирают разные пути: к просветлению, раскрепощению, равновесию или к "будь что будет", что бы это ни значило.
С ночными заведениями во Владивостоке неплохо. Хорошие коктейли делают в Moonshine, а легендарная "Контрабанда" на Фокина славится домашними настойками и джаз-вечеринками.
© Фото : Александр Андреев

Улица адмирала Фокина — владивостокский Арбат

Улица адмирала Фокина - владивостокский Арбат

Улица адмирала Фокина — владивостокский Арбат

© Фото : Александр АндреевПляж Юбилейный, Владивосток
Пляж Юбилейный, Владивосток
Пляж Юбилейный, Владивосток
© Фото : Александр Андреев

Одна из видовых (а не смотровых) площадок

Одна из видовых, а не смотровых, площадок

Одна из видовых (а не смотровых) площадок

1.

Улица адмирала Фокина — владивостокский Арбат

2.
Пляж Юбилейный, Владивосток
3.

Одна из видовых (а не смотровых) площадок

Как долететь и где жить
В городе пока один пятизвездочный отель, Lotte, ждут завершения строительства второго, японского Okura. Крепкая четверка с отличным завтраком (в расположенном тут же ресторане "Южане") — это Novotel. Еще есть Azimut, уже отечественной отельной сети.
Мыс Тобизина
Мыс Тобизина
Пару ночей можно провести в игорной зоне — одной из четырех в России (остальные — Калининград, Сочи, Алтай). Кстати, у игроков считается, что во Владивостоке фортуна благосклоннее всего.
Так, Tigre de Cristal, построенный инвесторами из Макао, — это казино и пятизвездочный отель. В номерах нет числа четыре, и этажей всего три. Ведь четверка в КНР — это как у нас 13.
До пандемии желающих попытать удачу китайцев сюда возили спецбортами. А пока здесь есть возможность насладиться относительной тишиной. Город прежде ориентировался на туристов из Китая, Японии и Кореи — позиционировали его для них как ближайший европейский.
"Мы хотели развиваться как хаб для гостей из Азии при поездках на Дальний Восток России и далее на запад. После пандемии пришлось перестраиваться, переориентировать международные турпотоки на внутренние", — говорит начальник отдела авиационного маркетинга аэропорта "Кневичи" Дмитрий Хазин.
Аэропорт Владивостока
Аэропорт Владивостока
"С недавних пор во Владивосток летят из регионов, где раньше не обращали на нас особого внимания", — подтверждает руководитель Агентства по туризму Приморья Арсений Крепский. Во многом этому помогли чартеры и программа кешбэка.
Правда, подчеркивает Арсений, оказалось, что наш путешественник избалованнее азиатского: "Прилететь из Москвы во Владивосток — серьезное усилие, за которое им хочется и соответствующих ярких впечатлений". Над этим тут интенсивно работают.
Благодарим за помощь FUN&SUN, ТИЦ Приморского края, Агентство по туризму Приморья и Международный аэропорт Владивостока. Чартеры на прямых рейсах "Аэрофлота" доступны до 31 августа.
Вид на Русский мост
Вид на Русский мост
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала