Рейтинг@Mail.ru
Россия передала Уругваю копию письма буковинских евреев маршалу Жукову - РИА Новости, 10.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Праздничный салют в честь Дня Победы в Москве - РИА Новости, 1920, 07.05.2022
День Победы — 2022
Россия передала Уругваю копию письма буковинских евреев маршалу Жукову

Российский военный архив передал Уругваю копию письма буковинских евреев маршалу Жукову

День Победы - РИА Новости, 1920, 10.05.2022
Читать ria.ru в
МОНТЕВИДЕО, 10 мая - РИА Новости. Российский государственный военный архив передал послу Уругвая в Москве Даниэлю Кастильосу копию благодарственного письма Комитета помощи еврейским беженцам из Буковины в Уругвае маршалу СССР Георгию Жукову, сообщил РИА Новости глава российской дипмиссии в Уругвае Андрей Будаев.
Передача документа произошла в Москве 6 мая на церемонии памяти жертв Холокоста и памяти советских воинов-освободителей, победивших нацизм во Второй мировой войне.
«
"Директор Российского государственного военного архива торжественно вручил послу Уругвая в РФ Даниэлю Кастильосу Гомесу копию благодарственного письма, полученного от Комитета помощи еврейским беженцам из Буковины, оказавшимся в Уругвае, советским военачальником Георгием Жуковым. Этот уникальный красочный документ на пергаменте с текстом на испанском и идиш был недавно найден в личном фонде маршала Победы", - сказал Будаев.
Он уточнил, что авторы документа благодарят Жукова за спасение города Черновцы (ныне Украина) от фашистской Германии.
"Ваша храбрость и стратегия в руководстве славной Красной Армией при освобождении Буковины и ее столицы Черновиц вызывает нашу благодарность. Примите же почтение и искренние приветствия тех, кто гордится этой великолепной победой над фашизмом, благодаря которой тысячи соотечественников, еврейских братьев и сестер, были освобождены из тисков угнетения и рабства", - говорится в письме, копия которого есть в распоряжении агентства.
Письмо было обнаружено в личной коллекции Жукова недавно и не было датированным. Предположительно, его отправили весной 1944 года, когда войска Первого Украинского фронта под командованием маршала Георгия Жукова освободили Черновцы и спасли от истребления отступающими войсками вермахта более 14 тысяч евреев. Копия исторического документа будет передана через посла Кастильоса еврейской общине Уругвая.
Акция Бессмертный полк в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 09.05.2022
В Киргизии впервые за три года прошло шествие “Бессмертного полка”
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала