Рейтинг@Mail.ru
Казнь Саддама Хусейна - РИА Новости, 30.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казнь Саддама Хусейна

© AFP 2024 / David FurstТрибунал над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном
Трибунал над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном  - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Читать ria.ru в
Иракский государственный и политический деятель Саддам Хусейн (Saddam Hussein, полное имя Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити, 1937-2006) занимал высокие посты в руководстве страны с 1963 года, когда к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения – "Баас". С 1979 года и до начала иностранной оккупации в 2003 году, он руководил страной в качестве президента, премьер-министра, а также главнокомандующего вооруженными силами. Внешнеполитические амбиции Хусейна привели к ирано-иракской войне (1980-1988) и Кувейтскому кризису (1990-1991).
За время правления Хусейна проводилось несколько карательных операций против шиитов и курдов, в ходе которых погибли десятки тысяч мирных жителей. После 2003 года было обнаружено около 300 захоронений с останками замученных и застреленных людей.
В марте 2003 года войска США и Великобритании начали военные действия в Ираке. Предлогом для вторжения послужило обвинение иракского правительства в работах над созданием и производством оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма.
За прошедшие годы это оружие так и не было найдено в Ираке, что признали и в США. l
17 апреля 2003 года правительство Саддама Хусейна пало. После интервенции Вооруженных сил США Саддам Хусейн 249 дней скрывался от преследователей в подвале одного из домов вблизи его родного города Тикрита (около 200 километров от Багдада). В результате спецоперации Хусейна нашли американские военнослужащие. 14 декабря 2003 года его доставили в столицу Ирака.
30 июня 2004 года Саддам Хусейн вместе с 11 членами баасистского режима был передан иракским властям.
1 июля в Багдаде состоялось первое заседание суда по делу экс-президента. Саддаму Хусейну были предъявлены обвинения в нападении на Кувейт (1990), подавлении курдского и шиитского восстаний (1991), геноциде курдского населения (1987-1988), газовой атаке на город Халабджа (1988), убийствах религиозных лидеров (1974), убийствах восьми тысяч курдов племени барзан (1983), убийствах политических противников и оппозиционеров.
Процесс начался с изучения обстоятельств истребление населения шиитского села Аль-Дуджейль в 1982 году. По версии обвинения, 148 человек (включая женщин, детей и стариков) были убиты за то, что близ села было предпринято покушение на Хусейна.
5 ноября 2006 года Саддам Хусейн был признан виновным в убийстве 148 шиитов и приговорен к смертной казни через повешение.
Разбирательства по другим пунктам обвинения ввиду уже существующего смертного приговора не были доведены до конца.
3 декабря 2006 года Саддам Хусейн подал апелляцию на решение суда, вынесшего ему смертный приговор.
26 декабря иракский апелляционный суд подтвердил обвинительный вердикт и признал оправданным смертный приговор экс-президенту Ирака.
Саддам Хусейн был казнен 30 декабря в 6 часов утра по багдадскому времени. Казнь состоялась рано утром до начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения). Бывший президент Ирака похоронен в своей родной деревне Ауджа в окрестностях Тикрита.
Ряд российских политологов склоняются к тому, что карт-бланш на казнь иракский трибунал получил от Белого дома. Вынесение приговора состоялось за два дня до даты промежуточных парламентских выборов в США. Республиканец Джордж Буш-младший хотел таким образом добавить очки в копилку однопартийцев.
Кадры расправы облетели весь мир, вызвав возмущение во множестве стран с самыми разными формами правления и политическими традициями.
"Ужасно. Варварская казнь", – так охарактеризовал президент России Владимир Путин убийство Хусейна.
31 декабря 2006 года МИД РФ предупредил мировое сообщество: "Поспешная жестокая экзекуция еще больше углубит раскол в иракском обществе. Вместо столь нужного ему национального примирения и согласия народ Ирака рискует получить очередной виток братоубийственного конфликта, новые многочисленные жертвы".
В поддержку смертного приговора активно выступал президент США Джордж Буш-младший. "Сегодня казнен Саддам Хусейн, после справедливого судебного разбирательства – такого, в каких он отказывал жертвам своего жестокого режима. В годы тирании Саддама Хусейна о подобных справедливых судах не приходилось и мечтать", – заявил он.
По словам Буша, иракский народ продемонстрировал решимость "двигаться вперед после нескольких десятилетий угнетения". Но уже в январе 2007 года президент США сгладил углы, отметив, что казнь была актом мести и не соответствовала общепринятым этическим нормам.
Казнь Хусейна спровоцировала крупные беспорядки и акции протеста. Утром 30 декабря 2006 года в шиитском городе Куфа суннитские экстремисты взорвали автомобиль, стоявший на рынке. Жертвами теракта стали 30 человек. В стране с новой силой продолжилась гражданская война между суннитами, которые раньше находились у власти, и шиитами, занявшими большую часть государственных постов после 2003 года.
После интервенции США навязали народу Ирака неприемлемую форму государственного устройства, которая игнорировала необходимость баланса интересов шиитов, суннитов и курдов. В итоге в республике заметно усилились радикальные исламистские формирования суннитского толка. Именно Ирак является родиной "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России), которое было образовано в 2006 году путем слияния 11 джихадистских бандформирований. Эта организация состоял в основном из бывших солдат и офицеров иракской армии, которые были верны Хусейну и не приняли новый режим. В 2013 году ИГ и сирийская радикальная организация "Джабхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в России) объединились в единую террористическую структуру. В результате широкомасштабного наступления в 2014 году международный синдикат джихадистов оккупировал порядка 40% территории Ирака и около 30% Сирии, которая тогда была охвачена гражданской войной. По подсчетам специалистов, на пике могущества под черными знаменами ИГ воевали десятки тысяч мотивированных и хорошо вооруженных боевиков из разных стран мира. В августе 2014 года США сформировали антиигиловскую коалицию, но боевые действия против джихадистов не привели к серьезным успехам. Ситуация коренным образом поменялась лишь с появлением на театре военных действий России: по просьбе официального Дамаска ВКС России в сентябре 2015 года начали сирийскую операцию.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала