Рейтинг@Mail.ru
Экс-дипломат рассказал, что покупали в советской "Березке" - РИА Новости, 05.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экс-дипломат рассказал, что покупали в советской "Березке"

Экс-дипломат Бакланов рассказал, как в советской "Березке" покупали машины и холодильники

Эмблема tax free - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Эмблема tax free. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов рассказал РИА Новости, как за валюту в советской торговой сети "Березка" покупали машины и холодильники, при этом дипломат подчеркнул, что не видит аналогий с той системы в новой инициативе правительства РФ по созданию магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов.
Ранее в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК) заявили РИА Новости, что сравнение новых магазинов беспошлинной торговли в РФ с советской сетью "Березка" ошибочно, сейчас магазины будут рассчитаны исключительно на иностранных дипломатов и членов их семей.
Символика одного из операторов системы tax free в торговом центре - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
В ГлавУпДК призвали не сравнивать магазины для дипломатов с "Березками"
"Тогда рынок не был насыщен, и для того, чтобы предоставить загранработникам возможность покупать товары улучшенного качества, появились эти магазины. Они отдавали валюту государству, а взамен получали товары. Та система была свойственна той финансово-экономической проблематике, которая в то время существовала. Сейчас изменилась совершенно ситуация, и те исходные моменты, которые обусловили создание "Березки", в настоящее время вообще не просматриваются, аналога прямого тут быть не может", - рассказал бывший дипломат.
Он пояснил, что та "Березка" была предназначена не для иностранных дипломатов, а для советских загранработников, которые получали зарплату в валюте, в основном это были специалисты, которые работали за рубежом, в частности, строили объекты и получали зарплату в валюте.
"Это была система для тех, кто получал зарплату в валюте, и она была сделана для того, чтобы эта валюта возвращалась обратно, а не оставалась там. И эта система неплохо работала, кстати говоря. Она была создана не для того, чтобы покупали какие-то носильные вещи, а именно об этом сейчас все вспоминают. А в основном на 85% все шло на покупку машин – "Волга", "Москвич". И для людей, которые уезжали за границу, это была единственная возможность без очереди купить машину", - подчеркнул экс-дипломат.
Он пояснил, что в "Берёзке" также покупали вещи повышенного спроса, которых было не найти в обычных магазинах: костюмы, рубашки, галстуки, туфли повышенного качества.
"Джинсов даже там, по-моему, не было, они только в 80-е годы появились. Наверное, считалось, что это уже совсем антисоветчина", - добавил экс-дипломат.
Он отметил, что сам многое покупал в этих магазинах, в том числе импортный холодильник.
Премьер Михаил Мишустин ранее подписал постановление о создании в РФ магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, сотрудников посольств и консульств зарубежных стран и членов их семей. В перечень вошли два магазина: в Москве и Санкт-Петербурге, цены на товары в магазинах будут установлены в рублях, долларах и евро. При этом попасть в магазин возможно будет только при предъявлении документов, удостоверяющих аккредитацию при министерстве иностранных дел РФ. После покупки дипломатам будет выдаваться чек с надписью Duty Free. В нем могут указываться и сведения о покупателе. Перечень покупок ежемесячно будут передаваться в МИД.
Магазин Duty Free - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
В России появится аналог советских магазинов "Березка"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала