За последний месяц ученые зафиксировали несколько сильнейших вспышек на Солнце. Связанные с ними геомагнитные возмущения в атмосфере Земли привели к сбоям в работе систем радиосвязи и породили яркие полярные сияния — их наблюдали даже в средних широтах. О физике необычных явлений и о том, как Солнце влияет на нашу жизнь, рассказала специалист по космической погоде, доцент Сколтеха, кандидат технических наук Татьяна Подладчикова. Беседовал Владислав Стрекопытов.
— Татьяна Владимировна, сегодня отмечается Всемирный день Солнца. Что сейчас происходит на нашей звезде? Какие-то экстраординарные явления?
— С точки зрения жизни Солнца это абсолютно естественный процесс. В декабре 2019-го начался очередной 11-летний цикл солнечной активности. По прогнозам, он достигнет пика в 2025-м или 2026-м. Сейчас Солнце в стадии пробуждения — на нем больше пятен и солнечных вспышек. Двадцатого апреля была самая мощная за последние пять лет, а с 17 апреля на поверхности звезды появилась группа пятен в несколько раз больше Земли, которые были видны практически невооруженным глазом. Я сфотографировала их камерой обычного смартфона, защитив ее специальным фильтром, его используют для наблюдения солнечных затмений. Без этого нельзя — чтобы не повредить электронику.
С развитием солнечного цикла будет увеличиваться количество пятен и выбросов массы из атмосферы Солнца. А также вспышек — за день до двадцати небольших. Для Солнца это абсолютно нормально, ничего экстраординарного тут нет. Но само по себе явление, конечно, удивительное. В течение одной вспышки, за две минуты, может высвободиться больше энергии, чем производит вся земная энергетика за год.
— Что такое солнечные пятна, как они образуются?
— Это визуальные маркеры мощного магнитного поля, поднявшегося из недр звезды. Когда активность Солнца на минимуме, оно, подобно Земле, работает как классический магнит с вертикальными круговыми линиями, которые направлены вдоль меридианов и связывают север с югом. Но поскольку плазма на экваторе звезды вращается примерно на 30 процентов быстрее, чем на полюсах, она, как крючок, тянет магнитные линии вперед и разворачивает их горизонтально вдоль параллелей. С каждым оборотом Солнца вокруг оси линии наматываются и сжимаются все сильнее. В конце концов они закручиваются, словно клубок ниток, а затем вырываются наверх, пронзая солнечную поверхность. Так появляются пятна.
В области пятна магнитное поле тормозит перенос энергии и тепла, поэтому вещество в нем немного холоднее остальной поверхности Солнца. Вот почему возникает ощущение, что пятна темные, хотя они на самом деле тоже светятся, пусть и в меньшей степени, чем сияющая и более горячая окружающая фотосфера. В конце цикла Солнце успокаивается и опять превращается в классический магнит с двумя полюсами, но при этом юг и север меняются местами. Так происходит каждые 11 лет.
— Солнечные вспышки связаны с пятнами?
— Магнитная трубка с солнечным веществом выходит из одного пятна и, образуя огромную арку, входит в другое. Поэтому обычно пятна наблюдаются парами, у которых, как у магнита, одна сторона положительная, а другая — отрицательная. В этих арках накапливается огромная энергия. Она может внезапно высвободиться в космическое пространство в виде вспышки или коронального выброса массы. Это самые мощные энергетические события в Солнечной системе. Свет от вспышки долетает до Земли всего за восемь минут, а выбросы массы — гигантские магнитные пузыри плазмы массой в миллиарды тонн, которые выдуваются из Солнца, — за несколько дней.
С корональными выбросами связаны полярные сияния. Подлетая к нашей планете, облако плазмы может разорвать геомагнитное поле и инициировать пересоединение магнитных линий Солнца и Земли. По ним заряженные частицы перемещаются в полярные области и возбуждают кислород и азот. А излучение возбужденных атомов раскрашивает небо разными цветами. Так настроение Солнца передается Земле.
— Насколько опасны для человека и приборов эти солнечные события?
Когда происходит корональный выброс, от Солнца распространяется облако плазмы массой в миллиарды тонн, перед которым идет ударная волна. Она на огромной скорости врезается в атмосферу Земли, от чего защитный пузырь магнитосферы нашей планеты с солнечной стороны может очень сильно сжаться, оставляя спутники на геостационарной орбите и космонавтов в открытом космосе без естественной защиты. Атмосфера Земли нагревается и разбухает, в итоге спутники тормозятся, сходят с орбиты и могут неконтролируемо упасть на Землю. На максимуме солнечной активности их нужно корректировать раз в две-три недели.
Во время вспышки в космос выбрасываются энергичные солнечные частицы, которые представляют серьезную угрозу для электроники спутников и космонавтов. Они выбивают электроны из атомов, разрушают структуру ДНК. Жесткое рентгеновское излучение уничтожило бы все живое на Земле, если бы не было атмосферы. Но нам повезло, она защищает нас. При этом в атмосфере возникает целый ряд эффектов, нарушается радиосвязь и GPS.
— Все это — проявления солнечной активности?
— Под солнечной активностью мы понимаем комплекс явлений, происходящих на Солнце. Они все между собой связаны. Как правило, самые сильные вспышки сопровождаются корональными выбросами массы, которые наблюдаются над крупными пятнами. Есть еще корональные дыры. Это области, где магнитные линии открыты, частицы, которые наматываются на эти линии, на огромной скорости выбрасываются в космос. Их поток мы называем быстрым солнечным ветром. Как и выбросы массы, он может вызывать магнитные бури. Его частицы достигают нашей планеты за пару дней и попадают в ловушку ее магнитного поля, наматываются вокруг его линий и движутся от одного полюса к другому, одновременно оборачиваясь вокруг земного шара. В итоге образуется огромное кольцо электрического тока, которое ослабляет магнитное поле Земли. По сути, магнитная буря — это ослабление геомагнитного поля.
— Можно ли защититься от активного Солнца?
— Существуют ли службы контроля за солнечной активностью и прогнозирования опасных событий?
— Конечно, сейчас Солнце под контролем 24 часа в сутки. Во многих странах есть службы космической погоды. Где-то они централизованные, где-то нет. Во многих странах космическая погода внесена в Национальный план управления стихийными бедствиями. В России одна из главных организаций по исследованию космического пространства — Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) в Москве. Мне посчастливилось работать с коллегами из ИКИ на протяжении многих лет. Под руководством Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) в Иркутске сейчас разрабатывается национальный гелиофизический комплекс. В Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) в Троицке установлен нейтронный монитор для регистрации галактических космических лучей — мощных энергичных частиц, которые прилетают к нам из нашей и других галактик. Также космическую погоду изучают в Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН, Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ и у нас в Сколтехе. Ни один запуск в космос не происходит без проверки состояния Солнца. Кроме того, существует огромное количество прикладных сервисов.
— В создании которых вы тоже принимали участие.
— Да. Еще когда я работала в ИКИ, мы запустили сервис прогнозирования геомагнитных бурь. Он обновляется каждый час и дает прогноз амплитуды бури на ближайшие несколько часов. Расчеты строят на открытых данных со спутников, которые находятся в точке либрации L1, расположенной на прямой, соединяющей Солнце и Землю. Данные о силе магнитного поля и солнечном ветре передают нам по радиоканалу. За несколько часов мы уже знаем, произойдет магнитное пересоединение или нет и когда ожидать пик бури.
Какие бы не бушевали бури, желаю вам хорошей космической погоды.