Тайга начинается прямо через дорогу от здания красноярского аэропорта имени Дмитрия Хворостовского. Воздух пропитан хвоей: по словам гида, 50 процентов флоры — сосна, 30 — пихта, восемь — ель.
Так что для обитателей промышленных мегаполисов это уже вылазка на природу. Но местные считают, что надышаться сибирским лесом можно лишь в заповеднике "Красноярские Столбы".
"Мы на днях с женой и друзьями собрались выпить нашей знаменитой местной самогоночки на кедровых орешках и тут вспомнили, что 35 лет не были на Столбах! Утром отправились в путь. Прошли 17 километров", — рассказывает пожилой таксист.
Обычно красноярцы посещают национальный парк несколько раз за лето. От входа в заповедник до скал с народным прозвищем Столбы — больше семи километров. Но это не никого не смущает.
"Красноярцы считают тайгу своим домом, — объясняет главный специалист отдела экопросвещения заповедника Светлана Юшкова. — Поэтому я четыре года назад предложила проект для маломобильных граждан — ''Тропу возможностей'', чтобы и они приезжали в лес”.
Инициативу поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина. Теперь здесь есть деревянный настил в два километра 340 метров с низкими перилами и скамьями. Этим взаимодействие Фонда и "Красноярских Столбов" не ограничилось. В 2022 году здесь и в других национальных парках и заповедниках России впервые проходят волонтерские лагеря Школы Фонда. Эковолонтеры помогают заповедным территориям с благоустройством.
Когда тропа заканчивается, мы оказываемся на извилистой, как корни лиственницы, дороге. Под ногами хвоя, пахнет смолой, слышен скрип стволов. Сегодня ливень, и возникает ощущение, что ты на дне гигантского водоема. Ассоциация вполне оправданна: национальный парк окружают четыре реки: Енисей, Базаиха, Мана и Лалетина.
По легенде, когда-то в этих краях жил царь Енисей с дочерями Базаихой и Лалетиной. Однажды в гости к семейству заглянул князь Такмак. Отец тут же сосватал его к старшей дочери, но молодой человек влюбился в младшую. Енисей воспротивился их союзу, и Базаиха, которая не собиралась замуж, помогла сестре с ее избранником сбежать. Разгневавшись, царь обратил непослушных дочерей в реки, а князя с дружиной — в скалы. Бог, в свою очередь, не простил Енисею такого самоуправства и растопил его ледяную корону Саян.
В заповеднике больше 200 столбов. Они розовато-серые, чешуйчатые, широкие у основания и более узкие наверху, словно исполинские кедровые шишки.
Многие напоминают животных или людей, отсюда и названия: Дед, Бабка, Внучка, Лев, Перья.
Есть и Слоник, впрочем, он скорее похож на ежа или лежащего медведя. Оказывается, скалу нарекли Склоник, но буква К потерялась.
Вероятно, альпинисты сочинили и предание: в узкой расщелине одного из столбов лежит Камень желаний. Чтобы сбылось, до него нужно дотронуться. Но если это сделает человек с нечистой душой, сверху немедленно обрушится валун грешника, который едва держится между двух скал.
Тайга продолжается и в самом Красноярске: сиенит столбов, по прочности сравнимый с гранитом, — в облицовке Коммунального моста и домов на центральных улицах.
Эти здания XIX века в стиле модерн — витиеватые, с колоннами и барельефами — таежных оттенков: розовато-красные, зеленые, коричневые. Строительство финансировали золотопромышленники и купцы. Так, на средства Петра Кузнецова возвели каменную часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе — символ Красноярска.
Много недвижимости было у купцов Гадаловых. В частности — бледно-желтый с белыми вкраплениями особняк с башенкой-шишкой. Теперь тут Красноярский художественный музей имени Василия Сурикова с полотнами русских художников — Серова, Поленова, Репина — и местными иконами.
Музей тоже выиграл Потанинский грант на обучение и создал собственный фонд для взносов дарителей (эндаумент). Собирается расширить территорию до арт-квартала. "Нам нужно года два", — говорит директор Владимир Лузан.
Другой важный культурный объект — филармония. Современное авангардное здание, по мнению директора Евгения Стодушного, похоже на рояль или корабль. Но тем, кто побывал в "Красноярских Столбах", это сооружение напоминает неровную скалу.
Здесь проходят концерты, в том числе Сибирского юношеского оркестра под руководством Леонида Жуковского, и в зале почти всегда аншлаг. Евгений Стодушный также получил грант Фонда Потанина на обучение в "Сколково", чтобы у филармонии появился свой эндаумент. Евгений уверен, что по музыкальному уровню Красноярск составит конкуренцию крупнейшим городам страны.
От тайги не скрыться даже в отелях и ресторанах. Так, в номерах Hilton Garden Inn гостям выдают зубную пасту и мыло с запахом хвои. Ночь там обойдется примерно в четыре с половиной тысячи рублей, притом что до центра придется ехать на такси. Гостиницы в историческом центре города рядом с Енисеем — около трех тысяч. Советуем трехзвездочные отели "Ермак" и "Огни Енисея".
В полутемном ресторане-баре Wine&Kitchen, оформленном в стиле сибирской избы, под потолком висят сухие травы, пахнет пихтой. В меню выделяются икра хариуса (одной из немногих сохранившихся крупных рыб Енисея) и татаки (тонкая нарезка) из оленины с брусникой, белое вино на шалфее и вермут на можжевельнике.
А в "Чешуе" подают голубцы из щуки, стейк палтуса и жареного хариуса. На летней веранде ресторана прямо сквозь крышу растут сосны и березы, перенося посетителей в тайгу. Эти заведения среди местных считаются лучшими.
Кафе хватает, там продают свежую выпечку из таежных ягод. Как шутит директор "Красноярских Столбов" Вячеслав Щербаков, "кофе и сладости — туристические ловушки". Объясняет: чем больше времени люди проводят в таких местах, тем меньше бродят по заповеднику.
Значит, сибирский лес проживет еще много лет.