"Употребляющие пиво испытывают более частые позывы мочеиспускания, и это кажется полезным, промывает почки. На самом деле это не так. Происходит обезвоживание организма, алкоголь вытягивает из клеток, межклеточного пространства жидкость и удаляет ее из организма. То есть жестко выводит вместе с жидкостью все полезные вещества — электролиты, микроэлементы и так далее. На утро человек "опухает", это результат алкогольного удара по почкам, вследствие чего может развиться почечная недостаточность. И много говорят о пиве как о витаминном напитке или "жидком хлебе", но это неправда. Как и не правда про утоление жажды. В его составе есть и алкоголь, и углеводные компоненты в большом количестве, что нагружает почки. Это двойная нагрузка. Получается, пиво обезвоживает организм вдвое больше, чем любой другой алкоголь", — сказал Брюн, отвечая на вопрос, правда ли, что пиво хорошо влияет на почки.
03:38 10.03.2022
(обновлено: 07:01 04.04.2022)
Главный нарколог Москвы развенчал миф о пользе пива для почек
Главный нарколог Брюн о мифе про пользу пива для почек: оно нагружает организм вдвойне

© Depositphotos.com / maroti
Производство пива. Архивное фото
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Даже разовое употребление алкоголя наносит вред почкам, а пиво обезвоживает организм вдвое больше, чем любой другой алкоголь, нанося двойной вред почкам, сообщил РИА Новости главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн во Всемирный день почки.
«
При этом врач отметил, что безопасной дозы алкоголя для организма не существует, алкоголь является токсическим веществом, действующим без исключения на весь организм, в том числе и на почки. По его словам, почки являются отдельным органом выделительной системы организма, выполняют функцию выделения из крови токсического вещества. Например, при употреблении алкоголя усиливается диурез, почки начинают усиленно работать, как и все выделительные органы.
"Разницы в виде алкоголя нет, есть разница в количестве алкоголя. Чем его больше, тем больше поражающее действие на почки. Соответственно, если алкоголь 40-градусный, то его нужно меньше, чтобы повредить почки, крепкий алкоголь более токсичный. А спиртное меньшего градуса — требуется большего количества. Концентрация спирта при употреблении нарастает по мере алкоголизации и почки еще больше "напрягаются", — уточнил Брюн.
При этом собеседник агентства подчеркнул, что нет никакой профилактики перед употреблением алкоголя, как и нет никаких средств, которые могли бы после алкоголизации восстановить или защитить почки, компенсировать те потери, которые наносит алкоголь почкам.
"В любом случае последствия будут с одного раза, просто они не будут критическими. Любое воздействие алкоголя на почку, даже разовое, оно несет изменение в самой почке. Сроки возникновения проблем индивидуальны, все зависит от жизненного ресурса органа. Если почки слабые или есть какая-то сопутствующая патология, воспалительные процессы, естественно, почка более быстро придет в негодность. Злоупотребляющие алкоголем люди, находящиеся на гемодиализе, имеют больше шансов на летальный исход, чем те, кто не пьет. Вообще люди, которые злоупотребляют алкоголем и имеют свою патологию почки, рискуют лишиться функций почек и стать пациентами отделений искусственной почки. А искусственная почка — это пожизненные процедуры, два или три раза в неделю, по три-четыре часа фильтрации крови через внешний фильтр, который замещает функцию почек. Поэтому, алкоголь и почки понятия несовместимые", — заключил нарколог.

