Рейтинг@Mail.ru
В Кейптауне умер лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту - РИА Новости, 26.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Кейптауне умер лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту

Умер южноафриканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту

© AFP 2022 / Rodger BoschАрхиепископ, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту
Архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту - РИА Новости, 1920, 26.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Англиканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту скончался в возрасте 90 лет, сообщает канцелярия президента Южно-Африканской Республики (ЮАР).
"Президент Сирил Рамафоса выражает от имени всех южноафриканцев глубокую скорбь в связи с кончиной сегодня, в воскресенье 26 декабря 2021 года, почетного архиепископа Десмонда Мпило Туту. Архиепископ Туту, последний оставшийся в живых южноафриканский лауреат Нобелевской премии мира, скончался в Кейптауне в возрасте 90 лет", - говорится в заявлении канцелярии.
Президент Рамафоса выразил соболезнования вдове Туту Леа, его семье, сотрудникам Фонда наследия Десмонда и Леа Туту, а также друзьям покойного архиепископа. Глава ЮАР назвал Туту "патриотом, которому не было равных", а также "принципиальным и прагматичным лидером, который придал смысл библейскому пониманию того, что вера без дел мертва".
"Человек выдающегося интеллекта, честности и непобедимости против сил апартеида, он также был ласков и уязвим в своем сочувствии к тем, кто пострадал от притеснений, несправедливости и насилия при апартеиде, а также к притесненным и угнетенным людям по всему миру", - заявил Рамафоса.
Туту, являвшийся с 1986 по 1996 годы англиканским архиепископом Кейптаунским и первым чернокожим епископом в ЮАР, был известен как активист в борьбе с апартеидом, а также борец за права человека.
В ноябре сообщалось о кончине в возрасте 85 лет другого южноафриканского нобелевского лауреата - бывшего президента ЮАР Фредерика де Клерка. Де Клерк был последним белым лидером ЮАР - в 1989-1994 годах. На посту его сменил Нельсон Мандела. В 1993 году Нельсон Мандела и де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия положить конец апартеиду.
Певец Александр Градский - РИА Новости, 1920, 26.12.2021
Утраты 2021 года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала