Рейтинг@Mail.ru
Экс-переводчик назвал каноническую версию о поимке Хусейна сфабрикованной - РИА Новости, 30.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экс-переводчик назвал каноническую версию о поимке Хусейна сфабрикованной

Бывший военный переводчик назвал каноническую версию о поимке Хусейна сфабрикованной

Читать ria.ru в
БАГДАД, 30 дек – РИА Новости. Утверждения США, что экс-президент Ирака Саддам Хусейн был найден американскими военными в яме, где он якобы скрывался, не соответствуют действительности, сообщил РИА Новости сотрудничавший с американскими военными иракский переводчик.
Таким образом он опроверг каноническую версию США о задержании Хусейна, использованную американцами в пропагандистских целях. В четверг, 30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.
"После его задержания ситуация была сфабрикована, чтобы американская администрация во главе с (президентом Джорджем) Бушем вышла (из ситуации), чтобы созданная им коалиция против Ирака не потерпела поражение, чтобы не пострадал авторитет США из-за нападения на Ирак под предлогом наличия оружия массового поражения и неминуемой угрозы миру", - заявил переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность.
Представители Пентагона после задержания Хусейна 13 декабря 2003 года утверждали, что он был найден в вертикальном туннеле глубиной порядка 1,8 метра рядом с фермой. По словам переводчика, Хусейн в момент задержания на самом деле находился в комнате, он не понимал, что происходит.
Бывший президент Ливии Муаммар Каддафи - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Каддафи жертвовал деньги для защиты Саддама Хусейна в суде, заявил адвокат
"Хусейн был в комнате, пусть мир это знает – он сидел в комнате, думаю, он молился, так как он был одет в дишдашу (традиционную арабскую одежду – ред.)... Он вышел в этом одеянии, его поставили... скажем, это сфабриковано, будто его задержали, когда он был в яме", - сообщил мужчина.
По его словам, сам он не смог залезть в яму, она была слишком узкая, а президент уже был слаб на тот момент. "Я был одет в бронежилет, снял его и смог залезть в яму через силу, вылезти также смог с трудом. Да, яма там была, но информация о том, что президента задержали в яме... - говорю вам, он был в комнате, его задержали в комнате", - сказал переводчик.
По его словам, это была "обычная комната" без средств связи, в ней были лишь гардероб, две кровати, радио, диктофон, маленький телевизор, кое-какая одежда и обувь.
Трибунал над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном  - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Казнь Саддама Хусейна
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала