Телеведущий и путешественник Антон Зайцев
— о самых странных блюдах мира
Ведущий программы "Магия вкуса" на телеканале "Моя Планета" Антон Зайцев изучает кухню разных стран, а потом делится необычными рецептами и опытом приключений. В интервью РИА Новости он рассказал об опасной еде, африканских снеках, охоте на крокодила и русских блюдах, которые удивляют иностранцев.
Тяга к странствиям мной овладела давно.
В советское время на каждой даче были подписки журналов "Вокруг света", "Техника — молодежи". Я, любивший читать ребенок, сидел на веранде и мечтал.
Антон Зайцев с кошкой
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Первая моя поездка за рубеж — в Болгарию.
Страна была настолько близка СССР, что туда путешествовали без загранпаспортов. И до сих пор каждое лето я старался побывать на Солнечном Берегу. Утром там можно выйти на балкон, окликнуть владельца ресторана, который несет улов, и выяснить, что ждать на ужин.
Болгария, курорт Солнечный Берег
© Pixabay / nextvoyage
Рекомендую попробовать куриный суп — "пилешка".
Прекрасны местные рыба, персики, овощи. Запах помидора чувствуешь метров за десять, перцы — национальная гордость, творог и незрелые сыры типа брынзы тоже превосходны.
Ведущий программы "Магия вкуса" Антон Зайцев
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Чтобы русский язык понимали, надо говорить громко.
Болгары поступают так же. Еще необходимо усвоить значение кивков головы: то, что у нас "да", то есть движение подбородком вниз и вверх, у них — "нет". Болгарское "направо" — это русское "прямо". Когда едешь с местным и показываешь дорогу — просто цирк: киваешь и объясняешь, а водитель поворачивает не туда.
Вид на город Хасково в Болгарии
© Pixabay / sapviktor
В российских регионах надо пробовать специалитеты: в Башкирии — мед, на Алтае — мясо, сыр.
А еще меня поразила Чувашия. Нас там так встречали и кормили! Мы даже в обрядах участвовали. И еще я столько в жизни не плясал, сколько там. Из блюд запомнились перепелки по-цивильски и домашнее пиво, похожее на квас, — сладкий напиток.
Антон Зайцев во время съемок программы "Магия вкуса"
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
В русской кухне есть блюда, удивительные для иностранцев.
В Италию я возил гречку, там эту экзотику называют "грано сарачено" (grano saraceno) — сарацинское зерно. Как-то повар экспериментировал и сделал с ним рыбный суп. Вкус был интересным.
Хрен в баночках понравился немцам, а итальянцам — нет. Зато их заинтересовало варенье из шишек. Квас им не зашел: сказали, что напоминает пиво, но сладкое.
Антон Зайцев во время путешествия в Венгрию
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Если итальянцам что-то не нравится, они тактично скажут: "Очень интересно!"
Вторую часть предложения — "но несъедобно" — дипломатично опускают.
Антон Зайцев в окружении лемуров в зоопарке в Европе
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Никогда не отказываюсь попробовать "неприятные" блюда.
В Бразилии ел гусениц. Они выглядели как гигантские стручки, заполненные белой массой. Меня угощал вождь индейского племени, когда мы отправились в джунгли охотиться на хамелеона.
На Сардинии дегустировал сыр с червяками, касу марцу, там живые личинки сырной мухи. Они могут прыгать на 15 сантиметров, поэтому во время трапезы стоит надеть очки.
В некоторых регионах Африки саранчу сушат с солью. На вкус — как маленькие вяленые рыбки. Прекрасная закуска к пиву.
Антон Зайцев в Руанде
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
В Бразилии мы охотились на крокодила.
Нас проинструктировали, как его ловить. Светили фонариком по поверхности воды. Метров за сто видны огоньки — это глаза хищника.
Оказывается, на воде у него лежит только голова, а тело стоит вертикально. Нельзя прерывать зрительный контакт — якобы лучи света животное гипнотизируют. Подплыв сзади, нужно ухватить крокодила за шею, иначе укусит. У них на зубах целая биолаборатория, жертву и в больнице не спасут. Когда удалось вытащить из воды монстра размером с локоть, я чувствовал себя Геркулесом, победившим немейского льва.
У нас кончились деньги, садились аккумуляторы, не было ничего, кроме ананасов, найденных в джунглях. Зажаренное мясо крокодила оказалось крайне невкусным, а вот запеченный фрукт удался.
Антон Зайцев в джунглях
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
На Марианских островах в Микронезии индейцы учили нас охотиться на рыб с обычными ружьями.
Мы спускались с катера по лестнице в воду, и там я увидел "чудо" хождения по воде. Наш оператор вдруг воспарил над гладью в облаке брызг с криком "Акула!" Он запрыгнул на высокую корму вместе с камерой, что было почти невозможно. Мы с охотниками тоже видели хищника, нарезавшего вокруг нас круги. Местные объяснили, что рифовая акула питается мелкой рыбой, а не пловцами. Еще эти животные очень любопытны: охотясь на своей территории, акула приплыла проверить, кто мы и чем заняты. Так что опасности не представляла. Но оператор-то этого не знал! Если бы я увидел ее первым, то тоже, наверное, побежал бы по воде.
Марианские острова
© Depositphotos.com / ontheraks
На Марианских островах обитают необычные креветки — "с ручками".
Как будто кто-то поймал ее и для смеха приделал конечности из веточек. Представьте, если бы вам показали, например, лошадь с руками. Но креветки очень вкусные.
Антон Зайцев во время поездки
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Там же круглый год растут прекрасные кокосы: пока не слишком зрелые, дают вкуснейший сок.
Через какое-то время самая привлекательная их часть — мякоть, а у перезревших внутри — зефир.
Есть и "опасная" еда — эндемичный перец донни сали. Так же называется и птичка, которая им питается. Я думал, пернатые не могут клевать слишком острый плод, но был неправ. Сам попробовал, во рту потом полдня полыхал пожар.
Антон Зайцев во время съемок программы "Магия вкуса"
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
В Корее отведал кальмаров, которые, как гласит легенда, могут присосаться к внутренним органам в процессе еды.
Честно говоря, они не в том положении, чтобы атаковать. Это больше байка для туристов, которые хотят почувствовать себя храбрецами, поглощая обычный стритфуд.
Телеведущий Антон Зайцев
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
А вот пить воду в Индии и Африке иногда действительно опасно.
Нельзя покупать с рук, потому что местные часто набирают бутылки из реки, откуда пьют сами. Приезжего это способно убить.
Антон Зайцев на чайной плантации в Руанде
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Мне очень нравится итальянская кухня — там простые и вкусные продукты.
Можно даже не идти в ресторан, а забежать в булочную, потом купить оливковое масло, сыр, моцареллу, чеснок, помидоры со склонов Везувия и красное вино.
Антон Зайцев в супермаркете
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Я посетил много мишленовских ресторанов.
Часто это развлечение для тех, кто не голоден. Самые дорогие заведения — для тех, кто не бывает голоден никогда: огромная тарелка, посередине — кусочек чего-то действительно неплохо приготовленного с мудреным названием.
Антон Зайцев в Австралии
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Но есть и другие, получившие звезду, о которой даже не мечтали.
Например, в Гонконге награды удостоилась скромная пельменная со столиками без скатерти, где дим-самы подавал владелец, унаследовавший предприятие от отца. Его традиционные пельмешки были идеальны.
Вернувшись из путешествия, готовлю новые блюда.
Так, из Узбекистана я привез приправы, рис и нут, потом два месяца делал плов. Еще у меня отлично получается солянка. Там главное соблюсти ритм, то есть вовремя положить соленые огурцы и каперсы. Они должны быть хрустящими — не развариться, но передать другим продуктам часть вкуса.
На рынке в Узбекистане
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
Сувениры привожу редко, обычно — продукты.
Из Италии — сыр и пасту. В Венгрии лучшая в мире колбаса, превосходит даже немецкую. А с Ямала — рыбные консервы, совершенно потрясающие.
Оленья упряжка. Антон Зайцев на Ямале
© Фото : Предоставлено Антоном Зайцевым
08:00 10.04.2022
(обновлено: 11:16 27.04.2022)