Сыр, лаванда, молоко:
чем привлекает агротуризм в Краснодарском крае
Лавандовые поля, фермы по разведению улиток и страусов, катание на лошадях и изысканные сыры – в Краснодарском крае активно развивается агротуризм, и посещение ферм и различных хозяйств стало популярным видом отдыха. Сейчас в регионе насчитывается около 130 объектов агротуризма, их число удвоилось за последние пять лет. К тому же, Краснодарский край – первый и пока единственный регион в России, где понятие «сельский туризм» закреплено законодательно и считается приоритетным направлением. РИА Новости рассказывает о новых и необычных хозяйствах Краснодарского края.
Боспорское сырное царство
Известный московский бармен, а теперь еще и владелец сыроварни Сейран Геворкян с удовольствием показывает свое хозяйство. Его цех в станице Запорожская начал работать в 2019 году. На территорию почти в 10 гектаров у него большие планы: уже в этом году в тестовом режиме здесь работала пиццерия, распланирована и обустроена прогулочная зона, где есть не только фонтан, но и грядки с ароматическими травами и овощами. В перспективе здесь должен работать ресторан полного цикла – то есть место, где еда будет готовиться из своих продуктов. Уже подготовлено место для гостевых домов и возможно, будущего спа – неподалеку на пляже есть полезные грязи, которые можно использовать.
Десять лет назад Сейран приехал сюда с семьей, построил дом и вскоре купил виноградники. Но сыром стал заниматься, как это часто бывает, по воле случая: жена купила козье молоко, которое, к удивлению, не имело специфического запаха. «Стали выяснять – оказалось, это было молоко нубийских коз. Возникла идея делать сыр, купили оборудование и начали пробовать и учиться дома, на летней кухне. Сначала ничего не получалось, но это естественно», – вспоминает он. После всех экспериментов научились делать сыр с белой плесенью, мягкие сыры: «Если есть рецепт, то мы его корректируем под себя, не хотим быть сильно похожими на аналоги».
Сегодня в небольшом магазине при сыроварне продаются моцарелла и буррата, скаморца, сыры с белой плесенью. Особая гордость Сейрана и его сотрудников – линейки боспорских и таманских сыров. «Мы любим разного рода европейские сыры, и сделали сыр с региональной привязкой – объясняет мастер-сыровар Игорь. – Мы хотим, чтобы сыр не был безликим. Ведь молоко всегда разное, это зависит от региона, климата и кормов».
Раньше Игорь работал на больших производствах, изучил отечественные и зарубежные технологии. Теперь трудится здесь вместе с еще четырьмя специалистами. Он говорит, что в деле приготовления сыров любая интуиция должна быть подкреплена фундаментальными знаниями, «иначе это просто фантазия». А еще он уверен: единожды попробовав качественный ремесленный сыр, человек уже не будет покупать сыры низкого качества: «Иногда гречневую кашу лучше поесть неделю, чем пихать в себя все подряд и думать, что жизнь пройдет, а я ничего так и не попробую».
Благодаря открытию сыроварни, в станице появились дополнительные рабочие места.
К тому же, уверен Сейран, нетуристическое место постепенно становится популярным. «Туристов мы начали принимать только в этом году. Одни приезжают просто купить сыр, другие остаются погулять и посидеть в нашей пиццерии. Гиды начали привозить небольшие группы до 12 человек. Летом даже в будни у нас было порядка 40-50 машин. Мы зарабатываем не только сами, но и даем заработать окружающим. Ведь после нас люди идут в станице в магазин или на рынок», – говорит он.
И добавляет: в перспективе это место должно стать круглогодичным. Он уверен, что постепенно эти края станут настоящей гастрономической меккой. Уже сейчас, например в Геленджике, свои заведения стали открывать известные московские рестораторы, а местные вынуждены с ними конкурировать. «Сейчас невкусная еда постепенная уходит, местные заведения должны предлагать что-то, соответствующее московскому уровню. А потенциал этих поселков прекрасный», – заключает он.
Вдохновлялись Тосканой и Провансом
Четыре года назад Антон и Татьяна Сидоровы купили землю под Анапой. Антон признается, что, живя в Москве, всегда мечтали переехать на юг. Во время отдыха в Краснодарском крае начали присматривать участок. «Нам это место понравилось, рядом было две винодельни, и потенциал этих мест был очевиден. Нам хотелось сделать что-то красивое и самим жить в красоте. Места эти известны хорошим климатом: сильный ветер не дает винограду болеть, не застаивается влажность, почва хорошая. И если она подходит для виноградников, то подходит и для лаванды», – объясняет Антон.
Сегодня хутор Семигорский между Анапой и Новороссийском – популярное место среди туристов, в том числе, и благодаря лавандовой ферме, которую открыли здесь супруги. Фермерские хозяйства, винодельни, лаванда, обильно цветущая в начале лета, – все это привлекает людей, которые устали от пляжного отдыха или же приезжают сюда в межсезонье, чтобы подышать чистым воздухом, попробовать местные продукты, вино и просто отдохнуть от суеты.
Одно из преимуществ этих краев – большое количество зелени. На склонах гор обильно растут хвойные, так что даже зимой перед глазами достаточно много зелени. Неоспоримый бонус для тех, кто в декабре стремится сюда, например, из заснеженной Москвы.
На своих полях Антон и Татьяна выращивают пять видов лаванды, делают варенье, компоты, варят мыло. Вместе с ними здесь трудятся несколько человек из числа местных жителей. Кстати, обрабатывают землю вручную. Владельцы фермы учат их всему с удовольствием и сами подают пример того, как нужно трудиться.
«Первый год работы был сложным, – вспоминает Антон. – Из-за засухи мы потеряли около 20% посадочного материала. У нас не было скважин для полива, воду завозили … Через многое прошли». Тогда же построили жилой дом: сначала планировали здесь проводить только лето, но теперь живут постоянно. Старший сын ходит в местную школу, где одно из главных преимуществ учебы, по словам Антона, – теплое и доверительное общение. После жилого дома возвели ангар и бистро, над которым в будущем оборудуют две гостевые комнаты. Внизу можно выпить чаю с местным вареньем, купить лавандовую соль или мыло, мед, а главное – насладиться атмосферой.
«Мы вдохновлялись Тосканой и Провансом, мне по душе заниматься небольшим производством, развивать свою продукцию. Придумываем здесь мы все сами. Сейчас вместе с одной из соседних виноделен сделали лавандовое игристое вино. Хотим, чтобы было все красиво, чтобы мелочи создавали атмосферу», – делится Антон. Он уверен, что это место могло бы стать своеобразным туристическим кластером: первые виноделы появились в 2009 году, за ними пришли другие, стали появляться разные хозяйства. «Можно сказать, что тут происходит саморазвитие, люди делают это место», – считает он.
Делаем то, что умеем
Неподалеку, в том же Семигорье Азрет-Али Эбзеев строит свою ферму. Уроженец Карачаево-Черкесии, он уже привез сюда карачаевские породы коз, овец, и лошадей. Все хозяйство – около ста голов.
«Наша семья всю жизнь занималась животноводством в Карачаево-Черкесии. Со школьного возраста вся скотина во дворе была моей. Утром перед школой я должен был все убрать, животных накормить. Отец мой был сыроделом, директором завода в Приэльбрусье. Так что на сезонных работах я был тоже задействован», – рассказывает Эбзеев.
Место это он выбирал с супругой довольно долго, приезжали сюда и летом во время дождей, и зимой в пургу. Но всех нюансов предусмотреть, конечно, не смогли. Строительство фермы Азрет-Али начал в 2020 году, сначала построили гостевой дом, потом конюшню и птичник.
Сейчас уже работает небольшая сыроварня, молочное производство дает около 200 литров, делают айран, люди приезжают кататься на лошадях. В отличие от многих хозяйств в этих местах, виноделием Азрет-Али заниматься не собирается. «Мы далеки от виноделия. Но зато разбираемся в мясе. Например, в карачаевской кухне есть особая колбаса, когда мясо проворачивают через мясорубку со специями, потом утрамбовывают в коровью кишку и сушат. Или же особым образом надрезают баранину и говядину, солят, маринуют и, подвесив, сушат. Это мы тоже хотим попробовать. То, что у нас в крови – то и будем делать», – говорит Эбзеев.
Радушный хозяин, он угощает вкуснейшими говяжьими стейкам, своим сыром, разными видами варенья и уверен: со следующего лета ферма уже будет готова встречать гостей.
Продукцию он планирует продавать на ферме или через интернет. А еще в планах – гостевые дома, мангалы с навесами, аренда и расчистка леса, который разделяет принадлежащие ему земли. Там может получиться хорошая прогулочная зона с беседками. И настоящая достопримечательность – старый огромный дуб. «Я хочу, чтобы люди могли приехать сюда, попить козьего и коровьего молока, дети смогли пособирать яйца из курятника. Моим внукам это нравится, значит, понравится и другим», – заключает он.
Еще одна ферма, которая находится в процессе запуска – хозяйство Александра Кретова под Геленджиком. Он уже завез 30 нубийских и алтайских коз и двух козлов этих пород. Кстати, алтайского козла совсем недавно привезли из Красноярска: ближе сложно было найти хорошего и породистого, объясняет хозяин. Свою ферму он сразу строит с прицелом на то, что сюда будут приезжать туристы. В цеху переработки молока будет большое витражное окно для наблюдения за работой. Предполагается, что посетители смогут зайти в ангар, где содержатся козы, а на улице посмотреть, как молодые козлята резвятся на детской площадке – оказывается, животные очень любят кататься с горок.
Ради этой фермы Александр, подполковник в отставке, продал квартиру и даже пошел вместе с женой
учиться аграрному делу.
Вместе они планируют, что в ассортименте фермы будет молоко, йогурты, белый сыр и даже мороженое – это уже пожелание дочерей. «Никогда этим с супругой не занимались, но начали с натуральных продуктов для себя и детей, а в итоге решили открыть ферму. Год назад закончили заочно Волоколамский аграрный техникум, полгода учились как полагается, с домашними и контрольными работами, закончили на «отлично», – рассказывает Кретов.
То, что в будущем ферма будет привлекать туристов, Александра не смущает. Он уверен, что это не будет мешать работе. Как многие фермеры в крае, он надеется на рекламу и дополнительный доход от посетителей.
Агротуризм становится делом перспективным и, возможно, прибыльным в будущем. Разного рода фермы и хозяйства появляются одно за другим.
Летом люди хотят разнообразить отпуск и отвлечься от пляжного отдыха, осенью и зимой – провести время необычно и с пользой для себя. К тому же, активное развитие виноделия в регионе стало хорошим толчком для появления и другого рода хозяйств. Гастрономические вкусы публики меняются, стандарты становятся выше. Так что спрос на вкусные и качественные продукты есть всегда.