Рейтинг@Mail.ru
Казахстан полностью отменил смертную казнь - РИА Новости, 29.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Казахстан полностью отменил смертную казнь

Президент Казахстана Токаев подписал поправки по отмене смертной казни

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на неформальном саммите руководителей государств - участников СНГ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на неформальном саммите руководителей государств - участников СНГ - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Читать ria.ru в
АЛМА-АТА, 29 дек - РИА Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросу отмены смертной казни, сообщила пресс-служба главы государства.
Токаев 2 января этого года подписал закон о ратификации второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Тогда Казахстан ратифицировал протокол с оговоркой, оставив за собой право применения смертной казни в военное время за совершение тяжких преступлений военного характера. В ноябре Токаев высказал мнение, что республика должна отменить смертную казнь без каких-либо оговорок о возможности ее применения за военные преступления.
Подписанным законом внесены поправки в уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы и ряд законов. В УК статья "смертная казнь" как исключительная мера наказания исключается полностью.
В связи с полной отменой смертной казни в УПК и законе о порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях исключается понятие "исполнение наказания в виде смертной казни". Вместе с тем в законе о ратификации второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах предусматривается исключение ранее сделанной оговорки о применении смертной казни за особо тяжкие преступления военного характера.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Председатель КС допустил возможность возвращения смертной казни в России
Как сообщал ранее комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената (верхней палаты) парламента, "полная отмена смертной казни в Республике Казахстан будет способствовать гармонизации национального законодательства в соответствии с принятыми международными правовыми обязательствами и обеспечению прав человека и гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь".
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2003 году подписал указ о введении в стране моратория на смертную казнь. Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить их. В качестве альтернативного наказания в Казахстане с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.
Статуэтка богини правосудия Фемиды в зале суда  - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Депутат Госдумы предложил ввести смертную казнь для педофилов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала