Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эмират мировых рекордов:

как получить яркие впечатления в Дубае

Светлана Баева

Дубай сейчас — один из самых гостеприимных и популярных курортов. Два теста — перед вылетом, а также по прибытии в аэропорту — и все, езжай, куда хочешь. Море — точнее Персидский (или Арабский, как его называют местные) залив — теплое, погода комфортная. Музеи и рестораны открыты, главная антиковидная мера — маски, которые нельзя снимать даже на улице. О том, как спланировать идеальные каникулы в Дубае, — в материале РИА Новости.

Ответ конкурентам

Дубай любит рекорды: тут все самое-самое. Так, попасть на высочайшую в мире башню «Бурдж-Халифа» (828 метров) можно через крупнейший торговый центр Dubai Mall (1200 магазинов, а площадь как 50 футбольных полей).

Торговый центр Dubai Mall
Один из магазинов в Дубае

Тут и самый высокий пятизвездочный отель, и самая высокая «фоторамка» — здание такой формы со смотровой площадкой. Пол там матовый, но, когда на него ступаешь, становится прозрачным.

«Это ответ аттракционам ужасов — например, стеклянному мосту в парке Чжанцзяцзе в Китае», — объясняет гид Асман.

В 2020-м в Дубае на искусственном острове Пальма Джумейра (тоже, кстати, чудо инженерной мысли) открыли крупнейший в мире фонтан The Palm Fountain. Это уже ответ Корее на водяную красоту «Лунная радуга» (самый длинный) и Саудовской Аравии — на Фонтан короля Фахда (самый высокий).

The Palm Fountain в Дубае
The Palm Fountain в Дубае

Соревнуется эмират и сам с собой. Сейчас там строят башню «Крик-Тауэр» — на 200 метров выше «Бурдж-Халифа». Планировали 928 метров, но Китай и Саудовская Аравия заявили о возведении километровых небоскребов, и добавили еще сотню.

При этом государству ОАЭ всего 50 лет. Рекорды одного из эмиратов — Дубая — это результат политики шейха Мохаммеда, который пришел к власти в 2006-м и рьяно взялся за превращение пустыни в город будущего. 

С высоты полета лайнера

«Когда подлетаете, посмотрите в иллюминатор, насколько «Бурдж-Халифа» выделяется на фоне остальных небоскребов», — советует гид. Действительно, выглядит внушительно. Виден с расстояния около ста километров. А если из самой башни — перед вами весь Дубай.

1 / 2
Вид на небоскреб «Бурдж-Халифа» — самое высокое здание в мире

На 163 этажах — квартиры, отель, ТЦ. Три смотровые площадки: на 124 и 125 этажах (они объединены) и на 148-м. Высота — от 452 до 555 метров.

Билет на 124-й и 125-й — 145 дирхамов (около трех тысяч  рублей, на все три — 379 (7,6 тысячи).

Курс дирхама жестко привязан к доллару США: один доллар — 3,67 дирхама. Соответственно, один дирхам сейчас — это 20 рублей, то есть пересчитывать цены достаточно просто, но у банков курсы могут отличаться.

Вид на небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае
Вид на небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае

Перед стремительным подъемом — около минуты на 124-й этаж — придется подождать: на лифты (туристам доступны три) — очередь, требуется инструктаж и почти предполетный досмотр. Воду не отберут, а вот, например, зажигалки придется сдать.

На 148-м гостей ждет горячий напиток и восточные сладости, на 124-125-м все делают селфи с крыльями в фотозоне. 

1 / 3
Вид с небоскреба «Бурдж-Халифа» на Дубай

Еще один способ взглянуть на Дубай сверху — это колесо обозрения на острове Bluewater. Как водится, самое высокое в мире (250 метров), совсем новое: запустили 21 октября. Полный оборот — 38 минут, цена — 130 дирхамов.

Колесо обозрения в Дубае
Колесо обозрения в Дубае

Традиции, камеры и безопасность

При всех этих высотах и рекордах уклад жизни в Дубае у коренного населения (которого здесь чуть более 15 процентов) традиционный. На фоне эффектных небоскребов — местные жители в скромной одежде: мужчины в белом, женщины в черном. 

«Мать молодого человека нередко сама выбирает невестку, — рассказывает гид Марина. — Потом, если у потенциального жениха есть сестры, они устраивают смотрины».

Посетительница фотографируется в дубайском торгово-развлекательном центре The Dubai Mall
Посетительница фотографируется в торгово-развлекательном центре Dubai Mall

Красавица, уверенно водящая, например, спорткар, может и отказать, если кавалер ей не по нраву. Положит ему в кофе соль, и все понятно без слов. 

К туристам отношение лояльное. Алкоголь в обычных магазинах не купишь, но в барах и отелях с этим нет проблем. При курении в неположенном месте полицейский сделает вежливое замечание, нужно очень постараться, чтобы нарваться на штраф.

ОАЭ — вторая по безопасности страна мира (впереди лишь Исландия). Камеры видеонаблюдения — везде. 

«Полицейские за всеми присматривают. Как в «ДМБ»: Видишь суслика? — Нет. — А он есть», — шутит гид.

Забыл где-нибудь кошелек или, скажем, ноутбук — вернут.

Вид с монорельса на остров Палм-Джумейра
Вид с монорельса на остров Пальма Джумейра

Еще Дубай — это стройка (рекорды-то надо ставить) и порой недострой. Например, Палм-Джабаль-Али — второй искусственный остров в виде пальмы, на котором уже десять лет не ведется никаких работ. 

В цветах и картинах

Дубай — это еще и город зеленых променадов, цветов. Устали от дорог, пальм, магазинов и высоток — загляните в Сад чудес (The Dubai Miracle Garden).

1 / 4
Суперлайнер в Miracle Garden

«Полтора миллиона цветов высаживают в октябре, а в марте собирают, иначе сгорят на солнце, — говорит гид по ОАЭ Марина. — Каждый год в саду новая тема, в этом — фигурки из мультфильмов». 

1 / 3

Гостей встречают огромные лошадиные головы, детям понравятся смурфики, важный кот и cуперлайнер A380 авиакомпании Emirates — крупнейшая (как иначе?) цветочная композиция в мире. Это постоянный экспонат.

Вход для взрослых — 55 дирхамов, для детей — дешевле. Это и билет в соседний Сад бабочек.

1 / 3
Фигуры лошадей на входе в Miracle Garden

Музеи в Дубае также необычные, тут предлагают не смотреть на картины, а «попасть» в них. «Посещение Infinity des Lumieres оставило, пожалуй, самые яркие впечатления за всю поездку, — рассказывает туристка Елена Петрова. — Можете представить себя внутри картины Ван Гога? Земля уходит из-под ног — и это не метафора, а реальные ощущения».

1 / 4

Видеопроекции — картины на стенах, полу, в бесконечности зеркал. «Жизнь и творчество Винсента Ван Гога», «Япония», а рядом показывают гибель и рождение Вселенной, космос и планеты. На очереди — Марк Шагал.

Цена — 120 дирхамов (на сайте дешевле).

1 / 6
Проекции в Infinity des Lumieres

Ванная с видом и личный пляж

Отели в Дубае тоже рекордные. Например, самая высокая в мире «пятерка» JW Marriott Marquiz: две симметричные башни с «коронами» наверху. «Отдельные номера с видами не продвигаем, так как обзор прекрасный везде», — уточняет сотрудница. В некоторых ванна — прямо у панорамного окна. Есть бар на крыше, открытый бассейн и ресторан с кухней шести регионов мира.

1 / 2
Ванна в номере JW Marriott Marquiz

Если не нужны небоскребы, а вместо стекла и бетона хочется уединения, зелени и моря, то тогда вам в JA The Resort Dubai. Это три пятизвездочных отеля: JA Lake View, построенный в 1997-м, JA Palm Tree Court и первый отель-курорт в Дубае JA Beach Hotel, открывшийся еще в 1980-х. Во время пандемии там провели реновацию.

«К этому отелю очень трепетно относятся местные, приезжает и шейх Дубая», — отмечает представитель сети Екатерина Вакуленко.

1 / 3
Холл отеля JA Lake View в Дубае

Здесь полноценное гольф-поле на девять лунок, теннисный корт, тир, конюшня. Закрытый пляж (правда, с видом на недостроенную Пальму).

Курорт работает по системе «все включено» (в том числе алкоголь), здесь 25 баров и ресторанов, среди них — индийский с мишленовской звездой.

1 / 4
Вид на бассейн и пальмы комплекса JA The Resort Dubai

В Ceasars Palace Hotel, единственном на острове Bluewaters, — ресторан Hell’s Kitchen известного шеф-повара и шоумена Гордона Рамзи.

1 / 4
Территория отеля Ceasars Palace Hotel

В Дубай — сейчас

Все это лишь небольшая часть достопримечательностей Дубая. Зима — самое время для посещения эмирата. Погода — плюс 25-27, требования — минимальные: ПЦР до вылета, приложение DXB Smart App в смартфоне, бесплатный тест в аэропорту и страховка с ковидным покрытием.

1 / 2
Посадка на рейс в Дубае

Еще один повод не откладывать путешествие — Всемирная выставка Expo 2020, которая продлится до конца марта. 

«Наша полетная программа в ОАЭ — это регулярные рейсы «Аэрофлота», Emirates, Etihad из 18 городов, а также гарантированные вылеты flydubai из девяти регионов», — сообщили в компании «Русский Экспресс», которая является официальным уполномоченным партнером выставки. Кстати, дубайский лоукостер предлагает билет на Expo 2020 в подарок.

Ну и главный аргумент — Новый год, каникулы! Нарядные елки уже с середины декабря украшают местные отели, а в праздник небо взорвется рекордными (какими же еще) салютами.

И, конечно же, Dubai Shopping Festival, стартовавший 15 декабря (продлится по 29 января): крафтовые маркеты под открытым небом, скидки в торговых центрах и на аттракционах. 

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине заявили о "тайной договоренности" Путина и БайденаБелый дом пригрозил России "жестким ответом" в случае эскалации на УкраинеАналитик назвал три признака, указывающие на скорый рост рубляРоссияне назвали самый запомнившийся поступок Байдена в первый год у властиЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации Украине