Рейтинг@Mail.ru
"Молдовагаз" обязали расплатиться с "Газпромом" до конца дня - РИА Новости, 20.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Молдовагаз" обязали расплатиться с "Газпромом" до конца дня

Комиссия по ЧС обязала "Молдовагаз" до конца дня расплатиться с "Газпромом"

© AP Photo / Aurel ObrejaТрубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 20.01.2022
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 20 янв — РИА Новости. Молдавская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала компанию "Молдовагаз" до конца дня заплатить "Газпрому" за поставленное сырье, об этом говорится в документе, опубликованном на сайте правительства республики.
"Молдовагаз" обеспечит полную оплату до конца 20 января 2022 года "Газпрому" 50% стоимости объема природного газа за январь", — указано в опубликованном решении.
Из документа следует, что Министерство труда и социальной защиты авансом переведет молдавской компании 26 миллионов долларов, предназначенных для компенсации роста тарифа для бытовых потребителей с января по март. Минфин проведет транзакцию как только получит необходимые документы.
Кроме того, "Молдовагаз" до 30 марта освободили от уплаты НДС на сумму, превышающую 8,4 миллиона долларов.
Прохожие у здания Правительства Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 20.01.2022
В Молдавии объяснили выгоду Санду от введения режима ЧП
"Молдовагаз" в январе столкнулась с трудностями при погашении очередного платежа "Газпрому", поскольку закупочная цена выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров. Как заявил 18 января глава компании Вадим Чебан, общий долг составляет 63 миллиона долларов, из них погасить удалось 23, а к четвергу Кишинев собирался закрыть еще 15 миллионов. На оставшиеся 25 миллионов долларов "Молдовагаз" просил отсрочку до конца месяца, так как "все банки отказались предоставить нам кредит".
В свою очередь, российский концерн предупредил, что может прекратить поставки с 21 января. Правительство Молдавии попросило парламент ввести режим ЧП из-за газового кризиса на 60 дней, чтобы получить возможность помочь импортеру погасить платеж вовремя.
В конце октября власти республики уже вводили режим ЧП в энергетическом секторе, так как соглашение с "Газпромом" подходило к концу, а продлению мешали накопленные Кишиневом долги. Тем не менее 29 октября стороны заключили новый пятилетний контракт.
Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
В Молдавии газ может подорожать на 30 процентов, сообщил вице-премьер
Условия оказались выгодными для Молдавии — цена составила примерно 430 долларов за тысячу кубометров, тогда как на рынке фьючерсы били исторические рекорды. "Газпром" отмечал, что с учетом ситуации решил подписать документ практически на условиях молдавской стороны, но только при стопроцентной оплате текущих платежей.
Уже через месяц у Кишинева возникли проблемы со своевременным перечислением 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре. Для того чтобы погасить долг, в госбюджет срочно внесли поправки.
С 1 февраля тариф на газ снова может вырасти, вслед за этим увеличится и стоимость отопления.
Компанию "Молдовагаз" создали в 1999 году для поставок природного газа в республику. ПАО "Газпром" владеет в ней 50% акций, еще 35,3% принадлежат правительству Молдавии.
Премьер Молдавии Наталья Гаврилица
В Молдавии заявили, что Спыну не мог подписывать протокол с "Газпромом"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала