https://ria.ru/20220423/pereedanie-1785040779.html
Главный диетолог Москвы предостерегла от переедания на Пасху
Главный диетолог Москвы предостерегла от переедания на Пасху - РИА Новости, 14.04.2023
Главный диетолог Москвы предостерегла от переедания на Пасху
Переедание за праздничным столом может негативным образом сказаться на состоянии здоровья, в особенности это актуально для тех, кто соблюдал пост в течение... РИА Новости, 14.04.2023
2022-04-23T03:48
2022-04-23T03:48
2023-04-14T14:48
религия
общество
пасха
образование - общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/15/1784707931_0:247:3202:2048_1920x0_80_0_0_ad21ccb50c3f98b04072b09295ba5bc3.jpg
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Переедание за праздничным столом может негативным образом сказаться на состоянии здоровья, в особенности это актуально для тех, кто соблюдал пост в течение предыдущих семи недель, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова."Переедание за праздничным столом высококалорийной, жирной и сладкой пищей может негативным образом сказаться на состоянии здоровья, особенно это актуально для тех, кто соблюдал пост в течение предыдущих семи недель. После окончания поста самым разумным с медицинской точки зрения будет возвращение к принципам здорового питания, следование которым позволяет избежать проблем, связанных с питанием, предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний", - рассказала Стародубова.По словам врача, пасхальный кулич - вкусное и калорийное блюдо с высоким содержанием сахара."Так, на 100 граммов кулича может приходиться до 40-50 граммов сахара, в том числе за счет украшения сахарной глазурью. Кроме того, сдобное тесто для куличей приготавливается с обязательным добавлением яиц и сливочного масла. Средняя калорийность праздничного кулича составляет примерно 350 ккал на 100 граммов, большая часть из которых приходится на добавленные сахара и насыщенные жиры. К тому же на пасхальном столе кулич, как правило, соседствует с другими традиционными блюдами, например с крашеными яйцами, творожной пасхой и так далее", - рассказала диетолог.Стародубова отметила, что полностью отказаться от традиционного угощения сложно, тем более что для верующих оно имеет сакральное значение, а вот от переедания следует воздержаться. Для этого необходимо уменьшить порции: для здорового человека с нормальной массой тела большая порция кулича - это порция массой 150 граммов. При этом желательно не употреблять ежедневно сдобную выпечку, к которой относится кулич."Яйцо – ценный пищевой продукт, источник полноценного по аминокислотному составу и хорошо усвояемого белка. На долю желтка обычно приходится около 56% общей массы яйца, на долю белка - около 32%, скорлупа составляет 12%. Желток яйца в основном состоит из липидов, в том числе и холестерина, также в желтке содержатся витамины - А, D, B12, E - и минеральные вещества - фосфор, железо, цинк. Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 220 миллиграммов холестерина. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время рекомендует здоровым людям ограничивать объем пищевого холестерина до 300 миллиграммов в день. В среднем рекомендуется употреблять от половины до одного яйца в день, или около пяти яиц в неделю. С учетом данных рекомендаций лучше ограничиться одним, максимум двумя крашенными яйцами в день", - добавила собеседница агентства.
https://ria.ru/20220421/kulich-1784625050.html
https://ria.ru/20220420/osvyaschenie-1784522203.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/15/1784707931_203:0:2934:2048_1920x0_80_0_0_e4f99fb9c6f5a21f72991eb469703e90.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, пасха, образование - общество
Религия, Общество, Пасха, Образование - Общество
Главный диетолог Москвы предостерегла от переедания на Пасху
Диетолог Стародубова заявила, что переедание на Пасху может сказаться на здоровье
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Переедание за праздничным столом может негативным образом сказаться на состоянии здоровья, в особенности это актуально для тех, кто соблюдал пост в течение предыдущих семи недель, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
«
"Переедание за праздничным столом высококалорийной, жирной и сладкой пищей может негативным образом сказаться на состоянии здоровья, особенно это актуально для тех, кто соблюдал пост в течение предыдущих семи недель. После окончания поста самым разумным с медицинской точки зрения будет возвращение к принципам здорового питания, следование которым позволяет избежать проблем, связанных с питанием, предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний", - рассказала Стародубова.
По словам врача, пасхальный кулич - вкусное и калорийное блюдо с высоким содержанием сахара.
"Так, на 100 граммов кулича может приходиться до 40-50 граммов сахара, в том числе за счет украшения сахарной глазурью. Кроме того, сдобное тесто для куличей приготавливается с обязательным добавлением яиц и сливочного масла. Средняя калорийность праздничного кулича составляет примерно 350 ккал на 100 граммов, большая часть из которых приходится на добавленные сахара и насыщенные жиры. К тому же на пасхальном столе кулич, как правило, соседствует с другими традиционными блюдами, например с
крашеными яйцами, творожной пасхой и так далее", - рассказала диетолог.
Стародубова отметила, что полностью отказаться от традиционного угощения сложно, тем более что для верующих оно имеет сакральное значение, а вот от переедания следует воздержаться. Для этого необходимо уменьшить порции: для здорового человека с нормальной массой тела большая порция кулича - это порция массой 150 граммов. При этом желательно не употреблять ежедневно сдобную выпечку, к которой относится кулич.
"Яйцо – ценный пищевой продукт, источник полноценного по аминокислотному составу и хорошо усвояемого белка. На долю желтка обычно приходится около 56% общей массы яйца, на долю белка - около 32%, скорлупа составляет 12%. Желток яйца в основном состоит из липидов, в том числе и холестерина, также в желтке содержатся витамины - А, D, B12, E - и минеральные вещества - фосфор, железо, цинк. Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 220 миллиграммов холестерина. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время рекомендует здоровым людям ограничивать объем пищевого холестерина до 300 миллиграммов в день. В среднем рекомендуется употреблять от половины до одного яйца в день, или около пяти яиц в неделю. С учетом данных рекомендаций лучше ограничиться одним, максимум двумя крашенными яйцами в день", - добавила собеседница агентства.