Рейтинг@Mail.ru
США скандалят по поводу того, кто виноват и что делать - РИА Новости, 09.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США скандалят по поводу того, кто виноват и что делать

© AP Photo / Kin CheungСотрудник полиции стоит около флага, лежащего на полу у входа в посольство США в Гонконге
Сотрудник полиции стоит около флага, лежащего на полу у входа в посольство США в Гонконге - РИА Новости, 1920, 09.03.2022
Сотрудник полиции стоит около флага, лежащего на полу у входа в посольство США в Гонконге
Читать ria.ru в
"А какого же развития украинских событий вы ожидали, кроме того, что неизбежно получилось?" — спрашивает американский писатель и политолог Дэвид Хендриксон, глава Общества Джона Квинси Адамса. И подробно, шаг за шагом объясняет: вы надавали Киеву множество заведомо невыполнимых и провокационных обещаний, буквально втолкнув его этим в нынешнюю катастрофу.
Самое интересное в этой истории — это кто такие "вы" и кто такой Хендриксон. Если коротко: он пытается объяснить, что если бы президентом США был Дональд Трамп, то Киев вел бы себя менее провокационно, а переговоры о гарантиях безопасности, которых добивалась Москва, дали бы неплохой результат.
То есть перед нами голос человека с правого фланга американской и в целом западной политики. И далеко не одинокий голос. Напомним, кто говорит сейчас об "историческом провале Запада", упустившего шанс на гарантированный нейтралитет Украины и подорвавшего этим собственную безопасность. Это глава парламентской группы "Альтернатива для Германии" Алиса Вайдель, лидер французских правых Эрик Земмур, который намерен участвовать в предстоящих президентских выборах, лидер греческой партии "Греческое решение" Кириакос Велопулос и целая россыпь политиков или публицистов рангом поменьше. Среди них есть также левые, "зеленые" — но по большей части это консерваторы, трамписты разной окраски.
Давайте посмотрим на логику Хендриксона. Вообще-то, комментарий его в издании TheAmerican Conservative настолько хорош, что читать его надо целиком. Хотя русскоязычная аудитория и без того видит сейчас немало подобных материалов — к примеру, этот.
Автомобилисты стоят в очереди на заправку в Зегребе, чтобы успеть заправиться до повышения цен на топливо. 7 марта 2022 - РИА Новости, 1920, 08.03.2022
Европа начала осознавать, как дорого заплатит за санкции против России
Итак, Хендриксон напоминает, что желание украинской элиты превратить страну в "анти-Россию" привело ее к событиям 2014 года, когда захват власти "народом" — то есть полумиллионом демонстрантов в стране с 45 миллионами населения — привел к отколу восточных провинций и гражданской войне. И "первородным грехом" Америки была поддержка этой "нагло антиконституционной акции", которая расколола украинскую нацию пополам.
Ничего себе демократия, говорит американец: собери толпу в столице и сделай себе новое правительство. И тут мы понимаем, что, вообще-то, он опять пишет о своей стране, в которой демократы все лето 2020 года учиняли — во множестве городов — то же самое, фактически устроив там "майдан" вместо демократии.
Дальше Хендриксон перечисляет прочие, "менее первородные" американские грехи в украинском сюжете. В том числе главный из них, вот такой: "Украинцы в 2021 году совершили множество вещей, рассчитанных на то, чтобы рассердить Путина, и маловероятно, чтобы они сделали это с мыслью о том, что ставят себя под удар в изоляции. Украинские настроения из-за того, что их предали, сейчас частично маскируются их жаждой всесторонней поддержки, но это весьма реальные настроения. С первых минут катастрофы эти настроения застряли у них комом в желудке. Мы их подставили. Мы взметнули их ожидания до небес, потом сказали: "извините, мы не в игре". Они подставились, думая, что мы их прикроем, но мы этого не сделали и не могли сделать, потому что такое означало бы неизбежный риск третьей мировой".
Кстати, вчерашние (и не первые) заявления Владимира Зеленского о его "разочаровании в НАТО" — о том самом.
Военнослужащие Национальной гвардии Украины в центре Киева - РИА Новости, 1920, 08.03.2022
Киев пережил исход
Кому-то может показаться, что Хендриксон — какой-то уникальный, если не вообще российский автор, что на Западе людей, которые так думают, не то чтобы нет — но они сидят и боятся. А это не так. Уже не боятся, и заявлений такого рода все больше. Но еще раз отметим их главный мотив: они не о нас беспокоятся, а о себе — о том, по сути, демократическом перевороте, который был устроен (в случае с США) в 2020 году, а теперь привел (среди множества прочих последствий) к катастрофе Европы в результате украинских событий. И поэтому главная мысль Хендриксона: при президенте Дональде Трампе ничего подобного бы не случилось.
А это правда или не очень? И правда ли, что если в Европе поднимется "правая волна" (массовый приход консерваторов к власти), то европейская и глобальная безопасность немедленно укрепятся?
Отношение Трампа не только к Украине, а вообще к европейским делам известно. Он в целом считал, что у Америки слишком много обязательств в Европе, и, как кому-то кажется, мог бы объявить хотя бы мораторий на расширение НАТО — лет на 15-20. Известно также, что его администрация по части Украины была заинтересована в основном в расследовании коррупционных дел семьи Джо Байдена в Киеве.
И понятно, что в целом киевский режим — это детище демократов, начиная с "пируэтов Виктории Нуланд по Киеву в 2014 году" (определение того же Хендриксона) и заканчивая, по его же словам, "подарком" Киева Байдену в виде закрытия информационной империи Виктора Медведчука, что в США воспринимают исключительно как акцию для приглушения все того же коррупционного скандала.
Автомобилисты принимают участие в масштабном автопробеге в поддержку Вооруженных сил России, Симферополь  - РИА Новости, 1920, 08.03.2022
Кто не против нас, тот с нами: Россия огласила список недружественных стран
Но не забудем, что администрация Трампа вообще оказалась очень слабой по части обещанного ей "осушения вашингтонского болота". Эта слабость проявлялась в чем угодно во множестве чисто внутренних американских сюжетов. И не забудем, что Трамп отбивался от того самого "болота" утверждениями, что никто в США не был столь жестким с Россией, ввел множество новых санкций и не убрал прежние.
Может быть, у консервативных сил в США больше голосов избирателей, чем у демократов. Но последние отлично обходятся и без демократии, проводя в жизнь множество сценариев по массовой обработке мозгов. И не стоит удивляться, если сейчас — по поводу "военной обстановки" — в США вообще не будет выборов, раз уже все опросы показывают, что демократы их серьезно проиграют.
Ну а что касается Европы или англосаксов типа Австралии, то там и вовсе иная картина общественного мнения. Демократы, социал-демократы и прочие умело используют удивительную покорность населения любым методам массового воздействия на публику.
Дальше можно только гадать о том, как ударит по коллективному Западу не только украинский сюжет, а еще и попытки повторить его с Китаем вокруг Тайваня, не говоря о множестве прочих возможных неприятностей. И единственное, что ясно, — ничего хорошего западников не ожидает.
Флаги США и Китая - РИА Новости, 1920, 08.03.2022
Сколько стоит империя лжи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала