Рейтинг@Mail.ru
ФСБ опубликовала видео допроса членов банды Басаева и Хаттаба - РИА Новости, 27.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФСБ опубликовала видео допроса членов банды Басаева и Хаттаба

ФСБ опубликовала видео допроса членов банды Хаттаба, напавших в 1999 году на Дагестан

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Центр общественных связей ФСБ России опубликовал видео допроса членов банды Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовавших в атаке на Ботлихский район Дагестана.
На видеоролике сотрудники ФСБ задерживают Каирбека Бакиева, а бойцы СОБР - Ильхана Канмурзаева. Последний во время допроса говорит о том, что в 1999 году (период второй чеченской войны) находился в Чеченской республике.
По данным следствия, эти люди в июле 1999 году по своей воле вступили в банду Шамиля Басаева и Хаттаба и участвовали в нападении на Ботлихский район Дагестана.
В результате тех событий, напоминает ФСБ, погибло более 280 и получило ранения свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских.
Вторжение боевиков в Дагестан из Чечни произошло в начале августе 1999 года, общая численность исламистов оценивается, по разным данным, в 400-1500 человек. Боевики беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд населенных пунктов.
Чеченский полевой командир Шамиль Басаев в Ботлихском районе. 11 августа 1999  - РИА Новости, 1920, 07.08.2021
Когда страна знала Басаева, но не слышала о Путине
К концу месяца военные, внутренние войска и добровольцы смогли выбить боевиков из занятых пунктов и заставить их отступить обратно в Чечню.
Однако уже в сентябре исламисты вновь вторглись в Дагестан и заняли селения и господствующие высоты в Новолакском районе, оттуда их пришлось выдавливать в рамках еще одной масштабной операции. Одним из последствий этих акций стало начало Второй чеченской войны.
Потери федеральных сил в августе-сентябре 1999 года составили около 300 убитыми и около 800 ранеными, боевиков, по данным Минобороны РФ, – около 2,5 тысячи убитыми и ранеными.
Подразделения ВДВ РФ на территории Дагестана в связи с вторжением в Ботлихский район вооруженных бандформирований с территории Чечни. 23 августа 1999 года - РИА Новости, 1920, 23.09.2019
Контртеррористическая операция в Чечне в 1999-2009 годах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала