Рейтинг@Mail.ru
Кавказ "накрывает поляну": что приготовили для туристов Дагестан и Чечня - РИА Новости, 05.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дагестанские горы

Кавказ "накрывает поляну":

что приготовили для туристов Дагестан и Чечня
Марина Первухина
Подняться в горы или спуститься в долины, полюбоваться небоскребами и мечетями, проплыть на катере по бирюзовому озеру и пройтись по древним городам, научиться танцевать лезгинку и узнать, откуда пошла фраза «накрыть поляну» — в Дагестане и Чечне туристов ждут круглый год, тем более в высокий сезон. А кавказское гостеприимство в рекомендациях не нуждается.
И в ковер не завернут
Когда слышишь “Кавказ”, вспоминаешь стереотипы, которые на сто процентов верны и, с другой стороны, настолько же себя изжили. «Бамбарбия кергуду!» — эта фраза Юрия Никулина из культовой советской кинокомедии всплывает в разговоре о традициях здешних народов. Туристы первым делом интересуются: крадут ли еще невест? Гид Байрам из Дагестана закатывает глаза и вздыхает: "Да, воруют!"
И тут же добавляет, цитируя героя фильма: “Но только если невеста согласна участвовать в этом красивом древнем спектакле".
А если она отвергла жениха, но он все-таки девушку похитил? "Тут солью из ружья не обойдешься, суд Чечни, суровый и неумолимый, выкатит не менее миллиона рублей штрафа", — добавляет экскурсовод из этой республики Лаура.
Гид Магомед поделился личной историей. Он, азербайджанец, несколько лет назад влюбился в красавицу-лезгинку. Семья девушки его не приняла, посоветовав поискать другую невесту. Так и ходит пока холостяком.
В гостях у горцев
Туристам на Кавказе нужно уважать обычаи горных народов. Женщинам закрывать колени, не носить слишком облегающие вещи. Иначе столкнетесь с осуждающими взглядами. Мужчине в шортах обязательно сделают замечание.
Однако, несмотря на строгость, жители Кавказа — открытые и гостеприимные, могут пригласить на свадьбу. Только вот она в Чечне, например, не совсем обычная. Проходит... без участия жениха. Согласно традиции, он в этот день веселится в кругу друзей.
Девушка проходит мимо магазина свадебных платьев в Грозном
Девушка проходит мимо магазина свадебных платьев в Грозном.
Зато невесте несколько часов придется стоять у всех на виду, чтобы многочисленные родственники со стороны жениха подошли и познакомились с ней.
Прогулки по Чечне
В Грозном нужно заглянуть на смотровую площадку делового центра, с которой открывается вид на столицу. Цена символическая — 100 рублей.
Туристу разрешат снимать все, кроме резиденции главы республики Рамзана Кадырова, о чем вежливо предупредят. Кстати, сам политик живет в 40 километрах от Грозного, в родовом селе Центарой, переименованном по многочисленным просьбам жителей в Ахмат-Юрт.
Хорошо погулять и по ночному городу: подсвеченные яркими огнями небоскребы предстают во всей красе. Вечером местные советуют также доехать до мечети «Сердце матери» в Аргуне, построенной в стиле хай-тек и в темное время суток удивляющей световым шоу.
А еще можно полюбоваться самой большой мечетью в Европе — «Гордостью мусульман». Это в городе Шали, в паре километров от Грозного. Украшена белым мрамором, привезенным с греческого острова Тасос.
Шашлык-машлык и село Хой
В “Долине шашлыков” на улице Южная, наверное, лучшее мясо на огне. Готовят за 20 минут. На шампурах — не только филе курицы, баранины и осетрины, но и овощи, и грибы. Очень демократично: палочка шашлыка — 350-500 рублей. А добраться проще всего на такси — 150 рублей.
Местная кухня заслуживает особого разговора. Познакомиться с ней можно в ресторане "Шира г1ала". Средний чек на гостя — порядка 1,7 тысячи рублей. Попробуйте разную экзотику. Сложные названия блюд через час обычно забываются, но вкус запомнится надолго! Закажите жижиг-галнаш — это галушки с мясом, а на закуску — кукурузную или пшеничную лепешку с тыквой, хингалш.
Чтобы прикоснуться к удивительной истории чеченского народа, стоит посетить горное село Хой, что в паре часов езды от Грозного. Дорога — серпантин среди величественных гор и цветущих лугов.
Встречаются строения возрастом 300-400 лет. Рядом — самое большое горное озеро Северного Кавказа, лазурное Кезеной-Ам. Это уже на границе с Дагестаном.
На высокогорном озере Кезеной-Ам в Чеченской республике
На высокогорном озере Кезеной-Ам в Чеченской Республике
Чем выше горы, тем ниже "Приоры"
Перемещаемся в соседнюю республику, Дагестан. Скоро она станет еще доступнее: эстафету чартеров сюда у «Интуриста» со 2 июля перехватит Fun&Sun. Эта же компания с 10 июня при поддержке Ростуризма отправляет путешественников в Чечню.
Первым делом в Дагестане бросаются в глаза… многочисленные «Приоры». И то, как местные на них ездят: включив музыку на полную, частенько подрезая друг друга. Здесь говорят: чем выше горы, тем ниже "Приоры".
Автомобили Lada Priora в Грозном
Автомобили Lada Priora в Грозном

Эти российские машины тут почти везде. Гид Байрам объясняет: "В регионе нет автосалонов других марок. Да и запчасти легче найти".

И еще одна колоритная деталь. В Дагестане танцуют все с юных лет. Девушке лезгинку освоить просто. Надо только быть в длинном платье, грациозно перебирать ногами и плавно поводить руками. А вот молодому человеку, который лихо кружится вокруг горянки, придется попотеть.
Пустыня и каньоны
В Дагестане сразу несколько крупных водохранилищ яркого бирюзового цвета. Одно из популярных развлечений в этих краях — катание на скоростных катерах. За такое удовольствие просят от 400 рублей.
Еще нельзя не посетить один из самых глубоких каньонов в мире — Сулакский. Почти две тысячи метров вниз! Это точка притяжения туристов из разных стран. Виды со смотровой площадки головокружительные, но будьте осторожны, если боитесь высоты.
Спускаемся с гор на землю и чувствуем жар пустыни. Это бархан Сарыкум, где снимали некоторые сцены «Белого солнца пустыни». Именно тут Спартак Мишулин с бритой головой сидел по горло в песке. И море есть местное, недалеко от Дербента и Каспийска.
Если с древней Чечней вы познакомитесь в селе Хой, то о славном прошлом Дагестана расскажет уникальный Дербент с цитаделями, магалами и неприступной скалой. Этому городу, как считают историки, пять тысяч лет.
Накрыть поляну
В Дагестане около сорока народов, каждый со своей культурой, собственными традициями и обычаями. Но, как отметил гид Байрам, всех объединяет русский язык.
«На этой земле — аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, азербайджанцы и другие. Многие порой не знают наречия даже соседнего села. Но благодаря русскому языку наши народы начали понимать друг друга», — говорит гид.
Кажется, не меньше, чем народностей, в Дагестане разновидностей начинок у национальных лепешек, обжаренных на сковороде. Одни пирожки тонкие и с зеленью, другие — тянущиеся и с сыром. Первые называются чуду, вторые — ботишал.
Летом на местных рынках изобилие овощей и фруктов. Полуторалитровое ведерко клубники — 300 рублей, килограмм сочных помидоров — 100-150 рублей.
Блюда из мяса и натуральных овощей предлагают в ресторанах "Папаха", "Крепость", "Сыроварня", "Панорама". Средний чек в Махачкале — до 1,5-2 тысяч рублей.
Ассорти из хинкал народов Дагестана
Ассорти из хинкали народов Дагестана
Сакральное для Дагестана место — село Гуниб, где завершилась Кавказская война, которая длилась десятилетиями. Именно тут была Царская поляна, где Александр II отмечал победу и присоединение Кавказа к Российской империи. Местные уверены, что отсюда и пошло выражение «накрыть поляну»: стульев офицерам не хватило, так что сидели прямо на лугу.
Любопытным стоит это проверить, а заодно и познакомиться с колоритным Кавказом.
Вид с бархана на Кавказские горы
Вид с бархана на Кавказские горы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала