Рейтинг@Mail.ru
Вирусологи назвали способ защититься от омикрон-штамма коронавируса - РИА Новости, 28.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Вирусологи назвали способ защититься от омикрон-штамма коронавируса

Ученые Бутенко и Чумаков: группоспецифический иммунитет защитит от "омикрона"

© REUTERS / Dado Ruvic/IllustrationТест на COVID-19 на фоне надписи "Омикрон"
Тест на COVID-19 на фоне надписи Омикрон - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Помочь предотвратить заражение омикрон-вариантом SARS-CoV-2 может группоспецифический иммунитет, сказали вирусологи Александр Бутенко и Петр Чумаков в беседе с Ura.ru.

"Сочетание различных генотипов вируса вызывает образование у людей коллективного иммунитета группоспецифичного. То есть такого, который может обеспечить защиту от разных генотипов", — пояснил Бутенко.

По его словам, иммунитет, выработанный после нескольких контактов с разными вариациями коронавируса, вместе с вакцинацией обеспечит коллективную защиту от COVID-19.
Чумаков, в свою очередь, заметил, что у "омикрона" в результате мутаций значительно изменился S-белок, что повышает его шансы обойти антитела, появившиеся после прививки.
"Но, кроме S-белка, у вирусов есть еще целый ряд других антигенов, и когда человек переболевает, у него образуются антитела на все эти антигены. Поэтому когда он сталкивается с "омикроном", то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать. Это группоспецифический иммунитет. Он относится ко всей группе антигенов, которые присутствуют в коронавирусе", — объяснил ученый.
Главврач ГКБ имени Жадкевича Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Мясников рассказал, когда в России начнется волна "омикрона"
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2
30 ноября 2021, 11:15Инфографика
Омикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала