Рейтинг@Mail.ru
Москалькова прокомментировала идею ужесточить ответственность за пытки - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москалькова прокомментировала идею ужесточить ответственность за пытки

Омбудсмен Москалькова выступила за ужесточение ответственности за пытки, но с уточнениями

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила РИА Новости, что поддерживает внесение законопроекта об усилении уголовной ответственности за пытки, однако некоторые положения документа нужно уточнить при его доработке ко второму чтению.
В Госдуму внесен законопроект, направленный на ужесточение положений Уголовного кодекса РФ, устанавливающих ответственность за пытки, организованные представителями власти, сообщили в понедельник в пресс-службе главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.
Сотрудник ФСИН России в следственном изоляторе - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Песков ответил на вопрос, знает ли Путин о пытках во ФСИН
"Сегодня Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона об усилении уголовной ответственности за пытки. Поддерживаю инициативу сенаторов и депутатов… Стоит отметить, что законодатели учли представленные ранее федеральным омбудсменом предложения в законопроект. Вместе с тем, некоторые его положения представляется целесообразным уточнить при его доработке ко второму чтению", - отметила Москалькова.
Так, омбудсмен многократно поднимала тему пыток в связи с резонансными событиями в уголовно-исполнительной системе, произошедшими в Саратове, Иркутске и Кирове. Кроме того, с 2019 года при уполномоченном создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в законодательство. Отдельно в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека были даны рекомендации, устанавливающие уголовную ответственность за пытки, введение института Национального превентивного механизма, который возможно создать на федеральном уровне и закрепить его функции за уполномоченным и другие предложения.
"Законопроект приводит понятие пыток в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Европейской конвенцией о предупреждении пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания предлагается внести ряд изменений в УК РФ, формирует пытки как квалифицированный признак должностного преступления, совершенного дознавателем, следователем и другими сотрудниками правоохранительных органов", - заключила уполномоченный.
Суд присяжных - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
"О пытках не говорят". В российской судебной системе выявили аномалию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала