Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ объяснили интерес россиян к духовной литературе - РИА Новости, 28.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В РПЦ объяснили интерес россиян к духовной литературе

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкБиблия в руках осужденного в колонии
Библия в руках осужденного в колонии  - РИА Новости, 1920, 02.02.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 фев – РИА Новости. Интерес к духовной литературе в эпоху испытаний возрастает, так как люди особенно остро ощущают иллюзорность земного благополучия и теряют чувство стабильности, у них обостряются религиозные переживания, рассказал РИА Новости зампредседателя издательского совета Русской православной церкви иеромонах Макарий (Комогоров).
Ранее в пресс-службе книжного сервиса "ЛитРес" РИА Новости сообщили, что продажи книг в жанре духовной литературы выросли в 2021 году почти на 30%, при этом продажи эзотерической литературы опережают продажи духовной на 83%.
Пост великий - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Великий пост-2022: даты, правила и календарь питания
"Интерес к духовной литературе можно объяснить тем, что в эпоху испытаний люди особенно остро ощущают, как иллюзорно наше земное благополучие, как уязвим человек перед множеством опасностей, в том числе перед вирусами, проблемами со здоровьем", - сказал иеромонах.
По его словам, когда у человека исчезает чувство стабильности, у него всегда обостряются религиозные переживания, молитва становится более горячей и искренней, возникает желание покаяться, что-то исправить в своей жизни, стать добрее и милосерднее.
Писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2021 года Владимир Малягин - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Известный писатель раскритиковал рейтинг книг о Боге
"В период карантинов, самоизоляции у многих появилось больше свободного времени, чтобы побыть наедине с собой, размышлять, читать книги. И можно только порадоваться росту интереса к духовной литературе", - отметил собеседник агентства.
По его словам, спрос на эзотерическую литературу говорит о том, "что мир как был, так и остается полем брани между добром и злом, светом и тьмою". "А человек призван сделать свой выбор – или восстановить связь с Богом через молитву, покаяние и церковное общение, или продолжить поиск "альтернативного" пути, который на протяжении тысячелетий предлагают "иные" учителя и пророки, о которых в Евангелии говорит сам Иисус Христос: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки... чтобы прельстить, если возможно, и избранных", - сказал иеромонах.
Он отметил, что книжная отрасль восстанавливается после спада, вызванного пандемией. За 2021 год в издательский совет РПЦ на рецензирование было подано больше литературы, чем в 2020 году.
"Сегодня выходит множество изданий для тех, кто ищет свой путь к Богу. Чтобы поддерживать книжную культуру, издательский совет реализует несколько значимых проектов. Один из них – День православной книги, который отмечается в марте. На День славянской письменности мы награждаем лауреатов Патриаршей литературной премии. В конце года отмечаем лучшие издания в рамках проведения конкурса "Просвещение через книгу". Надеемся, что и мы вносим свою лепту для продвижения литературы, которая помогает человеку прийти к Богу, жить по заповедям, приносить пользу людям", - резюмировал иеромонах Макарий.
Кадр из фильма Гарри Поттер и философский камень
Гарри Поттер возглавил российский рейтинг любимых героев детских книг
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала