Рейтинг@Mail.ru
Необычные места маршрута "Серебряное ожерелье России" - РИА Новости, 17.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парк усадьбы Ореховно, созданный ландшафтным архитектором Александром Гривко в Пустошкинском районе Псковской области

Вдохновляющие путешествия:

необычные места маршрута "Серебряное ожерелье России"
Десятилетие туристического проекта "Серебряное ожерелье России", новый туристический сезон и работа музеев в новых условиях – эти и другие темы обсуждались на очередной встрече участников проекта "Музейные маршруты России", которая прошла 13 и 14 мая. На этот раз местом встречи стал город Волхов в Ленинградской области.
Проект призван привлечь внимание широкой аудитории к уникальному культурно-историческому наследию страны, вовлечь в культурный оборот максимальное число исторически значимых объектов показа, а также помочь найти современные инструменты и механизмы продвижения музеев.
"Серебряное ожерелье" и его достопримечательности
Решение о создании нового туристического проекта было принято десять лет назад. В отличие от "Золотого кольца России", новый маршрут объединил в основном города Новгородской земли. В "Серебряное ожерелье России" входят все 11 субъектов Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Псковская, Новгородская, Калининградская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Маршрут охватывает древние регионы и населенные пункты с сохранившимися уникальными памятниками культуры.
Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева на форуме Музейные маршруты России
Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева на форуме "Музейные маршруты России"
"В этом году межрегиональному историко-культурному и туристскому проекту "Серебряное ожерелье России" исполняется десять лет. В рамках реализации проекта за это время нам удалось многого добиться. Создана сеть интересных межрегиональных маршрутов, развивается качественная инфраструктура, формируются новые объекты и места притяжения, внедряются новые форматы туризма. И, безусловно, важное место в проекте занимают музеи, как государственные, так и частные", – отметила на заседании "Музейных маршрутов России" заместитель полпредапрезидента в СЗФО Любовь Совершаева.
Петербург: новая туристическая география
Эксперты в области туризма уверены, что в этом году люди будут больше путешествовать самостоятельно, а не в группах, и передвигаться будут гораздо чаще на машинах.
"Это важный сезон для отработки всех тех идей, которые мы обсуждали. Два года пандемии научили музеи работать с аудиторией удаленно, и эта аудитория должна сейчас пойти в музеи. Мы видели ту колоссальную работу, которая была проведена в виртуальном пространстве, когда создавались ресурсы и запускались новые проекты", – отметилпредседатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по развитию межрегионального историко-культурного и туристского проекта "Серебряное ожерелье России" Сергей Корнеев.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкМолодые люди на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Молодые люди на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Молодые люди на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкЗапуск фонтана на Манежной площади в Санкт-Петербурге.
Манежная площадь в Санкт-Петербурге
Запуск фонтана на Манежной площади в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкТуристы нв берегу реки Невы в историческом центре Санкт-Петербурга.
Города России. Санкт-Петербург
Туристы нв берегу реки Невы в историческом центре Санкт-Петербурга.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкВид на мост Петра Великого во время белых ночей в Санкт-Петербурге.
Разводка моста Петра Великого в Санкт-Петербурге
Вид на мост Петра Великого во время белых ночей в Санкт-Петербурге.
1.
Молодые люди на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
2.
Запуск фонтана на Манежной площади в Санкт-Петербурге.
3.
Туристы нв берегу реки Невы в историческом центре Санкт-Петербурга.
4.
Вид на мост Петра Великого во время белых ночей в Санкт-Петербурге.
По его словам, культурно-познавательный туризм – это основная миссия Санкт-Петербурга. Туристы считают город удобным для поездок – в прошлом году 85% приехавших оценили уровень гостеприимства в северной столице как высокий или очень высокий. Однако, подчеркивает главакомитета, важно чтобы люди захотели приехать в город вновь.

"Мы запустили идею новой культурной туристской географии. У нас есть главные "магниты" – всемирно известные музеи. Вокруг них мы выстраиваем новую географию, появляются новые пространства. Например, у нас можно зайти в библиотеку и воспользоваться Wi-Fi, или пойти в букинистический магазин, выбрать себе книгу и потом сидеть на берегу Невы и читать эту книжку за чашкой кофе. Музеи активно развиваются, появляются новые объекты, например, музей РЖД. Открываются интересные маленькие музеи, такие как Музей маяков и маячной службы в Кронштадте. Классический Санкт-Петербург дополняется новым и современным, гармонично сочетаясь в разных маршрутах", – говорит Сергей Корнеев.

Санкт-Петербург по праву считается туристической "меккой". Города поменьше не могут, да и не собираются конкурировать в этом плане с северной столицей. Однако, в каждом городе и поселении, пусть даже самом небольшом, путешественники могут найти интересные для себя места. В этом смысле музеи в последние годы играют все более заметную роль.
"Когда я приехал в этом году в Вологду и увидел, как она изменилась, насколько стала гостеприимна и туристически привлекательна, я понял, что очень важны отзывы посетителей в сети, когда люди делятся своими впечатлениями. Именно малые музеи имеют сейчас потрясающую возможность, в том числе и таким образом, прорекламировать себя и увеличить посещаемость", – отметил руководитель рабочей группы туристско-информационных центров по реализации проекта "Серебряное ожерелье" России Михаил Ушаков.
Фасад Симоновского корпуса Вологодского кремля
Фасад Симоновского корпуса Вологодского кремля.
"Мир забытых вещей", Вологда
Центр Вологды с сохранившимися деревянными особняками уже можно назвать музеем под открытым небом. В одном из домов середины XIX века, некогда принадлежавшему купцу 2-й гильдии, сегодня открыт музей "Мир забытых вещей". У купца Пантелеева было 17 детей, но после революции законных владельцев выслали на Кольский полуостров, а дом отдали под коммуналку. Однако в наши дни силами сотрудников музея наследники вновь собираются здесь, приезжая из разных уголков страны.
© РИА Новости / Мария Плотникова | Перейти в медиабанкЦерковь Сретения Господня на берегу реки Вологда в Вологде.
Церковь Сретения Господня на берегу реки Вологда в Вологде
Церковь Сретения Господня на берегу реки Вологда в Вологде.
© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкГраммофон, представленный на выставочной экспозиции в музее "Мир забытых вещей" в Вологде. Экспозиция музея рассказывает о быте горожан в дореволюционную эпоху.
Граммофон, представленный на выставочной экспозиции в музее Мир забытых вещей в Вологде. Экспозиция музея рассказывает о быте горожан в дореволюционную эпоху
Граммофон, представленный на выставочной экспозиции в музее "Мир забытых вещей" в Вологде. Экспозиция музея рассказывает о быте горожан в дореволюционную эпоху.
1.
Церковь Сретения Господня на берегу реки Вологда в Вологде.
2.
Граммофон, представленный на выставочной экспозиции в музее "Мир забытых вещей" в Вологде. Экспозиция музея рассказывает о быте горожан в дореволюционную эпоху.
С 1991 года в здании открыт музей, который рассказывает о жизни в XIX столетии. Здесь воссозданы интерьеры гостиной, столовой, кабинетаи детской. У каждого экспоната есть своя история, многие из них находятся в рабочем состоянии, например, граммофон. Этот предмет был по карману не каждому, но без граммофона не обходились торжественные вечера, а иногда его брали с собой на пикники. Рядом ­с граммофоном стоит бамбуковая этажерка с пластинками. Все предметы в музее вписаны в интерьер так, как это могло быть 100 и более лет назад. О каждом экспонате, даже простом носовом платке или чайное ложке, сотрудники могут рассказать целую историю.
Морской музей "Полярный Одиссей", Петрозаводск
Этот музей возник на базе клуба "Полярный Одиссей", который уже много лет занимается сохранением и развитием традиций деревянного кораблестроения. Можно сказать, что у музея нет границ, ведь его главные экспонаты – действующие копии исторических парусников, на которых члены клуба совершали уникальные экспериментальные экспедиции в северные и южные моря.
© РИА Новости / Владимир Чистяков | Перейти в медиабанк

Экспедиция на корабле "Полярный Одиссей" в Белом и Баренцевом морях.

Экспедиция на корабле Полярный Одиссей в Белом и Баренцевом морях с целью поиска древних судов и старинных поселений поморов с их домашними верфями

Экспедиция на корабле "Полярный Одиссей" в Белом и Баренцевом морях.

© РИА Новости / Владимир Чистяков | Перейти в медиабанк

Капитан парусника "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев.

Капитан парусника Полярный Одиссей Виктор Дмитриев

Капитан парусника "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев.

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкСкульптура "Рыбаки" на набережной Онежского озера в городе Петрозаводске.
Скульптура Рыбаки на набережной Онежского озера в городе Петрозаводске
Скульптура "Рыбаки" на набережной Онежского озера в городе Петрозаводске.
1.

Экспедиция на корабле "Полярный Одиссей" в Белом и Баренцевом морях.

2.

Капитан парусника "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев.

3.
Скульптура "Рыбаки" на набережной Онежского озера в городе Петрозаводске.
Здесь все можно трогать руками и рассматривать. Сотрудники расскажут о многовековой истории кораблестроения, покажут, как, например, участники клуба строят древнюю ладью. Здесь дают примерить скафандр, научат как поднимать паруса. Можно и просто постоять на палубе, походить по каютам и кухне, взять в руки в штурвал. В сети посетители делятся восторженными отзывами и пишут, что готовы еще раз приехать в Петрозаводск только ради этого музея.
"Центр Музыкальных древностей В.И.Поветкина", Великий Новгород
Почти полвека назад ученый и музыкант Владимир Иванович Поветкин начал серьезно заниматься работой по реконструкции форм и звучания старинных народных инструментов: гудков, гуслей и сопелей. Позже, уже в начале 1990-х годов, он основал Центр музыкальных древностей, который по сей день занимается важной научной работой. Речь идет об изучении и воссоздании инструментов X–XV веков, свидетельства которых археологи находят в старой части Великого Новгорода по сей день.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов | Перейти в медиабанкВид на Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде.
Вид на Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде
Вид на Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде.
© РИА Новости / Александр Гальперин | Перейти в медиабанкМузыкант, сотрудник центра музыкальных древностей Владимира Поветкина обучает туриста игре на гуслях в Великом Новгороде.
Музыкант, сотрудник центра музыкальных древностей Владимира Поветкина обучает туриста игре на гуслях в Великом Новгороде
Музыкант, сотрудник центра музыкальных древностей Владимира Поветкина обучает туриста игре на гуслях в Великом Новгороде.
1.
Вид на Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде.
2.
Музыкант, сотрудник центра музыкальных древностей Владимира Поветкина обучает туриста игре на гуслях в Великом Новгороде.
3.
Новгородский кремль.
В центре проводят выставки и лекции-концерты по музыкальной культуре древнего Новгорода. Специалисты расскажут о гуслях и гудках, свистульках и брунчалках, бубенчиках, лопаточных трещотках и шумящих привесках, а также могут проконсультировать по вопросам реконструкции этнографических инструментов.
"Арт-пространство Вперед в СССР", Псков
Это место в цокольном этаже одного из псковских домов открылось совсем недавно – в феврале этого года. Его создатели – супруги Дмитрий и Марина Третьяковы. В небольшом помещении они собрали предметы быта советской эпохи, от мебели и традиционных ковров на стенах до посуды в сервантах и книгах на полках. Основу коллекции составили вещи, которые многие годы хранились на чердаке дома мамы Марины. Там даже нашелся старый стиральный порошок, который теперь в качестве экспоната стоит там, где и полагается – в ванной комнате. Нашлись и старые обои, которыми обклеили стены помещений.
© Фото : пресс-служба арт-пространства "Вперед в СССР"Арт-пространство "Вперед в СССР"
Арт-пространство Вперед в СССР
Арт-пространство "Вперед в СССР"
© Фото : пресс-служба арт-пространства "Вперед в СССР"Арт-пространство "Вперед в СССР"
Арт-пространство Вперед в СССР
Арт-пространство "Вперед в СССР"
© Фото : пресс-служба арт-пространства "Вперед в СССР"Арт-пространство "Вперед в СССР"
Арт-пространство Вперед в СССР
Арт-пространство "Вперед в СССР"
© Фото : пресс-служба арт-пространства "Вперед в СССР"Арт-пространство "Вперед в СССР"
Арт-пространство Вперед в СССР
Арт-пространство "Вперед в СССР"
1.
Арт-пространство "Вперед в СССР"
2.
Арт-пространство "Вперед в СССР"
3.
Арт-пространство "Вперед в СССР"
4.
Арт-пространство "Вперед в СССР"
Впрочем, владельцы избегают слова "музей". В их пространстве все можно трогать: они предлагают мерить старую одежду, листать журналы "Крестьянка" и "Работница", снять трубку старого дискового телефона и поставить в магнитофон кассету. Кстати, большая часть техники здесь в рабочем состоянии. "Застрять" в этом прошлом можно надолго – продолжительность посещения ограничена только часами работы арт-пространства.
Гремячая башня - самая высокая каменная башня Пскова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала