Рейтинг@Mail.ru
Глава ЮНВТО: туризм не дойдет до 50% допандемийного уровня в этом году - РИА Новости, 22.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ЮНВТО: туризм не дойдет до 50% допандемийного уровня в этом году

© РИА Новости / Ирина Мотина | Перейти в медиабанкГенеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили
Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили  - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Читать ria.ru в
Несмотря на постепенное восстановление, в нынешнем году туризм не вернет и половины своего допандемийного уровня. Какие направления, несмотря на крайне тяжелую ситуацию, развиваются лучше других, и насколько хорошо справляется Россия, – на эти и другие вопросы корреспондента РИА Новости в Испании Елены Шестерниной ответил генеральный секретарь Всемирной туристской организации UNWTO Зураб Пололикашвили.
– Каковы общие потери мирового туризма от пандемии? Какие страны и регионы пострадали больше всего?
– Пандемия оказала разрушительное воздействие на туризм. Две тысячи двадцатый год стал худшим годом для сектора за всю историю наблюдений – количество международных прибытий сократилось на 73%. Хотя, согласно последним данным UNWTO, в 2021 году был четырехпроцентный рост по сравнению с 2020 годом (415 миллионов против 400 миллионов), международных туристических прибытий (считаются посетители с ночевкой) по-прежнему на 72% меньше, чем в допандемийном 2019 году.
По-прежнему наиболее пострадавший с точки зрения общего сокращения числа прибытий – Азиатско-Тихоокеанский регион. Многие направления в этом регионе остаются полностью закрытыми для туристов. В частности, малые островные развивающиеся государства (МОРАГ) особенно пострадали от приостановки международных поездок, учитывая, насколько многие из них зависят от туризма для получения рабочих мест и экономического благосостояния.
Покровский собор в Москве - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Москва стала участником Глобального совета по устойчивому туризму
– Когда ожидается восстановление сектора и каковы прогнозы на 2022 год?
– Продолжающееся восстановление туризма на многих рынках, в основном в Европе и Америке, в сочетании с широкомасштабным развертыванием вакцинации и крупным скоординированным снятием ограничений на поездки может помочь восстановить доверие потребителей и ускорить восстановление международного туризма в 2022 году. Последние прогнозы UNWTO говорят о том, что прибытие международных туристов может вырасти на 30-78% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Однако это все равно будет на 50-63% ниже допандемийного уровня.
– Какая часть туристического сектора уже не сможет восстановиться и исчезнет навсегда? В каких регионах восстановление будет сложнее всего?
– Восстановление будет наиболее сложным для тех направлений, которые сохраняют ограничения на поездки, прежде всего полностью закрыли границы для туристов. Восстановление остается неустойчивым и неравномерным, поэтому UNWTO призывает правительства во всем мире продолжать поддерживать туристический сектор как практическими, так и финансовыми мерами.
Пляж Сиде, Турция - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Всемирная туристическая организация заявила о рекордном кризисе в истории
– Каким странам удалось не только не потерять в нынешних обстоятельствах, но даже увеличить туристические потоки? Какими методами они этого добились?
– Европейское Южное Средиземноморье в 2021 году было одним из наиболее эффективных регионов. Существующие здесь последовательные и унифицированные правила и протоколы поездок, в первую очередь цифровой COVID-сертификат ЕС, позволили удовлетворить накопившийся спрос в разгар летнего сезона.
В мировом масштабе Карибский регион продемонстрировал лучшие показатели: количество прибытий увеличилось на 63% по сравнению с 2020 годом. В некоторых направлениях количество прибытий приблизилось к допандемийному уровню или даже превысило его. В этом регионе некоторые направления ослабили или сняли общие ограничения на поездки относительно рано. В Доминиканской Республике, например, приоритет вакцинации работников туристической сферы позволил стране сравнительно рано открыть границы и тем самым свести к минимуму социальные и экономические последствия.
 Рафаэль Надаль - РИА Новости, 1920, 19.01.2022
Министр туризма Испании призвала ведущих спортсменов мира вакцинироваться
– В январе в Мадриде прошла международная туристическая ярмарка Fitur. Какие еще важные мероприятия ожидаются в 2022 году?
– В апреле мы проведем первую конференцию UNWTO в области коммуникаций в Пунта-Кане (Доминиканская Республика). Мы соберем представителей стран-членов нашей организации, а также других международных организаций, в том числе других агентств ООН, чтобы определить задачи и возможности коммуникаций в области туризма в постпандемийных условиях. Еще одно мероприятие, которое пройдет впервые, – UNWTO вместе с Forbes проведет форум по туризму для Америк, который состоится в Панаме в сентябре.
UNWTO вернется на Всемирную туристическую ярмарку в Лондоне, чтобы провести встречу министров и на высшем уровне получить информацию о ключевых проблемах, стоящих перед нашим сектором. И я приглашаю всех принять участие в праздновании Всемирного дня туризма. Как всегда, мы отметим праздник туризма 27 сентября – под актуальной темой "Переосмысление туризма".
– Какие секторы в области туризма имеют больше возможностей во время пандемии? Возможно, агротуризм?
– Внутренний туризм восстанавливается раньше международного туризма во всех частях мира. Растет спрос на путешествия и туризм ближе к дому, а также на отдых на природе и на открытом воздухе. Это поможет создавать рабочие места и будет способствовать экономическому развитию сельской местности. UNWTO также работает с нашими странами-членами, чтобы помочь им диверсифицировать туристические секторы, в том числе за счет развития или расширения гастрономического, винного, культурного или спортивного туризма, которые пользуются все большим спросом.
Сушеная лаванда на ферме хутора Семигорский  - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Сыр, лаванда, молоко: чем привлекает агротуризм в Краснодарском крае
– UNWTO неоднократно заявляла, что закрытие границ должно быть крайним средством в случае появления новых штаммов и ухудшения эпидемиологической обстановки. Какие меры вы считаете более адекватными, чтобы, с одной стороны, спасти туризм, а с другой – не допустить резкого роста новых заражений? Считаете ли вы, что QR-коды в ресторанах, на транспорте и в музеях – необходимая мера?
– UNWTO всегда предостерегала от использования общих ограничений на поездки, поэтому приветствует рекомендации ВОЗ против них. Ограничения приостанавливают социальные и экономические выгоды от туризма, особенно в развивающихся странах. UNWTO хотела бы, чтобы все правительства следовали этому последнему руководству ВОЗ, пересматривали и при необходимости снимали или ослабляли ограничения.
Для эффективного, безопасного и равноправного возобновления туризма подтверждение вакцинации следует рассматривать лишь как часть решения, наряду с тестированием и контролем. Детализированный подход, основанный на данных, – единственный способ заставить туризм вновь двигаться, но одновременно обеспечить максимальную безопасность людей.
– Российские власти заявляют, что восстановление туризма идет хорошими темпами. Вы согласны с их оценками?
Люди гуляют по Красной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Ростуризм оценил сокращение числа иностранных путешественников в 2021 году
– Мы рады наблюдать за постепенным восстановлением туризма в России. Россия – одна из стран, которые добились значительного прогресса в процессе восстановления. Во многом это стало возможным благодаря правильной политике развития внутреннего туризма в начале кризиса. Например, как говорится в "Барометре мирового туризма" UNWTO за июль 2021 года, пропускная способность внутренних авиаперевозок в России уже превысила допандемийный уровень.
– Как вы оцениваете потери российского туризма и изменения в секторе во время пандемии?
– Россия – один из крупнейших рынков выездного и въездного туризма, и она, несомненно, сильно пострадала. Но усилия Федерального агентства при поддержке региональных властей уже дают положительный эффект, Россия уверенно восстанавливает туристический сектор. Правительство рассматривало пандемию как возможность переосмыслить туризм и выдвинуло новые инициативы для его стимулирования.
– Какие российские программы или инициативы в области туризма другие страны могли бы также использовать?
– Мы хотели бы поздравить Россию с успешным внедрением программы "Туристический кешбэк". Эта программа субсидируется правительством, туристы могут заплатить за путешествие и получить кешбэк в размере 20% от стоимости. Это пример, которому могли бы последовать многие страны. Тот факт, что программа несколько раз продлевалась, включая зиму-весну 2022 года, с двумя миллионами разных туристических предложений, доказывает, насколько успешна эта инициатива.
Еще одно достижение – работа по развитию гастрономического туризма. В октябре 2021 года девять ресторанов Москвы стали первыми в России и на постсоветском пространстве, кто был награжден звездами Мишлен.
Эволюция и рост туризма в России будут влиять на тенденции в секторе. Позитивное развитие туризма здесь может стать хорошим примером для других стран региона по изучению российского опыта и внедрению его лучших практик.
Церковь в Бёхово - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Деревня в Тульской области признана одной из лучших в мире
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала