Рейтинг@Mail.ru
Винная дорога в горы: открываем неизвестную Армению - РИА Новости, 12.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крепость Смбатаберд на вершине горы, вид на неё и дорогу из Цахац-Кара

Винная дорога в горы: открываем неизвестную Армению

Виталий Ковальчук
Область Вайоц Дзор на юге Армении — это тысячелетние храмы и монастыри, красивейшие пейзажи, вкусная еда и разные виды отдыха, от активных походов до многочасового созерцания природы. О том, где найти горы-крепости, попробовать вино прямо у фермеров и восстановить силы на курорте с минеральными водами, — в материале РИА Новости.
По горам в университет
Небольшой город Ехегнадзор в 120 километрах от Еревана не очень популярен у туристов. Но здесь стоит остановиться на несколько дней.
Довольно широкий выбор жилья по невысоким ценам (две-три тысячи рублей за номер на двоих с завтраком). А главное — в пределах 20-30 километрах множество исторических памятников и невероятных пейзажей.
Вид на Ехегнадзор, на заднем плане - Арарат, до которого 88 км
Вид на Ехегнадзор, на заднем плане - Арарат, до которого 88 км
Монастырь Танаат известен своими "черными" храмами. Архитектурный ансамбль XIII-XIV веков — из синих каменных плит, и стены кажутся черными, будто закоптившимися.
Скорее всего, именно здесь был Гладзорский университет, важнейшее учебное заведение для Армении. От студенческих келий и аудиторий остался лабиринт каменных фундаментов.
Танаат, университет Гладзор, фундаменты кампуса
Танаат, университет Гладзор, фундаменты кампуса
Чтобы увидеть монастырь Спитакавор, надо совершить пешую двухчасовую прогулку — с подъемом на 500 метров. Или доехать на "Ниве" за 30 минут. Водители дежурят в Вернашене, у начала горной дороги.
Монастырская церковь XIV века идеально сочетается со склоном горы. Возможно, ее строил архитектор Момик, выпускник и преподаватель Гладзора.
Дорога в Спитакавор. Внизу - город Ехегнадзор, сёла Гладзор и Вернашен
Дорога в Спитакавор. Внизу - город Ехегнадзор, сёла Гладзор и Вернашен
На машине по облакам
Сразу несколько культовых для Армении мест — между селами Ехегис и Орбатех, примерно в 25 километрах от Ехегнадзора. Дойти пешком туда за день — задача для подготовленных туристов. Но водители джипов могут довезти. Такси — 20 тысяч драм, это примерно три тысячи рублей.
По дороге временами кажется, что машина едет чуть не вертикально вверх, в окна заглядывают облака. И жутко, и невероятно красиво!
Крепость Смбатаберд основана в VI веке. Вершину горы опоясывает стена возрастом более тысячи лет. По ней можно гулять. Отсюда видны сразу несколько долин.
На склоне соседней горы — монастырь Цахац-Кар. Между двумя храмовыми комплексами — не более 200 метров. Им тоже порядка тысячи лет.
В долине, в селе Ехегис — уникальная церковь Зорац XIV века. Фактически это лишь алтарь под крышей. Вместо стены — ряд колонн. Здесь благословляли воинов перед боем — они выстраивались прямо в поле, иногда на лошадях.
Внизу, за ручьем Ехегис — еврейское кладбище XIII-XIV веков, одно из старейших в мире. Последнее захоронение датируется 1339 годом.
Вид на село Ехегис из Смбатаберда
Вид на село Ехегис из Смбатаберда
Курорт на водах
Если захочется релакса, отправляйтесь в городок Джермук в 50 километрах от Ехегнадзора. Это на высоте 2000 метров, и летом здесь не очень жарко.
Галерея минеральных вод — советская, 1956 года. Из несколько кранов течет целебная вода разной температуры, от 30 до 50 градусов, с ярко выраженным привкусом железа.
Джермук, питьевая галерея
Джермук, питьевая галерея
Продолжить "день здоровья" можно в одном из двух спа-центров при гостиницах. За семь тысяч драм (чуть более тысячи рублей) — бассейн, джакузи и сауна на весь день.
Советуем спуститься в ущелье и посмотреть на водопад "Волосы русалки" (высота — 64 метра). Струящиеся по камням потоки и правда чем-то похожи на длинные косы. Неподалеку — Арка удачи в скале. Проходя через нее, не забудьте загадать желание.
Если свернете на старую дорогу, вы попадете в монастырь Гндеванк, основанный в X веке и спрятанный в ущелье. Название переводится как "церковь сережки". По легенде армянская княгиня Софья, чтобы достроить храм, продала свои драгоценности.
Монастырь Гндеванк, церковь Сурб Степанос (10 век)
Монастырь Гндеванк, церковь Сурб Степанос (10 век)
Сейчас Гндеванк — один из немногих действующих монастырей в Армении. Очень небольшой и уютный: здесь хочется присесть в тени орехового дерева и ненадолго "остановить время".
В центре виноделия
Арени в 15 километрах от Ехегнадзора — один из центров армянского виноделия. Долину, разделяющую эти села, называют "винной дорогой Армении".
Село Арени вечером
Село Арени вечером
Фермеры устраивают для туристов дегустации. Например, сет Trinity Canyon — это четыре сорта вина и тарелка с тремя сортами сыра, а также местный десерт — гата. Если повезет, дегустацию проведет совладелец предприятия Оваким Сагателян.
Один из сортов вина называется "6100". Именно столько лет старейшей в Армении винодельне, обнаруженной в скалах рядом с Арени. Доисторические кувшины и подземные ходы показывают на экскурсии по пещере.
Винодельня Trinity Canyon, вино 6100 - это возраст виноделия в Армении
Винодельня Trinity Canyon, вино 6100 - это возраст виноделия в Армении
В самом Арени и окрестностях несколько виноделен. В основном "полудомашние", но с профессиональными стандартами качества. Помимо вина предлагают попробовать и фруктовую водку.
Но лучше устраивать не более одной дегустации в день или делать перерыв в четыре-пять часов.
Семейная винодельня "Момик" потчует гостей прямо в винограднике: один и тот же пейзаж можно увидеть и на этикетке бутылки, и вживую!
Впрочем, в Арени едут не только за вином. В восьми километрах от села — монастырь Нораванк с очень примечательными храмами XIII-XIV веков. В маленькой часовне Сурб-Григор сохранились остатки фресок — это большая редкость для Армении.
Без напряжения
Самолет из Москвы в Ереван летит примерно 3,5 часа. На границе нужно лишь предъявить паспорт — российский или заграничный. От аэропорта до области Вайоц Дзор — где-то два часа на арендованной машине или такси.
Дорогих ресторанов в Ехегнадзоре и Арени нет, но они и не требуются. Вдоль трассы множество кафе — от скромных заведений под навесом до фудкортов. Кроме того, накормить туриста за разумные деньги готова почти любая хозяйка гостевого дома, надо лишь предупредить о своем желании поесть.
В меню, как правило — домашняя долма, супы с мясом и местной зеленью, шашлык или люля-кебаб, фрукты.
Местные очень доброжелательны. Что удобно — почти все знают или как минимум понимают русский. Здесь чувствуешь себя спокойно, комфортно и расслабленно — именно за этим и едут в Армению.
Поле с маками около Ехегнадзора
Поле с маками около Ехегнадзора
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала