Рейтинг@Mail.ru
Зеленский нашел гениальный выход из газового кризиса - РИА Новости, 17.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский нашел гениальный выход из газового кризиса

© AFP 2022 / Thibault CamusПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 17.02.2022
Президент Украины Владимир Зеленский
Читать ria.ru в
Украинская власть решила резко изменить правила игры в газовом секторе. На днях в Верховную раду был подан правительственный законопроект о введении дифференцированной рентной платы за добычу природного газа.
Предложенные новации сами по себе являются любопытными, хотя и не факт, что они в итоге будут реализованы: есть немало значимых людей, заинтересованных в сохранении статус-кво. Но еще интереснее, что власти пришлось при этом приоткрыть завесу тайны с газового вопроса и наглядно продемонстрировать, как и в каких объемах наживались на теме местные чиновники и олигархи, а также "западные партнеры", откровенно издеваясь над украинскими гражданами. Причиной неожиданного раскрытия правды стала финансовая катастрофа, нависшая не только над украинским бюджетом, но и над местной экономикой.
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины - РИА Новости, 1920, 21.01.2022
Миллиардные вложения Украины в добычу газа дали ошеломляющий результат
Авторы законопроекта предлагают уже с 1 марта текущего года (то есть буквально через полторы недели) перейти на взимание дифференцированных ставок рентной платы (это украинский аналог налога на добычу полезных ископаемых) на добычу природного газа.
Сегодня на Украине действуют фиксированные ставки ренты. В зависимости от глубины скважины (до и более пяти километров) они составляют 29% и 14%. А для новых скважин ставки снижены соответственно до 12% и шести процентов. Базой начисления является средняя стоимость импортного газа.
Теперь предлагается в качестве базы начисления использовать большую из трех величин:
  • среднюю стоимость импортного природного газа;
  • стоимость природного газа на европейском хабе Trading Hub Europe (THE);
  • стоимость природного газа на украинских товарных биржах.
Компрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии (трубопровод Gazela) и Германии - РИА Новости, 1920, 15.02.2022
Путин назвал условия продолжения поставок газа через Украину
А нынешней зимой цена на украинской бирже нередко превышала спотовые цены на европейском рынке.
При этом по прежним ставкам получится платить только в том случае, если цена газа на европейском спотовом и украинском биржевом рынках опустится до 200 долларов за тысячу кубометров. Чего в обозримом будущем не произойдет точно. При ценах на уровне 1000 долларов ставки налога вырастут в 2,6-8,8 раза (максимальная составит 74%). И даже при снизившихся нынче до 800 долларов ценах они увеличатся в 2,4-6,2 раза.
В результате принятия предложенных изменений украинское правительство рассчитывает в течение десяти оставшихся до конца года месяцев получить в бюджет дополнительно 239 миллиардов гривен! Это более 18% от общего объема плановых доходов государственного бюджета в 2022 году. И почти в пять раз больше нынешнего годового плана сбора ренты за добычу природного газа, который утвержден на уровне 49,3 миллиарда гривен.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
"Нафтогаз" заявил об истощении крупнейших месторождений газа на Украине
Еще после прошлогодних заявлений нынешнего руководителя "Нафтогаза" Юрия Витренко, а потом одного из бывших членов правления компании Отто Ватерландера о себестоимости добываемого на Украине газа было известно, что украинские власти и их "западные партнеры" абсолютно безбожно грабят население и оставшуюся промышленность посредством продажи газа по космическим ценам. По утверждениям двух упомянутых господ, себестоимость газа внутренней добычи составляет то ли 2,6, то ли одну гривну за кубометр. При этом с 2014 года продавался он и населению, и промышленности многократно дороже — по так называемому импортному паритету. Причем даже не по цене газа согласно долгосрочному контракту с добывающей компанией (ввиду отсутствия такого контракта и нежелания его заключать), а по цене его закупки на споте через европейские компании-"прокладки".
Апогея этот грабеж достиг нынешней зимой, когда газ украинской добычи продавался на местной бирже порой даже с наценкой до 7400%, за три доллара за кубометр — дороже, чем на европейских спотовых рынках. Имея мизерную себестоимость добычи, в зависимости от глубины и новизны скважины газодобывающие компании платили в бюджет из этих трех долларов мизерные же 1,8 — девять гривен. Остальное (то есть больше 2,5 доллара на каждом кубометре!) паковалось в карман, поскольку отсутствие прибыли украинские газовщики научились показывать на отлично.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 16.02.2022
Здание нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Наиболее ярким примером тут служит самый крупный добытчик украинского газа — государственный "Нафтогаз Украины" (через свою "дочку" "Укргаздобыча" добыл в 2021 году 12,9 миллиарда кубометров), который перманентно находится в многомиллиардных убытках. Масштабы разграбления компании, безусловно, впечатляющие. При этом если до конца сентября грабили "Нафтогаз" украинские чиновники вместе с "западными партнерами", которые контролировали компанию через наблюдательный совет, то в последние, самые "жирные", месяцы он находится под полным контролем Зеленского и Ко, которым удалось отжать управление компанией.
Остальные 6,9 миллиарда кубометров были в 2021 году добыты компаниями, связанными с украинскими олигархами (прежде всего с Коломойским), чиновниками или опять-таки с "западными партнерами".
Нынешние намерения украинской власти снимать с газового рынка через ренту ежемесячно дополнительные 850 миллионов долларов неплохо демонстрируют, в каких масштабах посвященные зарабатывали на этом рынке, запуская руку в карман домохозяйств и промышленников.
Монумент Независимости Украины - РИА Новости, 1920, 17.01.2022
На Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газа
Другой вопрос: зачем так ярко засветили нехитрую, но очень выгодную для власти схему? Ответов тут несколько. Во-первых, окружение Зеленского вынуждено что-то придумывать, чтобы в ближайшие недели Украина не осталась совсем без газа. Во-вторых, электорат либо не поймет, либо "повоняет и успокоится", говоря словами украинского чиновника. В-третьих, при новой схеме власть себя тоже обижать не собирается.
Суть вот в чем. Газа собственной добычи Украине в любом случае не хватает — треть потребляемого нужно импортировать. А ранее закупленные запасы импортного газа аккурат в марте закончатся. Закупать новый, тем более по нынешнему ценнику, разграбленному "Нафтогазу" просто не за что. Большую часть собранных благодаря повышению ренты денег планируется направить на "мероприятия по стабилизации рынка природного газа" (158 миллиардов гривен) и "меры по урегулированию задолженности субъектов рынка газа" (47 миллиардов гривен). То есть отдать подконтрольному окружению Зеленского "Нафтогазу" на закупку импортного газа через европейские компании-"прокладки" и на реализацию схемы с погашением долгов на рынке газа. Думается, интерес украинской власти будет обеспечен и на этапе закупки импортного газа (не говоря уж о схеме с погашением долгов), и потом на этапе его продаже населению и промышленности.
Газодобывающее предприятие - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Заявки на прокачку газа через Украину снижаются
Фокус планируется провернуть в первую очередь за счет частных добывающих компаний. Однако и конечных потребителей никто переставать доить не собирается. Скорее наоборот: вслед за пережившей (хотя как раз смогли пережить его не все) шоковое повышение цен на газ промышленностью к тому же следует приготовиться и населению: с мая цены для него должны будут вырасти в разы.
Остается только заметить, что обнародование информации о масштабах грабежа уже состоялось. А вот планы по расходованию дополнительно собранных денег пока являются дележом шкуры неубитого медведя. Люди, зарабатывающие сегодня на ровном месте сотни миллионов долларов в месяц, вряд ли не отреагируют на попытку вторжения Зеленского и Ко на их, образно говоря, территорию. Причем на вторжение вполне реальное, а не подобное российскому на Украину, которое Зеленский только что победно "отразил".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала