Рейтинг@Mail.ru
Вопрос выживания. Во что Запад хочет превратить Центральную Азию - РИА Новости, 02.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос выживания. Во что Запад хочет превратить Центральную Азию

© РИА Новости / Расул Назыров | Перейти в медиабанкПострадавшее от пожара здание Акимата в Алма-Ате
Пострадавшее от пожара здание Акимата в Алма-Ате - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости, Михаил Катков. Стремление США усложнить жизнь России и Китаю, экономический кризис и соседство с боевиками террористических организаций делает Центральную Азию уязвимой. Эксперты полагают, что регион ждут серьезные потрясения. Как местные правящие элиты пытаются укрепить свои позиции — в материале РИА Новости.

Исторические мосты

В киргизском городе Чолпон-Ата прошла четвертая консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. Киргизия, Узбекистан и Казахстан подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Главы Таджикистана и Туркмении пообещали сделать это после того, как документ пройдет их внутригосударственные процедуры. Как сказал президент Киргизии Садыр Жапаров, это был исторический момент, который послужит основой для процветания региона.
© РИА Новости / POOL | Перейти в медиабанкПрезидент Киргизии Садыр Жапаров
Президент Киргизии Садыр Жапаров на встрече лидеров государств - членов ОДКБ - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Президент Киргизии Садыр Жапаров
Первая такая встреча состоялась в 2018-м в Казахстане, на следующий год президенты собрались в Узбекистане, в 2021-м — в Туркмении. Пятый саммит пройдет в Таджикистане. Этот формат предложил узбекский президент Шавкат Мирзиеев. "Мир и благополучие Центральной Азии зависят от нашей сплоченности", — часто повторяет он.
Выступая на саммите, Мирзиеев подчеркнул, что трудно спрогнозировать, чем закончатся стремительные изменения на планете, но они уже негативно сказались на экономике региона из-за разрыва логистических цепочек. По его мнению, необходимо создать зоны приграничной торговли с унифицированными правилами и упрощенными процедурами, развивать промышленную кооперацию. Кроме того, глава Узбекистана хочет совместно строить транспортные коридоры для выхода на рынки Индии, Пакистана и Китая, решать проблемы продовольственной безопасности.
Мирзиеева поддержали, а Касым-Жомарт Токаев к тому же напомнил, что Центральная Азия всегда выступала связующим звеном между Западом и Востоком. На этом надо зарабатывать, но нужно, чтобы между самими государствами региона не было никаких проблем. Президенты условились урегулировать пограничные споры, наладить тесное сотрудничество между министерствами иностранных дел и совбезами. В перспективе — запустить совместный телеканал.
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС - РИА Новости, 1920, 28.07.2022
Выход найден: постсоветские страны объединяются в новом формате

Тихий омут

На фоне бурных международных событий Центральная Азия может показаться тихой гаванью. Это далеко не так.
В начале года Казахстан охватили беспорядки, получившие название "кровавый январь". Власти заявили, что среди организаторов протестов были иностранцы. В июле массовые акции прокатились на востоке Узбекистана — в Каракалпакстане. В Ташкенте тоже сообщили об иностранном вмешательстве. Несколько человек погибли в перестрелках на спорных участках таджикско-киргизской границы. В самом Таджикистане с конца 2021-го периодически вспыхивают волнения в Горном Бадахшане.
Военнослужащие армии Таджикистана во время учений - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Спецоперация Таджикистана: кто стоит за беспорядками на Памире
Токаев на ПМЭФ раскритиковал право народов на самоопределение. Хотя его спрашивали о ДНР и ЛНР, президент Казахстана отвечал, исходя из реалий своей страны. В Центральной Азии нет ни одного мононационального государства. Узбеки, киргизы, таджики, туркмены и казахи живут по всему региону, и если вдруг они попросят независимость, последствия могут быть катастрофическими.
Но и это не все. Рядом с бывшими советскими республиками — Афганистан, где с августа 2021-го у власти "Талибан"*. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов считает, что за год число боевиков "Исламского государства"** там увеличилось с двух до шести тысяч человек. Процветает наркоторговля. Выращивание опийного мака — важная статья дохода для пяти-шести миллионов человек.
Сотрудники спецназа Узбекистана на КПП - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
"Люди должны жить свободно". Почему начались протесты в Узбекистане

Времени в обрез

Глава отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что тучи над регионом сгущались на протяжении всего последнего десятилетия. "То, что сейчас происходит в Восточной Европе, — это лишь один из признаков надвигающейся на Центральную Азию беды. Внимание к республикам падает, Западу они интересны только для создания проблем России и Китаю. Примеры уже были: "кровавый январь", Горный Бадахшан, Каракалпакстан… Вряд ли это случайности. Ранее мы такого не наблюдали", — рассуждает политолог.
© AP Photo / Vladimir TretyakovСотрудники силовых структур на улице Алма-Аты, Казахстан
Сотрудники силовых структур на улице Алма-Аты, Казахстан - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Сотрудники силовых структур на улице Алма-Аты, Казахстан
Причем раскачать ситуацию тут будет намного проще, чем на Украине. "В результате через несколько лет в Центральной Азии может оказаться не пять государств, а больше, но не все получат международное признание", — отмечает эксперт. Главы Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении знают об этой опасности и хотят как можно скорее договориться друг с другом, чтобы упрочить свое положение.
К обострению конфликтов в регионе могут привести и внутренние процессы, добавляет политолог из Киргизии Денис Бердаков. Экономический кризис углубляется, электричества, продовольствия, топлива и воды не хватает.
© РИА Новости / Игорь Егоров | Перейти в медиабанкСитуация на границе Киргизии и Таджикистана
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана - РИА Новости, 1920, 01.08.2022
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана
"Договор о сотрудничестве нужен для того, чтобы в Центральной Азии не переругались из-за ограниченных ресурсов, а научились совместно использовать их. Только тогда будет шанс на выживание", — указывает эксперт.
Как подчеркивает Грозин, власти центральноазиатских республик рано или поздно поймут, что мир перестал быть "шведским столом", за которым можно дружить с кем угодно. Нужно оставаться с Россией и вместе переживать трудные времена. Многовекторная политика становится все рискованнее.
Пока интеграция в Центральной Азии — на уровне заявлений. Каждая страна пытается выторговать себе наилучшие условия, и это замедляет сближение. Специалисты сходятся во мнении: чтобы обезопасить себя, лидерам Центральной Азии следует действовать быстрее.
*Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
**Террористическая организация, запрещена в России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала