Рейтинг@Mail.ru
В Совфеде объяснили суть законопроекта об ужесточении наказания за пытки - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Совфеде объяснили суть законопроекта об ужесточении наказания за пытки

Клишас: пытки со стороны представителей власти будут считаться особо тяжким преступлением

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в медиабанкАндрей Клишас во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Андрей Клишас во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Внесённый в Госдуму законопроект о поправках в Уголовный кодекс РФ дает новое определение пыткам, что поможет избежать сложностей при квалификации такого преступления и назначении наказания за него, сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"Законопроект дает новое определение пытки, сформулированное в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Более детальное и четкое определение позволит избежать сложности при квалификации деяния и назначении наказания виновным", - заявил Клишас.
Он отметил, что в новое определение вводится такая цель применения пытки, как "запугивание", поскольку "именно запугивание было основной целью применения пыток в последних громких скандалах в системе ФСИН России".
"Для устранения диссонанса санкций за пытки, совершенные представителями власти и лицами, не являющимися таковыми, законопроект устанавливает повышенную ответственность за пытки, совершенные представителями власти - до двенадцати лет лишения свободы - переводя это преступление в разряд особо тяжких", - заявил Клишас.
Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ.
По его словам, перевод пыток в категорию особо тяжких преступлений также увеличит срок давности по таким преступлениям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.
Авторами законопроекта, помимо Клишаса, являются сенатор Владимир Полетаев и депутат Павел Крашенинников.
Сотрудник ФСИН России в следственном изоляторе - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Песков ответил на вопрос, знает ли Путин о пытках во ФСИН
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала