Рейтинг@Mail.ru
Россияне назвали сумму, необходимую для комфортной пенсии - РИА Новости, 05.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россияне назвали сумму, необходимую для комфортной пенсии

Опрос Anderida Financial Group: россияне хотели бы накопить к пенсии пять миллионов рублей

Пенсионерка в магазине - РИА Новости, 1920, 05.06.2022
Пенсионерка в магазине. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Лишь каждый девятый россиянин регулярно откладывает на старость, большинство граждан хотели бы скопить к выходу на пенсию четыре-пять миллионов рублей, говорится в исследовании инвестиционной компании Anderida Financial Group, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
"Более 70% россиян считают, что, выходя на пенсию, желательно иметь подушку безопасности, которая будет покрывать недостающие ежемесячные траты для поддержания привычного образа жизни. Около 10% опрошенных считают, что прожить на пенсию реально и откладывать средства необязательно. Оставшиеся 20% надеются на финансовую поддержку от детей и внуков", — сказано в исследовании.
"Каждый второй из тех, кто собирается полагаться на свои сбережения, называет сумму накоплений, которая должна быть на счету, равную четырем-пяти миллионам рублей. Еще 30% хотели бы иметь более пяти миллионов рублей, оставшиеся респонденты — два-четыре миллиона рублей", — добавили в компании.
При этом лишь 11% россиян регулярно откладывают на пенсию, хотя с 2020 года этот показатель вырос на два процентных пункта. У каждого второго ежемесячная сумма отчислений составляет порядка 7-10% от зарплаты и варьируется в пределах 6-15 тысяч рублей, подсчитали в компании.
Президент РФ Владимир Путин в Международный день защиты детей по видеосвязи проводит встречу с семьями, удостоенными орденов Родительская слава - РИА Новости, 1920, 01.06.2022
Путин пообещал рассмотреть идею досрочной пенсии для многодетных отцов
Средние ежемесячные траты на пенсии 45% респондентов оценили в 40-50 тысяч рублей, 30% назвали диапазон от 50 до 70 тысяч рублей, 15% — 20-40 тысяч рублей, еще 10% — более 70 тысяч рублей в месяц.
По словам основателя Anderida Financial Group Алексея Тараповского, в качестве инструмента накопления на пенсию подавляющее большинство (80%) выбирают традиционные банковские вклады. Еще 10% покупают недвижимость в качестве инвестиции, 6% выходят на фондовый рынок и лишь 4% выбирают НПФ. "На текущий момент оптимальным вариантом является осторожное сочетание банковских депозитов и российского и зарубежного рынков акций. Несмотря на снижение последних в этом году, сомневаться в их долгосрочной привлекательности нет ни малейших оснований", — считает он.
Компания проводила исследование в мае по репрезентативной выборке среди 1,5 тысячи совершеннолетних россиян, проживающих в крупных городах.
Московская биржа - РИА Новости, 1920, 05.06.2022
Эксперты рассказали о стратегиях инвестирования в текущих условиях
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала