Токаев призвал прикаспийские страны предпринять меры по спасению реки Урал
Президент Казахстана Токаев: нужно предпринять согласованные меры по спасению реки Урал
© Фото : пресс-служба президента Республики КазахстанПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
![Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - РИА Новости, 1920, 29.06.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/09/1767058901_0:160:3072:1888_1920x1080_80_0_0_27ef8467f0c248c8805179c80cf865e1.jpg)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото
Читать ria.ru в
НУР-СУЛТАН, 29 июн - РИА Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал прикаспийские страны предпринять согласованные меры по спасению реки Урал, иначе, по его словам, в недалеком будущем спасать будет уже нечего.
Токаев в среду в Ашхабаде принимает участие в шестом саммите глав прикаспийских государств.
«
"Сейчас мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайыка (Урала – ред.), иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал", - сказал он на заседании в расширенном составе.
Говоря об экологических проблемах Каспия, глава Казахстана пояснил, что не может "не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей". "Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом", - отметил президент.
По словам казахстанского лидера, сохранение экосистемы Каспия остается одним из ключевых направлений сотрудничества стран. "Экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоема. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона", - подчеркнул Токаев.
Кроме того, считает он, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам.