Рейтинг@Mail.ru
"Угроза всему миру". В Китае предупредили о последствиях расширения НАТО - РИА Новости, 13.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Угроза всему миру". В Китае предупредили о последствиях расширения НАТО

© AP Photo / Mindaugas KulbisАмериканские боевые машины пехоты "Брэдли" на железнодорожной станции Пабраде в Литве
Американские боевые машины пехоты Брэдли на железнодорожной станции Пабраде в Литве - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости, Андрей Коц. Вступление Финляндии в НАТО несет прямую угрозу для Санкт-Петербурга и ставит крест на безъядерном статусе Балтики. К такому выводу в статье журнала Economist пришел экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо. Китай уже неоднократно предостерегал мировое сообщество от дальнейшего расширения НАТО. О том, почему это беспокоит Пекин, — в материале РИА Новости.

Меньше безопасности

В четверг президент Финляндии Саули Ниинисте и глава правительства Санна Марин сообщили, что заявку на вступление в НАТО нужно подать безотлагательно. По их мнению, присоединение к альянсу укрепит безопасность государства. Правительство Швеции на заседании 16 мая утвердит аналогичное решение. Таким образом, скандинавские соседи России отказываются от нейтралитета. Это беспокоит не только Москву, но и Пекин.
База НАТО  - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Эксперт назвал ракетные вооружения в Финляндии угрозой для России
"Войска альянса окажутся на расстоянии вытянутой руки от Санкт-Петербурга, — пишет Чжоу Бо. — Но чем популярнее НАТО, тем меньше безопасности в Европе. Если главный страх — российское ядерное оружие, зачем неустанно дразнить Владимира Путина? Безопасность, которая теперь в прошлом, возможна только в сотрудничестве с Россией".
При этом Чжоу Бо подчеркнул, что вооруженный конфликт на Украине открыл у НАТО второе дыхание. Так, в феврале канцлер Германии Олаф Шольц создал специальный оборонный фонд в 100 миллиардов евро и объявил, что Берлин будет тратить на оборону два процента ВВП в год — в соответствии с требованием Брюсселя.
© Фото : U.S. Army / Sgt. Andrew GreenwoodАмериканские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше
Американские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Американские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше
Пообещали увеличить военные расходы и другие члены альянса. По мнению китайского эксперта, это пагубным образом скажется не только на европейской, но и на мировой безопасности.

Военная и экономическая угроза

Китай вроде бы далеко, особых споров со странами НАТО нет, экономические связи с Западом очень тесные. Почему же Пекин так возражает против экспансии Североатлантического блока?
© Фото : U.S. Army / Staff Sgt. Thomas MortАмериканские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше
Американские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Американские военнослужащие во время совместных учений войск НАТО в Польше
"Дело в том, что расширение за счет Финляндии и Швеции — это не следствие специальной военной операции России на Украине, — считает военный эксперт Алексей Леонков. — Их втягивали в альянс с 1990-х, когда запустили программу "Партнерство ради мира". С тех пор вся политическая и военная элита этих стран полностью поменялась на прозападную и проамериканскую. Напомню, что в 2020-м Йенс Столтенберг, рассказывая о новой стратегии НАТО до 2030-го, подчеркнул, что это уже не только европейский военный союз. Не случайно на саммиты в Брюссель регулярно ездят представители Тайваня, Южной Кореи, Японии и Австралии. Там и не думают скрывать, что хотят расширить сферу влияния на все континенты. Естественно, это беспокоит Пекин".
Леонков добавил, что Китай рассматривает расширение НАТО и как экономическую угрозу. В Пекине внимательно наблюдают за тем, как США под предлогом военной помощи Украине принуждают европейских союзников отказываться от советских вооружений, обещая взамен прислать американские.
Здание Министерства иностранных дел России - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Россия примет ответные меры при вступлении Финляндии в НАТО
Пентагон планирует "подсадить" Финляндию и Швецию на собственное оружие. Вашингтон накачивает собственный ВПК дополнительными заказами, усиливает экономическое могущество и увеличивает конкурентные преимущества перед Пекином на международной арене. Разумеется, это не нравится стремительно развивающемуся Китаю.

Вероятный противник

Эксперт напомнил: Владимир Путин и Си Цзиньпин в Пекине 4 февраля подтвердили стратегическое партнерство двух сверхдержав, координацию усилий на международной арене, а США назвали гегемоном и мировым меньшинством.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Блинкен примет участие во встрече глав МИД стран НАТО
Китай и Россия готовы вместе выступить "против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах". По сути, Пекин прямо заявил Западу, что военных баз у своих границ не потерпит и в этом полностью солидарен с Москвой.
НАТО видит в Китае потенциального противника. Еще два года назад генсек альянса Йенс Столтенберг указал: тесное сотрудничество Москвы и Пекина — серьезная угроза для Брюсселя.
© AP Photo / Alastair GrantБомбардировщик ВВС США B52 на военной авиабазе Королевских ВВС в Фэрфорде. 29 марта 1999 года
Бомбардировщик ВВС США B52 на военной авиабазе Королевских ВВС в Фэрфорде. 29 марта 1999 года - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Бомбардировщик ВВС США B52 на военной авиабазе Королевских ВВС в Фэрфорде. 29 марта 1999 года
При этом НАТО не нравится, что Китай скоро "станет крупнейшей экономикой в мире", а также то, что у КНР "второй крупнейший оборонный бюджет", "значительные инвестиции в современный военный потенциал". В частности, в ракеты, которые "могут долететь до всех стран — членов альянса".
Столтенберг отметил, что Китай активен в киберпространстве, расширяет присутствие в Арктике и Африке, а также опережает Запад в создании инфраструктуры информационных сетей 5G. И все больше сотрудничает с Россией, которая "стремительно наращивает военную мощь". Это прямая угроза, поэтому альянс должен реагировать на усиление влияния КНР и дружбу Пекина с Москвой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала