Рейтинг@Mail.ru
Валерий Вечорко: четвертая волна COVID – одна из самых напряженных - РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерий Вечорко: четвертая волна COVID – одна из самых напряженных

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковГлавный врач Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко
Главный врач Городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Читать ria.ru в
О том, как прошел в больнице 2021 год, как изменился коронавирус, как персонал больницы встретит Новый год, и о чем мечтает сам, рассказал в интервью РИА Новости главный врач городской клинической больницы №15 имени Филатова в Москве Валерий Вечорко. Беседовала Ольга Овчинникова.
– Валерий Иванович, как вы можете оценить прошедший год: что случилось хорошего и плохого в больнице, которую вы возглавляете?
– Хорошее – это для нас врачей, медицинских сестер всегда одно – это как можно больше помочь нашим пациентам, вылечить как можно больше больных. По сути, мы для этого и работаем.
За последний год мы провели много всевозможных исследований, обновили парк оборудования по контрактам жизненного цикла. У нас в больнице была произведена замена лифтов, а у нас их много, на новые, современные, в которых музыка даже звучит – наши сотрудники обратили на это внимание. Также обновили и медицинскую технику – КТ-аппараты, ангиографы и другие.
У нас еще есть хорошее событие – идет строительство нового скоропомощного корпуса. Практически четыре этажа вывели, то есть коробка уже есть. Еще немного времени – и наш стационар будет обладать самым современным скоропомощным корпусом, оснащенным по новейшим технологиям. Это существенно повысит и качество, и скорость оказания медицинской помощи, особенно тем пациентам, которые поступают по каналу экстренной медицинской помощи.
Что касается плохого, не хочется об этом вспоминать, поэтому пусть оно остается в уходящем году.
Лаборатория - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Минздрав зарегистрировал препарат от коронавируса "МИР 19"
– Так или иначе таким "плохим" был коронавирус. Как он изменился за этот год? Изменились ли принципы его лечения?
– Мы уже неоднократно об этом говорили: и вирус меняется, и лечение меняется. Есть уже тринадцатые методические рекомендации, но принципы, пожалуй, остались прежними – этиотропные, противовирусные, жаропонижающие препараты, антикоагулянты, противовоспалительные, антибактериальные препараты при необходимости. Новое – это вируснейтрализующие моноклональные препараты, которые мы применяем у беременных, они довольно неплохо себя зарекомендовали в последнее время. Но они применяются на начальном этапе, до семи-восьми дней с момента заболевания.
Больные – тяжелые. Особенно тяжелые – коморбидные, которые поступают с другой патологией, в частности с острой хирургией, катастрофами сердечно-сосудистой системы.
– Как сейчас оцениваете ситуацию с коронавирусом в Москве?
– Наверное, последняя волна – одна из самых напряженных за время работы с ковидом, потому что иногда доходили до больших цифр госпитализированных и реанимационных больных. Пациенты более тяжело поддавались терапии. Штамм "дельта" оказался крайне тяжелым, сложным для заболевших, со стремительным развитием дыхательной недостаточности и обширным поражением легких в кратчайшие сроки. Как следствие – увеличение числа летальных исходов. Но благодаря введению нерабочих дней, массовому экспресс-тестированию, распространение инфекции и количество заражений удалось снизить.
– Как вы относитесь к вакцинации? Должна ли она быть массовой?
– Тема избитая. Я уже не раз говорил, что вакцинация – это на сегодня цивилизованный и эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Вакцина, по сути, спасла человечество от многих болезней, именно массовая вакцинация избавила мир от оспы. Как можно к этому относиться? Только положительно.
Медицинские работники в отделении для больных коронавирусом в городской клинической больнице № 15 имени О. М. Филатова в Москве - РИА Новости, 1920, 28.11.2021
Главврач больницы Филатова заявил, что антиваксеры не хотят знать правду
– Вы уже затронули тему нерабочих дней. А как вы считаете, могут ли принести новогодние каникулы положительный эффект в плане разрыва цепочек? И как для этого нужно вести себя москвичам?
– После введения нерабочих дней, спустя какое-то время, число госпитализаций стало неуклонно снижаться. Это видно по статистике нашей работы, которую мы публикуем в Facebook ежедневно для информации. Пациентов стало меньше, но на тяжести заболевания это не отражается, к сожалению. В отделениях реанимации и интенсивной терапии по-прежнему находятся тяжелые пациенты.
Поэтому если мы проведем Новый год у близких друзей, не будем активно контактировать с окружающими, то, на наш взгляд, нам удастся разорвать еще больше цепочек заражений, и, как следствие, снизить темпы распространения инфекции, значит и число госпитализированных тоже уменьшится.
– Я так понимаю, вы советуете встречать Новый год в узком кругу, без посторонних людей, то есть не в ресторане, не за границей, а именно дома?
– Да, это так. У меня зачастую спрашивают мои знакомые, куда лучше поехать. На что я всегда говорю: поехать мы поедем, но немного попозже, сейчас лучше встретить в кругу семьи.
– Стало ли меньше в роддоме больницы больных коронавирусом женщин? И как дети от больных матерей себя чувствуют?
– Беременных, как и остальных заболевших, стало меньше. И это не может не радовать. Радость материнства не должна омрачать болезнь. Дети рождаются преимущественно здоровыми. Как правило, малыши чувствуют себя хорошо, а мам, к сожалению, иногда приходится у нас оставлять, чтобы вылечить их от болезни.
Врач-реаниматолог во время обхода пациентов в реанимации в Тамбовской областной больнице - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
ВОЗ: в России есть признаки выхода на плато по заболеваемости COVID-19
– А сколько детей родилось за время пандемии?
– Порядка полутора тысяч.
– Один Новый год коллектив вашей больницы уже встретил в условиях коронавируса. А расскажите, как относятся пациенты к тому, что оказываются под Новый год на больничной койке? Есть ли какая-то обида у них на себя, что вовремя не вакцинировались?
– Обида, конечно, есть. Она есть у каждого, кто перенес это заболевание в тяжелой форме и вынужден был проходить лечение в отделениях реанимации. А те, кто прошел испытание аппаратом ИВЛ, однозначно становятся ярыми сторонниками своевременной вакцинации.
– А каково это для медперсонала – встречать Новый год не с семьей, а в красной зоне, в спецкостюмах?
– Дежурство в новогоднюю ночь – это нормальное состояние для медицинских сотрудников, больница работает круглосуточно. Люди болеют семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Медицинская помощь должна оказываться непрерывно и в полном объеме. Средства индивидуальной защиты, конечно, ситуацию меняют, ситуация нестандартная. За это время, за два года, мы привыкли… Точнее, даже не привыкли, а смирились. А другого варианта и нет.
– Может, планируете установить елочку в больнице или подарить какие-то новогодние подарки?
– Мы будем поздравлять наших работников. Жизнь идет, надо воодушевлять коллектив, подбадривать.
Посмотрим, как будет. У нас все меняется в связи с эпидемической ситуацией. Мы научились более оперативно реагировать, управлять нашим "кораблем" большим.
Главный врач больницы №15 Валерий Вечорко - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Вечорко пообещал помочь маме мальчика на акции "Елка желаний"
– Был ли какой-то случай за эти почти два года работы в условиях ковида, который вы могли бы назвать чудом?
– Чудес у нас было немало. Это, в первую очередь, пациенты, которые в крайне тяжелом состоянии, с почти 100% поражением легочной ткани, которые прошли все подачи кислорода и дошли до ЭКМО, справились с болезнью. Можно сказать, второй раз родились на свет. Это своего рода чудо.
– Чувствуете ли вы, что на вас каким-то образом повлияла медийность?
– Наверное, не повлияла. Были случаи, когда кто-то узнавал. Но это тоже часть работы. На мой взгляд, кто-то должен заниматься просветительской деятельностью, объяснять пациентам важность лечения и профилактики заболеваний. Но нельзя становится заложником популярности, самое главное, чтобы она не портила людей, по крайней мере я это понимаю.
– То есть важно ей правильно пользоваться?
– Ну да. Важно понимать, что это часть работы.
– Как вы выдерживаете тот бешеный темп, который задал коронавирус? И хватает ли время на семью и хобби, а не только на работу?
– Я всегда живу в таком темпе, и живу, начиная с детства. Если этого темпа не будет, жизни не будет у меня. Иначе я не умею.
Но в любом случае времени не хватает. Если бы еще дополнительно пару часиков на что-нибудь, сделать что-то, да и поспать тоже неплохо. Поэтому приходится его буквально выкраивать. Навыки управления временем актуальны как никогда. Дети понимают, поддерживают. Иногда можно вечером сыграть в футбол или песню записать, или какое-нибудь доброе дело сделать. Но это, честно говоря, удается редко.
Думаю, когда-нибудь закончится история с коронавирусной инфекцией, она обязательно должна закончиться. Тогда вновь вернемся к нормальной жизни, будем работать в привычных условиях. Хотелось бы, чтобы СИЗы вошли в историю, чтобы их можно было посмотреть в музее, в том числе и в музее 15-ой городской клинической больницы. Кстати, мы решили сделать у себя музей, 40 лет, которые работает больница, собрать воедино – наши шаги, развитие, работу, достижения, людей, самое главное – это человеческий ресурс.
Врач-реаниматолог во время обхода пациентов в Тамбовской областной больнице - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
В ВОЗ дали прогноз о дальнейшем развитии коронавируса
– Музей уже в процессе создания?
– Мы уже часть музея создали. Почему часть? Мы планируем несколько разделов. Один уже есть. Например, мы соберем большую медтехнику, которая использовалась в 80-90-е годы. Будет интересно.
– Вы ранее уже говорили, что хотели бы записать песню с кем-то из известных пациентов. Определились, с кем?
– Сейчас есть несколько вариантов. Когда мы ее запишем, обязательно расскажу.
– Год назад вы поделились, что ваша новогодняя мечта – это поездка на родину. Исполнилось ли она?
– Да, я был там один раз. С детьми. Уехал в пятницу и приехал в воскресенье.
– А какое желание будете загадывать в этом году? Какой бы подарок хотели получить под елочкой?
– Хочу, чтобы мы быстрее закончили борьбу с коронавирусом и перешли к нормальной жизни. Невозможно все время жить в напряжении, в каком находятся медицинские работники, да и все люди. И для себя глубоко подумаю о своем личном желании.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала