Сегодняшние музеи не просто сохраняют наследие, но и находят новые способы взаимодействия с посетителями – об этом заявила директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры РФ Елена Харламова на сессии проекта "Музейные маршруты России", которая проходит 14 и 15 июля в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле. В заседании принимают участие более 300 экспертов музейной сферы.
Елена Харламова привела статистику, согласно которой половина внутреннего туризма в России ориентирована на культурно-познавательный туризм. "Сегодня культурный туризм играет большую роль в развитии региона. Именно музеи становятся местами притяжения, и наша главная задача – повышать их узнаваемость, наращивать технологический потенциал, улучшать инфраструктуру. Развивая регион, а тем самым и всю страну, мы делаем большой вклад в наше будущее", – отметила она.
Особую роль в работе музеев сегодня играет и межмузейное сотрудничество.
Глава департамента также отметила, что помимо сохранения истории, музей должны пользоваться современными инструментами для привлечения аудитории, особенно в работе с молодежью. "Это значит, что мы не можем жить по отдельности: театры не могут жить отдельно от музеев, музеи – от библиотек и концертных залов. Человек сейчас так устроен: он хочет быть участником, он хочет прийти в музей и поучаствовать в чем-то. Поэтому помимо нашей основной деятельности сохранения и приумножения, мы должны находить новые формы работы, где посетитель пришел, поучаствовал и стал вместе с нами создателем", – подчеркнула Харламова.
Национальный музей им. Евсеева – старейший в республике, он открылся в марте 1920 года и занимал первоначально всего несколько комнат в деревянном особняке в центре города. Музей он носит имя Тимофея Евсеева – этнографа, краеведа и учителя, который был направлен на работу в этот музей и начал сбор этнографического материала среди мари. Все годы существования музей вел активную исследовательскую и собирательную работу. Сегодня его коллекции насчитывают более 230 тысяч экспонатов. У музея несколько филиалов.
Последний открылся совсем недавно – это уникальное для города пространство "Благовещенская башня". По словам министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константина Иванова в этой уменьшенной копии башни Московского кремля какое-то время годы находился опорный пункт полиции, потом оно пустовало. "Тогда решили привлечь музейщиков. Мы приняли решение, что проблем много, но мы ее берем, будем восстанавливать и ремонтировать. В итоге мы получили уникальное пространство, которое очень полюбила молодежь", – подчеркнул министр.
Этим летом в башне работает проект "Быть". Некоторые представленные фотографии, инсталляции, живописные и графические работы были созданы специально для выставки, в которой приняли участие более 20 авторов.
Еще одна новая выставка в одном из филиалов музея им. Евсеева – "От ящеров до зверей". Проект рассказывает о региональной палеонтологии. Десять уникальных палеоскульптур выполнены в натуральную величину, здесь также можно увидеть фрагменты скелетов доисторических крупных животных и ископаемые остатки растений, найденные на территории республики в разное время.
"Республиканский музей изобразительных искусств" Марий Эл в прошлом году отметил 40-летие. В двух его зданиях расположены сам музей и национальная художественная галерея. В коллекции хранят марийское и российское изобразительное искусство, есть полотна зарубежных художников. Одна из задач музея – собирать и показывать современных марийский авторов. К каждой выставке готовят не только экскурсии и лекции, но и специальные музейно-образовательные программы для посетителей разных возрастов. Еще одним важным этапом в работе музея стало сотрудничество с Русским музеем.
"Культурно-выставочный центр Русского музея открылся в Йошкар-Оле в сентябре 2021 года, однако наше сотрудничество началось гораздо раньше. В 2010 году мы открыли виртуальный филиал Русского музея, год спустя – ресурсный центр по работе с детьми с различными возможностями здоровья", – рассказала врио директора музея Наталья Степанова.
Сейчас музей совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и других городов объявил конкурс, посвященный 350-летию Петра Первого. Конкурс поводится в трех возрастных категориях, работы могут быть выдвинуты в четырех номинациях: рисунок плакат, стихотворение, мультфильм.
Музей истории города появилась в Йошкар-Оле чуть более четверти века назад. Но путь к его созданию начался еще во второй половине 1970-х годов, когда появился клуб знатоков города. Организация объединила исследователей городской истории, позже именно эти энтузиасты стояли у истоков организации музея. Сегодня музей занимает здание старинной усадьбы в историческом центре. Здесь можно не только изучить историю столицы республики, изучить городской быт, узнать о том, как жили купцы и мещане. При музее по-прежнему работает клуб знатоков города, фольклорное объединение "Царев город", в отдельном здании находится отдел воинской славы. И, что очень удобно и полезно для путешественников – открыт туристско-информационный центр Йошкар-Олы.
"У нас нестандартный город, людей привлекает наша необычная архитектура, музейный и театральный мир Йошкар-Олы. Например, все туристы приезжают смотреть на наши динамические скульптуры на Патриаршей площади. Наш музей работает не только как культурно-образовательная площадка, но и как визит-центр и туроператор. Мы объединили на базе музея гидов-экскурсоводов, публикуем афишу событий в городе. Даже запустили музейный троллейбус в фирменном стиле. На внешних сторонах размещена информация о деятельности музея, а в салоне – о выставках", – рассказала руководитель туристско-информационного центра Йошкар-Олы Мария Иванова.
В 200 километрах от Йошкар-Олы находится "Замок Шереметева" – удивительный дворцово-парковый ансамбль, который называют жемчужиной Поволжья. Стиль дворца сочетает в себе неоготику, готику, древнерусский, романский стиль и даже барокко, когда-то его владельцами были Василий и Ольга Шереметевы. История этого места началась в 1812 году, строительство длилось 40 лет, были задействованы разные известные архитекторы, а для устройства мозаичных полов пригласили итальянского мастера. В замке множество комнат, у многих из которых есть определенное предназначение, они оформлены в разных стилях. Здание окружает партерный и пейзажный парки, а общая площадь усадьбы составляет более 60 гектаров. В последние годы замок стал точкой притяжения туристов.
"Кроме экскурсий мы проводим разные мероприятия, в том числе выставки, балы и концертные программы, гастрономический фестиваль. В этом году популярный фестиваль "Летние сезоны" представил на нашей площадке балет "Раймонда" – только в этот день к нам приехали более 800 человек. С 2020 года мы проводим ночные интерактивные экскурсии, которые позволяют погрузиться в определенную историческую эпоху. У нас есть номерной фонд, где люди могут остановиться. Так что многие туристы приезжают к нам теперь именно ради таких необычных ночных экскурсий", – рассказал директор "Замка Шереметева" Дмитрий Немцев. По словам руководителя, в ближайшее время будут отреставрированы нижние этажи здания, где появится новая экспозиция. А в прошлом году были отремонтированы дороги, ведущие к замку, и запущены паромная переправа, так что добраться сюда стало гораздо проще.
Небольшой Козьмодемьянск можно назвать настоящим музейным городом: здесь живут около 20 тысяч человек и работают пять музеев. Четыре из них – государственные – объединены в музейный комплекс. Это художественно-исторический музей, музей купеческого быта, этнографический под открытым небом и музей им. О. Бендера. Козьмодемьянск – прообраз тех самых Васюков из романа "12 стульев", так что в городе решили увековечить память о великом комбинаторе Бендера и Кисе Воробьянинове.
Удивительна история художественного музея Козьмодемьянска. В 1918 году художники из Казани – Радимов и Медведев – организовали передвижную выставку, которая приехала в Козьмодемьянск и здесь же и застряла. Казань тогда оказалась отрезанной фронтом гражданской войны, и художники на два года остались в небольшом волжском городке.
Год спустя, когда художник Александр Григорьев занялся здесь организацией музея, 40 картин выставки пришлись как нельзя кстати, они стали основой коллекции. Но, чтобы пополнить собрание, Григорьев отправился в Казань, к своим друзьям-художникам: и там часть работ ему подарили, часть продали, часть Григореьв купил у известного казанского коллекционера Мантеля. Благодаря хлопотам художника, картины в Козьмодемьянск были присланы и из Москвы, из Центрального хранилища музейного фонда. Вскоре Григорьева отозвали работать в Москву, однако, занимая высокие посты при Главнауке и в Третьяковской галерее, художник продолжал пополнять коллекцию козьмодемьянского музея.
"Наш художественно-исторический музей мы называем малой третьяковкой на Волге – в нашем собрании есть Айвазовский, Маковский, Поленов, 11 работ Фешина, и все это подлинники. Многие гости удивляются: как в таком маленьком городе на Волге собрана такая прекрасная коллекция? Это все благодаря усилиям основателя нашего музея художнику Александру Владимировичу Григорьеву", – говорит Жирова.