Рейтинг@Mail.ru
Стали известны страны, в которых может внезапно начаться дефолт - РИА Новости, 14.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стали известны страны, в которых может внезапно начаться дефолт

Эксперт Шураков: дефолт может произойти в Шри-Ланке, Пакистане, Ливане и на Украине

© РИА Новости / Александр Демьянчук / Перейти в медиабанкДенежная купюра долларов США и монета гривны Украины
Денежная купюра долларов США и монета гривны Украины - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Денежная купюра долларов США и монета гривны Украины. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Дефолт в любой стране не случается просто так — если не брать во внимание “технические обстоятельства”, связанные с отказом проводить платежи по политическим причинам, к нему ведут масштабные проблемы в экономике, которые задолго до “часа X” отражаются в статистике, рассказал агентству “Прайм” ведущий аналитик анализа долгового рынка “Открытие Инвестиции” Александр Шураков.
В группе риска находятся страны, экономика которых сильно завязана на туризме —после двух лет пандемии этот сектор существенно просел. Если страна полагается на импорт энергоносителей, ситуация еще сильнее ухудшается.
Характерный пример — Шри-Ланка, уже объявившая о дефолте по внешнему долгу в апреле. Ее экономика зависит от поставок топлива и туризма — если первое подорожало, то доходы от второго буквально сдулись. В итоге валютные резервы страны составляют менее двух миллиардов долларов, а платить по долгам в этом году пришлось бы порядка 8,6 миллиарда долларов.
Под угрозой Пакистан, которому приходится субсидировать покупку топлива для населения, а также Ливан и Украина, что вполне предсказуемо. Но есть риски и у экономик Южной Европы — доходность их гособлигаций растет, что может вылиться в увеличение издержек на обслуживание долга, предупредил Шураков.
"Не будем забывать и об Аргентине, которая в январе пришла к новому соглашению с МВФ о реструктуризации долга на сумму 44.5 миллиарда долларов. В рамках нового соглашения выплаты по долгу начнутся через четыре года после подписания соглашения и будут растянуты на шесть лет", — заключил собеседник агентства.
Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
В Совфеде считают, что Украине грозит настоящий дефолт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала