Рейтинг@Mail.ru
Щитовка: как с ней бороться и как избавиться от вредителя комнатных растений
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Щитовка: почему заводится на комнатных растениях и как с ней бороться

Щитовка - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Щитовка - насекомое-вредитель, наносящее большой вред растениям. Как выглядит паразит, как бороться с ним в домашних условиях, если он поразил комнатные цветы, и как избавиться от вредителя на садовом участке, - в материале РИА Новости.

Щитовка

Щитовка (Diaspididae) - насекомое из отряда Полужесткокрылые, которое паразитирует как на садовых, так и на комнатных растениях, нанося им серьезный вред.
Червец - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Мучнистый червец: как избавиться от мохнатого вредителя комнатных цветов

Как выглядит

Это насекомое выглядит нетипично, во взрослом виде оно не имеет лапок, но у него есть своеобразная броня - щитки (отсюда название). Самки многих щитовок выглядят как мелкие чешуйки или приставший к листу или коре мусор.
"Щитовка - вредитель комнатных растений, но самое сложное - ее бывает трудно заметить. Несмотря на то, что это членистоногое насекомое, ни лапок, ни усиков у него нет. По сути, это буровато-коричневая “бляшка” размером со спичечную головку. В лучшем случае эта бляшка прикрепляется на стволе, но может сидеть внутри листа. Например, в кактусе щитовку не заметишь: она залезает в мясистый ствол и сосет соки из растения. Страшной напастью является щитовка для лимона, она может буквально за считанные недели его сгубить. Когда молодые щитовки вылупляются, они умеют ползать. Во взрослом возрасте у насекомого остаются только половые органы и ротовой аппарат, так называемая миотиния", - рассказывает Александр Хабургаев, автор и ведущий программы “Планета цветов” на телеканале “Живая Планета”.
CC BY 3.0 / Jeffrey W. Lotz, Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org / Aulacaspis yasumatsuiЩитовки
Щитовки - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Щитовки
"Это маленькое безногое насекомое имеет защитные щитки, которые на растении напоминают бляшки. Ротовой аппарат у него сосущий, вредитель питается клеточным соком растения. Местами обитания являются листья, черешки и стебли, к которым вредитель плотно прилегает своим телом. У щитовки две особенности. Она — полифаг и ей не важно, каким растением питаться. Чаще встречается на деревьях и кустарниках, реже – на травянистых растениях. Вторая особенность – наличие плотного панциря, который препятствует проникновению химикатов внутрь", - добавляет Егор Бурага, руководитель интернет-магазина экзотических комнатных растений AdeniumBOOM.

Образ жизни

Насекомое всю жизнь проводит на растении, неподвижно присосавшись к молодой коре или листьям и прикрывшись щитком из линочных шкурок и воска.
Рассада клубники в теплице - РИА Новости, 1920, 04.05.2022
Жизнь в горшке: как и чем помочь комнатным растениям весной

Стадии роста

Щитовка имеет ярко выраженный половой диморфизм, мужские и женские особи сильно отличаются друг от друга. В самом начале - это активные очень маленькие насекомые, потом самки, присосавшись к растению, становятся неподвижными, а самцы после спаривания погибают. Большинство видов откладывает яйца, но встречаются и живородящие, например, калифорнийская щитовка. Самка насекомого способна отложить под щитком до 100 яиц, которые легко переносят морозы до - 32 градусов. Личинки обычно появляются весной, когда среднесуточная температура достигает +8. Это очень маленькие насекомые желтого цвета, размером 0,3 мм, без пищи они могут прожить всего двое суток, поэтому очень подвижны в поисках подходящего места, чем выдают себя на ранней стадии развития. После присасывания личинка теряет подвижность и питается соком растения, а через месяц превращается во взрослую самку. Самец же выползает из-под щитка и отправляется на поиски особи для спаривания.

Условия обитания

Щитовки распространены по всему миру. Излюбленные места обитания - деревья и кустарники.
"Насекомое плохо переносит сухой воздух и солнечный свет. Считается, что оно появляется в первую очередь на растениях, которые живут в неправильных условиях", - говорит Егор Бурага.
Стратификация семян - РИА Новости, 1920, 26.04.2022
Стратификация семян - что это такое и как провести

Чем опасна

Как и все кокциды (надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых), щитовки питаются соком растений, высасывая его с помощью острого хоботка. При сильном поражении отмирают не только отдельные части, но и погибает все растение.

Какие растения поражает

Селится вредитель в лесу на деревьях и кустарниках, не брезгует садовыми насаждениями, из комнатных растений предпочитает цитрусовые, пальмы, розы, все, которые относятся к семейству ароидных (монстера, спатифиллум, филодендрон, калла и прочие), орхидеи и папоротники.
Настурция - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Настурция: как вырастить теплолюбивый цветок

Признаки заражения растений

Вредитель локализуется на самых видных местах: в верхней части листа, вдоль основной прожилки или на стебле растения. Сначала появляются зеленовато-коричневые точки или бугорки, которые начинают расти и сливаться в единую массу. Взрослые самки неподвижно сидят, прикрывая яйца, а на поверхности листьев появляются липкие выделения.
"Щитовка питается живительными соками растений, поэтому сигнализировать о заражении будут пораженные листья: рост замедлится, появятся желтизна и сухость, листья и бутоны начнут отмирать и опадать", - объясняет Егор Бурага.

Виды

Насчитывается более 2400 видов щитовок, которые отличаются только размерами и окраской.

Щитовка калифорнийская

CC BY 2.0 / Katja Schulz / Citrus Mussel Scale TwinsLepidosaphes beckii на апельсиновом дереве
Lepidosaphes beckii на апельсиновом дереве - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Lepidosaphes beckii на апельсиновом дереве
Распространена повсеместно, совершенно всеядна (поражает около двухсот видов растений), круглые щитки окрашены под цвет коры (серые с коричневым оттенком). В теплом климате способна дать за один год до четырех поколений. Этот вид вредителя живородящий, личинки просыпаются ранней весной и к началу мая созревают во взрослых особей, в этот момент начинается спаривание с самцами. В начале июня самка откладывает до 100 личинок и через некоторое время погибает. Полный цикл развития калифорнийской щитовки равен тридцати дням.

Щитовка ложнокалифорнийская

Предпочитает плодовые деревья, а также боярышник, липу, акацию и иву. У самки этого вида желтый или оранжевый щиток округлой или овальной формы длиной около 2 мм с коричневыми или серо-оливковыми краями.

Щитовка яблонная запятовидная

CC BY-SA 4.0 / Peter coxhead / Lepidosaphes ulmi Щитовка запятовидная яблонная
Щитовка запятовидная яблонная - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Щитовка запятовидная яблонная
В средней полосе встречается повсеместно, поражает грушу, сливу, яблоню, боярышник, рябину, смородину, изредка грецкий орех, кизил. Серо-коричневый щиток имеет форму запятой, за вегетационный период обычно дает одно поколение.

Щитовка грушевая

Существует два вида грушевой щитовки: красная и желтая. Красная чаще всего поселяется на ветках груши большими колониями, но не брезгует и всеми плодовыми деревьями, включая барбарис, грецкий орех, боярышник, кизил. Окрас щитка от серого до бурого, зиму переживают только оплодотворенные самки. Насекомое не любит длительную засуху и ливневые дожди.
Желтая грушевая щитовка многоядный вид, но больше всего вредит яблоне. За один год дает одно поколение личинок, щиток у самки округлый, темно-серого, коричневого, иногда почти черного окраса.
© Public domain/Scot NelsonЩитовка на растении
Щитовка на растении
Щитовка на растении

Как избавиться от вредителя

Важно вовремя заметить и распознать вредителя, пока колония не разрослась.

Инсектицидные методы

Александр Хабургаев советует использовать не те препараты, которыми нужно опрыскивать листья и ствол, а те, которые растворяют в воде и затем поливают под корень. При этом действующее вещество проникает в клеточный сок больного растения и поражает щитовку изнутри. Это самый лучший метод борьбы с вредителем.
"От щитовки понадобятся как минимум два инсектицида. Можно пролить грунт системным (например, “Актара”) и опрыскать само растение контактным (например, “Мовенто Энерджи”, “Фуфанон”, “Теппеки”, “Моспилан”, “Конфидор”. Через 6-7 дней провести повторную обработку для закрепления результата. Для второй обработки лучше выбрать контактный инсектицид с другим действующим веществом, чтобы не вызвать привыкания у вредителя", - советует Егор Бурага.
Сотрудница агрофирмы в теплице, где выращивают томаты - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Биолог: растения "кричат" нам, но мы не можем расшифровать их язык

Препараты и средства

Обработку лучше проводить весной, во время выхода личинок. Хорошо справляются с вредителем следующие средства: "Дитокс", "Бином", "Фуфанон", "Калипсо", "Актара", "Карбофос-500", "Новактион", "Искра М", "Фитоверм" и другие. До распускания почек можно опрыскивать деревья препаратами, предназначенными для уничтожения кладок щитовок, "30 Плюс" и "Профилактин", чередуя их.

Механический метод

Можно промыть растение мыльным раствором (хозяйственное или зеленое мыло) и с помощью влажных салфеток или ватных палочек убрать видимых паразитов. Хорошо подходит для этих целей спирт, но не стоит использовать его на молодых листьях и бутонах. Не лишним будет также тщательно протереть прилегающие поверхности: подоконник, окна, полки, отправить в стирку шторы, если заражено комнатное растение.
Женщина опрыскивает саженец - РИА Новости, 1920, 27.05.2022
Это надежный способ, но он требует много времени и тщательного подхода. Если будут удалены не все насекомые, колония разрастется снова.

Народные методы

В борьбе со щитовкой народные средства редко дают хорошие результаты. Чаще всего их используют те, кто имеет маленьких детей, животных и боится применять химию дома. Алгоритм такой:
  1. 1.
    После удаления вредителя механическим путем, нужно обработать растение смесью из мыла и технического масла, а через 12 часов промыть холодной водой. Рецепт приготовления смеси: 10 г любого мыльного средства (жидкость для мытья посуды, шампунь, мыло и прочее) добавить в один стакан воды и взбить до образования пены, добавить 30 мл масла. Поверхность субстрата в горшке накрыть пленкой, обработать побеги и листву. Процедуру нужно проводить 2-3 раза с перерывом в одну неделю.
  2. 2.
    Настой из чеснока. На 1 стакан воды добавить пять измельченных зубчиков чеснока, дать настояться в течение нескольких часов в темном месте, потом процедить через марлю и отжать. Смесью опрыскать растение после механической обработки, повторять 3-4 раза с промежутком в одну неделю. Таким же способом готовят луковый настой.
  3. 3.
    Настой из чистотела. 0,3 кг травы настоять в одном литре горячей воды 24 часа. Опрыскивать им листья и побеги до полного исчезновения щитовки.
  4. 4.
    Настой на табаке. 0,5 л воды смешать с сухими листьями табака (40 г), настоять сутки, процедить и разбавить водой в соотношении 1:2, опрыскивать растение.
Вид из окна жилого дома на заснеженные ветки деревьев - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
Специалист назвала оптимальное растение для городской квартиры

Профилактические меры

Щитовки начинают активно развиваться в конце зимы-начале весны. К этому времени надо подготовить для растений хорошо проветриваемое место, а также не забывать регулярно опрыскивать их водой.
«
"Чаще всего щитовка попадает в дом вместе с новым растением. Заражение соседних цветов личинками происходит очень быстро, поэтому важно помнить о карантинном периоде. Принося новое растение, обязательно внимательно осмотрите его и на первое время изолируйте от остальной коллекции, пока не будет уверенности, что вместе с ним не прибыли нежданные гости", - советует Егор Бурага.
В саду каждую весну необходимо проводить обрезку засохших ветвей, очистку стволов от отмершей коры, прореживать кроны деревьев. Старые, не представляющие хозяйственной ценности деревья, лучше всего вырубать и сжигать.
Женщина на даче - РИА Новости, 1920, 27.05.2022

Рекомендации садоводов

Щитовка - опасный вредитель. Не всегда его легко заметить, например, на кактусе.
«
"Если говорить о кактусах, то можно лишь на просвет иногда разглядеть черные точки - это щитовка. А на лимоне лучше даже вооружиться лупой и посмотреть веточки и стволы: если вы видите такие бляшки, которые прикрепились к стволу и веточкам, - это тоже щитовка", - советует Александр Хабургаев.
Бывалые цветоводы советуют обязательно придерживаться профилактики: поливать растения в меру (вредитель любит влажный воздух и застой воды), а летом выносить на яркое солнце.
Женщина ухаживает за комнатными растениями у себя дома - РИА Новости, 1920, 08.02.2022
Флорист назвала идеальное растение для городской квартиры
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала