https://ria.ru/20220607/ryadovka-1793847268.html
Рядовка: как определить съедобный гриб и когда начинать сбор
Рядовка: описание гриба, где растет, виды, съедобность, как отличить от ядовитого
Рядовка: как определить съедобный гриб и когда начинать сбор
Съедобный, но не самый популярный гриб среди охотников — рядовка. Его можно отличить от других видов, благодаря необычной мякоти с фиолетовым оттенком. О том,... РИА Новости, 27.08.2022
2022-06-07T20:50:00+03:00
2022-06-07T20:50:00+03:00
2022-08-27T21:51:00+03:00
грибы
общество
россия
япония
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/07/1793834507_19:306:2172:1517_1920x0_80_0_0_7b3ea6effbffd6cc42b95ad3295a6c9f.jpg
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Съедобный, но не самый популярный гриб среди охотников — рядовка. Его можно отличить от других видов, благодаря необычной мякоти с фиолетовым оттенком. О том, как растут рядовки, как распознать ядовитые экземпляры и описание грибов с фото — в материале РИА Новости.Гриб рядовкаРядовка — далеко не самый популярный гриб, многие любители тихой охоты не обращают на него внимания. Однако он относится к съедобным видам, а его характерная черта — расти группами — облегчает сбор.“Грибов под названием рядовка десятки видов, в них легко запутаться, и, как следует из названия — они действительно растут рядами, кругами, в общем — массово, и стоит найти одну грибницу, как можно и корзинку набрать. Может, поэтому я весьма скептически отношусь ко всем рядовкам — все-таки это не охота и отличается от поиска сморчков или боровиков, где радость переполняет. Сбор рядовок — это просто добыча еды!”, — сказал Дмитрий Тихомиров, ведущий программы “Царство грибов” на телеканале “Живая Планета”.ОписаниеРядовка, или, по-другому, трихолома, — напочвенный вид грибов, который предпочитает расти вблизи хвойных деревьев. По шляпке, гименофору, ножке, мякоти и споровому порошку можно определить принадлежность экземпляра к семейству, съедобность, а также его зрелость.ШляпкаВерхняя часть (шляпка) плодового тела окрашена в разные цвета в зависимости от разновидности гриба, но чаще бывает с фиолетовым оттенком. Ее форма меняется с возрастом — сначала выпуклая или полушаровидная, а затем становится плоской, края приобретают волнистость. Поверхность при этом чешуйчатая, с маленькими волокнами.ГименофорГименофор — часть плодового тела гриба со спороносным слоем. С виду она напоминает пластинки — у рядовки они частые, с неровным краем, извилистые, тонкие и приросшие к ножке.НожкаНожка рядовки располагается по центру, более плотная по сравнению со шляпкой и может достигать в высоту 10 см. Цвет, как правило, близок к оттенку верхней части гриба.МякотьКак у многих других грибов, мякоть съедобной рядовки не темнеет в месте среза и остается белой/желтоватой. Характерный грибной запах слабо выражен или сменяется мучнистым ароматом.Споровый порошокЦвет спорового порошка рядовки, который находится под сводами шляпки, варьируется от белого до кремового (реже розового). Только ближе к середине лета он начинает осыпаться.Съедобные видыБольшинство разновидностей рядовки съедобные. Но необходимо знать, что также выделяют и условно-съедобные разновидности — содержащие слабые токсины, которые испаряются во время специальной обработки (вываривания или вымачивания, бланшировки или высушивания).“Все рядовки — пластинчатые грибы с окрашенными, но и иногда белого цвета шляпками. И зачастую в название вида отражен цвет гриба, по которому его можно опознать: например, рядовка фиолетовая, зеленая, серая, желто-красная... Ну или в месте произрастания, как у рядовки тополевой — конечно, растет она обычно под тополями... Фиолетовая рядовка — одна из самых вкусных и красивых. Но только важно помнить — все рядовки необходимо отваривать минут 10-15, некоторые из них относятся к условно-съедобным грибам”, — рассказал эксперт.“Майская рядовка появляется одна из первых среди грибов, как следует из ее названия — в конце мая — начале июня, когда уже весенние грибы отошли, а летние еще не начались. Да и расти этот гриб любит прямо в зарослях у тропинок, на газонах и полянках, и далеко ходить за ней не надо, или специально ездить... Характерный признак майской рядовки, по которому ее не спутать ни с каким другим видом — мучнистый запах. Мне вот он не особо нравится”, — отметил Дмитрий Тихомиров.Также, эксперт рассказал о лиловоногой рядовке:“Одна из самых ценных и вкусных рядовок — это лиловоногая рядовка. По вкусу схожа с шампиньонами, грибники ее ценят. Увы, встречается она в средней полосе нечасто, но в южных регионах она распространена больше, чем под Москвой. Растет с середины весны до середины осени. Определить ее легко — как следует из названия, у нее окрашенная в лиловый цвет ножка. Еще ее называют синеножка. Что интересно — в отличие от других грибов лиловоногие рядовки почти не ужариваются, сохраняя свой объем”.Несъедобные видыБольшая часть видов рядовки являются съедобными. Но из-за того, что существуют опасные сородичи, грибники не очень стремятся положить экземпляр к себе в корзину, даже если его можно есть.К несъедобным видам относятся мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки. Их употребление может вызвать негативные последствия для организма, поэтому важно знать внешние характеристики таких видов:РаспространениеНеприметная рядовка растет по всей умеренной зоне и предпочитает соседство с хвойными деревьями.“Я поздней осенью только в сосновых борах Владимирской и Рязанской областей ищу грибы: когда все смешанные леса уже желто-красные и грустные, в вечнозеленых борах еще лето и нет опавшей листвы, а на мху грибы видны издалека. Только вот сейчас медики не рекомендуют есть много зеленушек — все таки гриб условно-съедобный, а в Европе так вообще считается ядовитой (в 90-е годы во Франции была волна отравлений зеленушками), и в больших количествах токсин поражает мышечную систему. Так что в последние годы, как стал известен этот токсин в зеленушке, многие грибники отказались от ее сбора. Я в том числе. И других грибов, абсолютно безопасных, пока хватает”, — добавил эксперт.Когда появляетсяКак утверждает Дмитрий Тихомиров, рядовки уникальны тем, что, в зависимости от вида, растут начиная с мая и до поздней осени, весь грибной сезон:“Если майская рядовка практически открывает настоящий грибной сезон, то рядовки серая и зеленая его закрывают, после них уже можно не ходить за грибами. Иногда они растут до первого снега, в ноябре. И именно серая и зеленая рядовка (мы, грибники, называем их просто “серушка” и “зеленушка”) отлично подходят для засолки, да и собирать их удобно — растут в сосновых борах”, — добавил эксперт.Как собирать“Рядовки можно срезать или просто рвать. Многие грибники до сих пор уверены, что если вырвать гриб — это как-то ему повредит... Но это заблуждение, давно опровергнутое учеными-микологами: грибница глубоко под землей. И как вы добываете такое временное явление, как плодовое тело гриба — абсолютно неважно! - утверждает Дмитрий Тихонов. - Вы же не вредите яблоне, когда срываете яблоко? Точно так же и с грибами. Только важно, если вы сорвете гриб, низ ножки с землей отрезать ножом, и только потом положить его в корзину, чтобы грибы были чистые. Вообще, рядовки — крепкие грибы, и даже если вы их будете собирать в сумку или пакет, мало помнутся. Но лучше все-таки ходить в лес с корзиной”.По словам опытного грибника, главное — тщательно отмыть грибы от песка после сбора, они растут в сосняках именно на такой почве .ВыращиваниеКак правило, рядовку выращивают из покупного мицелия или грибницы, найденной в лесу, полученной из собранных грибов, на затененных грядках в саду и начинают процедуру в мае, либо осенью.Чтобы создать максимально комфортные условия для роста гриба, готовят специальную смесь:Готовый субстрат накрывают пленкой. Заметить первые плодовые тела можно уже спустя 2-3 недели. Плодоношение может длиться от 3 до 4 месяцев.Съедобность и пищевая ценностьВ среднем, любая съедобная рядовка имеет следующую пищевую ценность на 100 граммов продукта:Применение в кулинарииРядовка обладает приятным вкусом, что позволяет ее использовать в разных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т.д.“С рядовками можно делать все что угодно, как и со всеми съедобными грибами: жарить, солить, мариновать... Пожалуй, только для супа их использовать странно, т.к. у большинства из них отсутствует привычный нам грибной аромат, достигающий своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках”, — добавил Дмитрий Тихомиров.Заготовка и хранениеСуществует несколько способов заготовки рядовки — засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является наиболее популярным. Мясистые шляпки удачно смотрятся в банке, а вкус в сочетании с приправами становится более насыщенным.Для заготовки и хранения грибов, рядовку важно правильно обработать:Сроки хранения рядовки отличаются:Лечебные свойстваКак утверждает эксперт, большинство якобы полезных свойств рядовки не доказаны официальной медициной:“Я бы поостерегся ее рекомендовать в плане лечения. Не только рядовки, но и все грибы, к тому же это весьма тяжелая пища, трудно перевариваемая, и в поедании грибов надо знать меру”, — рассказал грибник.Польза и вредСъедобная рядовка имеет как полезные и вредные свойства. Из “хороших” сторон у гриба:К плохим чертам рядовки относят:ПротивопоказанияРядовку не рекомендуется употреблять следующим лицам:Интересные факты“Рядовка обутая, или, как ее называют в Азии — “мацутакэ”, один из самых дорогих грибов в мире, после трюфеля и кордицепса. В Японии килограмм мацутакэ может и 1 тысячу долларов стоить. Но растет эта рядовка в России за Уралом, а также на Дальнем Востоке. И наши пограничники регулярно ловят китайских нарушителей, охотящихся на территории России за этой рядовкой. Уж не знаю, почему японцы сходят с ума по этому грибу, аромат у нее немного анисовый, но во время жарки исчезает, оставляя лишь сладковатый привкус”, - говорит ведущий программы “Царство грибов” на телеканале “Живая Планета” Дмитрий Тихомиров.По словам грибника, за мацутакэ надо идти в сосновые леса, ножка у гриба обычно сильно погружена в землю, да и само плодовое тело не всегда заметно над землей. Найти эту рядовку непросто, и надо аккуратно выкапывать, чтобы не сломать. В Японии мацутакэ научились искусственно выращивать, но дикие рядовки ценятся выше.
https://ria.ru/20241009/shampinon-1788997589.html
https://ria.ru/20220512/veshenki-1788175844.html
https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html
https://ria.ru/20220531/syroezhki-1792130091.html
https://ria.ru/20220524/podosinovik-1790426142.html
https://ria.ru/20220528/podberezoviki-1791367044.html
https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html
https://ria.ru/20200825/griby-1576272352.html
https://ria.ru/20220524/opyata-1790363501.html
россия
япония
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/07/1793834507_101:0:2124:1517_1920x0_80_0_0_69316b3f40e932a9b12d8b097b96ab2e.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
грибы, общество, россия, япония
грибы, Общество, Россия, Япония
МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Съедобный, но не самый популярный гриб среди охотников — рядовка. Его можно отличить от других видов, благодаря необычной мякоти с фиолетовым оттенком. О том, как растут рядовки, как распознать ядовитые экземпляры и описание грибов с фото — в материале РИА Новости.
Рядовка — далеко не самый популярный гриб, многие любители тихой охоты не обращают на него внимания. Однако он относится к съедобным видам, а его характерная черта — расти группами — облегчает сбор.
“Грибов под названием рядовка десятки видов, в них легко запутаться, и, как следует из названия — они действительно растут рядами, кругами, в общем — массово, и стоит найти одну грибницу, как можно и корзинку набрать. Может, поэтому я весьма скептически отношусь ко всем рядовкам — все-таки это не охота и отличается от поиска сморчков или боровиков, где радость переполняет. Сбор рядовок — это просто добыча еды!”, — сказал Дмитрий Тихомиров, ведущий программы “Царство грибов” на телеканале “Живая Планета”.
Рядовка, или, по-другому, трихолома, — напочвенный вид грибов, который предпочитает расти вблизи хвойных деревьев. По шляпке, гименофору, ножке, мякоти и споровому порошку можно определить принадлежность экземпляра к семейству, съедобность, а также его зрелость.
Верхняя часть (шляпка) плодового тела окрашена в разные цвета в зависимости от разновидности гриба, но чаще бывает с фиолетовым оттенком. Ее форма меняется с возрастом — сначала выпуклая или полушаровидная, а затем становится плоской, края приобретают волнистость. Поверхность при этом чешуйчатая, с маленькими волокнами.
Гименофор — часть плодового тела гриба со спороносным слоем. С виду она напоминает пластинки — у рядовки они частые, с неровным краем, извилистые, тонкие и приросшие к ножке.
Ножка рядовки располагается по центру, более плотная по сравнению со шляпкой и может достигать в высоту 10 см. Цвет, как правило, близок к оттенку верхней части гриба.
Как у многих других грибов, мякоть съедобной рядовки не темнеет в месте среза и остается белой/желтоватой. Характерный грибной запах слабо выражен или сменяется мучнистым ароматом.
Цвет спорового порошка рядовки, который находится под сводами шляпки, варьируется от белого до кремового (реже розового). Только ближе к середине лета он начинает осыпаться.
Большинство разновидностей рядовки съедобные. Но необходимо знать, что также выделяют и условно-съедобные разновидности — содержащие слабые токсины, которые испаряются во время специальной обработки (вываривания или вымачивания, бланшировки или высушивания).
“Все рядовки — пластинчатые грибы с окрашенными, но и иногда белого цвета шляпками. И зачастую в название вида отражен цвет гриба, по которому его можно опознать: например, рядовка фиолетовая, зеленая, серая, желто-красная... Ну или в месте произрастания, как у рядовки тополевой — конечно, растет она обычно под тополями... Фиолетовая рядовка — одна из самых вкусных и красивых. Но только важно помнить — все рядовки необходимо отваривать минут 10-15, некоторые из них относятся к условно-съедобным грибам”, — рассказал эксперт.
Съедобные виды рядовки
Наименование | Съедобность | Внешний вид | Мякоть | Запах |
Майская | Съедобная | Шляпка до 12 см в диаметре, напоминает полусферу, гладкая, белого или кремового цвета. Ножка до 9 см в высоту, форма неравномерная, цилиндрическая | Белая | Мучной |
Тополевая | Условно-съедобная | Шляпка диаметром до 18 см, выпуклая, выпрямляется с возрастом, края неровные, цвет светло-коричневый или красно-коричневый. Ножка — до 12 см в высоту, цилиндрической формы, ровная | Белая, мясистая | Нет |
Зеленая (“зеленушка”) | Условно-съедобная | Шляпка диаметром до 15 см, с гладкой поверхностью, зелено-желтого цвета, выпуклая в молодом возрасте. Ножка до 10 см в высоту, утолщенная внизу | Белая, с возрастом желтеет | Мучной |
Фиолетовая | Условно-съедобная | У шляпки диаметр — до 20 см, ярко-фиолетовый окрас, полушаровидная форма. Ножка до 10 см в высоту, плотная | Плотная, светло-фиолетового цвета | Грибной |
Серая | Условно-съедобная | Шляпка до 14 см в диаметре, полушаровидная, серых оттенков, матовая. Ножка до 10 см, цилиндрическая | Белая, пористая, ломкая | Цветочный |
Желто-бурая | Условно-съедобная | Шляпка диаметром до 15 см, конусообразная или распростертая, желто-бурого цвета. Ножка до 15 см, цилиндрическая | Плотная, мясистая, желтого цвета | Луговый |
Съедобные виды рядовки
Наименование | Съедобность | Внешний вид | Мякоть | Запах |
Чешуйчатая | Условно-съедобная | Диаметр шляпки — до 10 см, поверхность чешуйчатая, выпуклая, темно-коричневого цвета. Ножка до 10 см в высоту, булавовидная, волокнистая | Светло-бежевого цвета | Слегка фруктовый |
Монгольская | Съедобная | Шляпка до 20 см, белая, матовая, с грязным налетом. Ножка до 10 см, плотная | Белая | Грибной |
Желто-красная | Условно-съедобная | Шляпка до 15 см, бархатистая, округлая, матовая, пурпурно-багрового цвета. Ножка до 10 см, цилиндрическая, утолщается у основания | Плотная, ярко-желтая | Кисловатый |
Землистая | Съедобная | Шляпка до 15 см, конической формы, серо-коричневого цвета. Ножка до 10 см, плотная, расширена у основания | Жесткая, волокнистая | Мучнистый |
Бородатая | Условно-съедобная | Диаметр шляпки - до 8 см, поверхность чешуйчатая, красно-коричневого цвета. Ножка до 9 см, прямая, с мелкими чешуйками | Белая | Нет |
Мацукатэ | Съедобная | Шляпка до 20 см, коричневого цвета, шелковистая. До 20 см, наклонена к земле | Белая | Пряно-сосновый |
«
“Майская рядовка появляется одна из первых среди грибов, как следует из ее названия — в конце мая — начале июня, когда уже весенние грибы отошли, а летние еще не начались. Да и расти этот гриб любит прямо в зарослях у тропинок, на газонах и полянках, и далеко ходить за ней не надо, или специально ездить... Характерный признак майской рядовки, по которому ее не спутать ни с каким другим видом — мучнистый запах. Мне вот он не особо нравится”, — отметил Дмитрий Тихомиров.
Также, эксперт рассказал о лиловоногой рядовке:
“Одна из самых ценных и вкусных рядовок — это лиловоногая рядовка. По вкусу схожа с шампиньонами, грибники ее ценят. Увы, встречается она в средней полосе нечасто, но в южных регионах она распространена больше, чем под
Москвой. Растет с середины весны до середины осени. Определить ее легко — как следует из названия, у нее окрашенная в лиловый цвет ножка. Еще ее называют синеножка. Что интересно — в отличие от других грибов лиловоногие рядовки почти не ужариваются, сохраняя свой объем”.
Большая часть видов рядовки являются съедобными. Но из-за того, что существуют опасные сородичи, грибники не очень стремятся положить экземпляр к себе в корзину, даже если его можно есть.
К несъедобным видам относятся мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки. Их употребление может вызвать негативные последствия для организма, поэтому важно знать внешние характеристики таких видов:
Несъедобный вид рядовки. Мыльная рядовка
Внешний вид | Мякоть | Запах |
Шляпка диаметром до 12 см, распростертая, неровная, серого цвета. Ножка до 8 см в высоту, цилиндрическая, гладкая | Белая, на разрезе краснеет, рыхлая | Аромат хозяйственного мыла |
Несъедобный вид рядовки. Белая рядовка
Внешний вид | Мякоть | Запах |
Шляпка до 19 см, плоская или полусферическая, белая. Ножка до 8 см в высоту, утолщенная к основанию, плотная, белого цвета | Белая, на разрезе розовеет, волокнистая | Резкий аромат редьки |
Несъедобный вид рядовки. Леопардовая (тигровая) рядовка
Внешний вид | Мякоть | Запах |
Шляпка до 12 см, шаровидной либо неправильной формы, покрытая более темными чешуйками. Ножка до 15 см, цилиндрическая, утолщенная у основания | Белая, плотная | Мучной |
Несъедобный вид рядовки. Заостренная рядовка
Внешний вид | Мякоть | Запах |
Шляпка до 8 см, заостренная, серая с пепельным оттенком. Ножка до 15 см, цилиндрическая, белая, гладкая | Белая, плотная, с горьким вкусом | Мучной |
Несъедобный вид рядовки. Пятнистая рядовка
Внешний вид | Мякоть | Запах |
Диаметр шляпки - до 15 см, форма выпуклая, с подвернутыми краями. Ножка до 8 см, плотная, белая | Белая, плотная | Мучной |
Неприметная рядовка растет по всей умеренной зоне и предпочитает соседство с хвойными деревьями.
“Я поздней осенью только в сосновых борах Владимирской и
Рязанской областей ищу грибы: когда все смешанные леса уже желто-красные и грустные, в вечнозеленых борах еще лето и нет опавшей листвы, а на мху грибы видны издалека. Только вот сейчас медики не рекомендуют есть много зеленушек — все таки гриб условно-съедобный, а в
Европе так вообще считается ядовитой (в 90-е годы во
Франции была волна отравлений зеленушками), и в больших количествах токсин поражает мышечную систему. Так что в последние годы, как стал известен этот токсин в зеленушке, многие грибники отказались от ее сбора. Я в том числе. И других грибов, абсолютно безопасных, пока хватает”, — добавил эксперт.
Как утверждает Дмитрий Тихомиров, рядовки уникальны тем, что, в зависимости от вида, растут начиная с мая и до поздней осени, весь
грибной сезон:
“Если майская рядовка практически открывает настоящий грибной сезон, то рядовки серая и зеленая его закрывают, после них уже можно не ходить за грибами. Иногда они растут до первого снега, в ноябре. И именно серая и зеленая рядовка (мы, грибники, называем их просто “серушка” и “зеленушка”) отлично подходят для засолки, да и собирать их удобно — растут в сосновых борах”, — добавил эксперт.
“Рядовки можно срезать или просто рвать. Многие грибники до сих пор уверены, что если вырвать гриб — это как-то ему повредит... Но это заблуждение, давно опровергнутое учеными-микологами: грибница глубоко под землей. И как вы добываете такое временное явление, как плодовое тело гриба — абсолютно неважно! - утверждает Дмитрий Тихонов. - Вы же не вредите яблоне, когда срываете яблоко? Точно так же и с грибами. Только важно, если вы сорвете гриб, низ ножки с землей отрезать ножом, и только потом положить его в корзину, чтобы грибы были чистые. Вообще, рядовки — крепкие грибы, и даже если вы их будете собирать в сумку или пакет, мало помнутся. Но лучше все-таки ходить в лес с корзиной”.
По словам опытного грибника, главное — тщательно отмыть грибы от песка после сбора, они растут в сосняках именно на такой почве .
Как правило, рядовку выращивают из покупного мицелия или грибницы, найденной в лесу, полученной из собранных грибов, на затененных грядках в саду и начинают процедуру в мае, либо осенью.
Чтобы создать максимально комфортные условия для роста гриба, готовят специальную смесь:
- торф или грунт для цветов — 5 л;
- мел — 150 г;
- вода — 0,8 л;
- мицелий — 60 л.
Готовый субстрат накрывают пленкой. Заметить первые плодовые тела можно уже спустя 2-3 недели. Плодоношение может длиться от 3 до 4 месяцев.
Съедобность и пищевая ценность
В среднем, любая съедобная рядовка имеет следующую пищевую ценность на 100 граммов продукта:
- калорийность — 19 ккал;
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 1,5 г.
Рядовка обладает приятным вкусом, что позволяет ее использовать в разных блюдах, например, в салате, в жареной картошке, сметанном соусе и т.д.
“С рядовками можно делать все что угодно, как и со всеми съедобными грибами: жарить, солить, мариновать... Пожалуй, только для супа их использовать странно, т.к. у большинства из них отсутствует привычный нам грибной аромат, достигающий своего апогея в сушеных белых грибах или сморчках”, — добавил Дмитрий Тихомиров.
Существует несколько способов заготовки рядовки — засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является наиболее популярным. Мясистые шляпки удачно смотрятся в банке, а вкус в сочетании с приправами становится более насыщенным.
Для
заготовки и хранения грибов, рядовку важно правильно обработать:
- осмотреть и очистить от листьев и другого мусора;
- промыть водой;
- обрезать поврежденные места и нижнюю часть ножки;
- замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус вымачиваются дольше);
- снова промыть;
- нарезать небольшими кусочками и приступить к выбранному варианту заготовки.
Сроки хранения рядовки отличаются:
- свежие можно держать 2-3 дня;
- засоленные и замороженные хранятся в течение 4-6 месяцев;
- консервированные и сушеные — околоа года.
Как утверждает эксперт, большинство якобы полезных свойств рядовки не доказаны официальной медициной:
“Я бы поостерегся ее рекомендовать в плане лечения. Не только рядовки, но и все грибы, к тому же это весьма тяжелая пища, трудно перевариваемая, и в поедании грибов надо знать меру”, — рассказал грибник.
Съедобная рядовка имеет как полезные и вредные свойства. Из “хороших” сторон у гриба:
- насыщенный состав (протеин, аминокислоты, а также медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен);
- антибактериальный эффект, благодаря фомецину и клитоцину;
- в народной медицине помогает в борьбе с кожными заболеваниями.
К плохим чертам рядовки относят:
- тяжелая усвояемость;
- канцерогены и пестициды в составе, если грибы растут в экологически плохом месте — рядом с промышленными предприятиями;
- высокий риск перепутать с ядовитыми видами.
Рядовку не рекомендуется употреблять следующим лицам:
- беременным и кормящим грудью;
- при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
- детям до 18 лет;
- при инфекционных и воспалительных заболеваниях в острой фазе и др.
“Рядовка обутая, или, как ее называют в
Азии — “мацутакэ”, один из самых дорогих грибов в мире, после трюфеля и кордицепса. В
Японии килограмм мацутакэ может и 1 тысячу долларов стоить. Но растет эта рядовка в
России за
Уралом, а также на
Дальнем Востоке. И наши пограничники регулярно ловят китайских нарушителей, охотящихся на территории России за этой рядовкой. Уж не знаю, почему японцы сходят с ума по этому грибу, аромат у нее немного анисовый, но во время жарки исчезает, оставляя лишь сладковатый привкус”, - говорит ведущий программы “Царство грибов” на телеканале “Живая Планета” Дмитрий Тихомиров.
По словам грибника, за мацутакэ надо идти в сосновые леса, ножка у гриба обычно сильно погружена в землю, да и само плодовое тело не всегда заметно над землей. Найти эту рядовку непросто, и надо аккуратно выкапывать, чтобы не сломать. В Японии мацутакэ научились искусственно выращивать, но дикие рядовки ценятся выше.