Рейтинг@Mail.ru
Помучить живого, сварить клей из мертвого. За что в Азии истребляют тигров - РИА Новости, 17.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помучить живого, сварить клей из мертвого. За что в Азии истребляют тигров

© AP Photo / Mike IvesФерма по разведению тигров во Вьетнаме
Ферма по разведению тигров во Вьетнаме  - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. В Китае, Лаосе, Вьетнаме и Таиланде мода на "домашних тигров". Хищников выращивают на фермах для скота, а потом убивают. Дикая кошка, почти исчезнувшая из природы, мучается в тесноте на потеху туристам и затем гибнет ради псевдолекарственной жижи. Самое популярное "снадобье" народной медицины — тигриный клей, якобы усиливающий потенцию. При этом требования экологов в Азии предпочитают не слышать.

Коричневый сок из костей

"Товар этот очень дорогой. Продавцы уверяют, что тигриный клей лечит ревматизм и кучу заболеваний", — объясняет эколог Сьюзан Басс.
Защитники животных установили, что в нелегальных загонах по всей Азии содержат около восьми тысяч тигров. По данным Агентства экологических исследований, в природе их осталось в два раза меньше. Сотрудники этой организации пишут доклад за докладом, призывая правительства обратить внимание на проблему. Пока безуспешно.
"Тигры на фермах — это еще и туристический аттракцион, популярный не только в Китае и Вьетнаме, но и США. Люди платят, чтобы посмотреть на здоровых хищников. Налюбовавшись, прямо на месте покупают средства народной медицины: настойки и лосьоны из убитых кошек", — возмущается Басс.
© AP Photo / Mike IvesФерма по разведению тигров во Вьетнаме
Ферма по разведению тигров во Вьетнаме  - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Ферма по разведению тигров во Вьетнаме
Туристы кормят тигрят из бутылочки, фотографируются. За снимок владельцы ферм просят от десяти до ста долларов. Тур по зверинцу и "игры с котенком" обойдутся в тысячу. Посетителей убеждают, что деньги пойдут на спасение диких зверей от браконьеров. Многие "благотворители" оставляют еще и чаевые.
На азиатских рынках есть специальные лотки, где продают вещество коричневого цвета: тигриный чудо-клей от всех болезней.
"С виду обычный сок, но способ приготовления — живодерский. Скелет тигра растворяют в скороварке. Кости кипятят два-три дня на медленном огне", — рассказывает специалист по борьбе с контрабандой животных Дебби Бэнкс.
Производители убеждают, что клей из костей детенышей эффективнее. Но забивать тигрят решаются не все.
"Дело не в жалости: скелет взрослого хищника тяжелее. Значит, из него можно приготовить больше снадобья. Остатки идут на украшения, модные аксессуары, пледы", — перечисляет технолог Копенгагенского университета Данг Ву Хоайн, изучивший нелегальный рынок.
Продавец в киоске экзотической еды на торговой улице Ванфуцзин в Пекине - РИА Новости, 1920, 18.04.2020
Почему китайцы едят диких животных и как их остановить

"Лекарство" от всех болезней

Килограмм тигриного клея стоит 15 тысяч долларов. Позволить себе такое могут не все. По словам экологов, большинство покупателей — состоятельные пенсионеры. И они готовы платить больше, если "чудо-средство " изготовлено из костей дикий животных.
"В природе хищники по-другому питаются, больше двигаются, а потому приготовленные из них снадобья эффективнее. Так рассуждают сорок процентов опрошенных покупателей. Они уверены, что клей из диких тигров лучше исцеляет от ревматизма и повышает потенцию", — говорит Данг Ву Хоайн.
Используют также кости антилоп, оленьи рога и панцири черепах. Страдающим ревматизмом предлагают смешать жижу с водкой, опиумом и употреблять каждый день.
"Сырье" поступает и от браконьеров. Экологи много лет призывают власти Вьетнама, Китая и Таиланда на законодательном уровне запретить отстрел животных. Едва документ поступает на рассмотрение местных парламентов, как находятся противники. Они убеждают, что украшения из тигров, пледы, лекарства — это часть традиционной восточной медицины. Отказ от охоты, по их мнению, означал бы отрыв от культурных корней.
Клетка с собаками на фестивале собачьего мяса в городе Юйлинь, Китай - РИА Новости, 1920, 06.07.2019
Кто и как спасает собак от мучительной смерти на празднике в Китае

Беспомощность и коррупция

Азиатские политики согласны с тем, что надо положить конец браконьерству. Однако решение предлагают далеко не гуманное — легализовать разведение тигров на фермах и отстреливать только их. Уничтожать кошек в джунглях запретят. Но защитники животных уверены, что это не выход.
"Треть покупателей предпочитают продукт исключительно из костей диких тигров. Закон не остановит браконьеров", — уверена Сьюзан Басс.
В Агентстве по экологическим расследованиям подсчитали, что в Азии ради традиционной медицины каждый день убивают по тигру. И ситуация к лучшему не меняется.
Из-за привычки многих азиатов наблюдать экзотику не в национальных парках, а на тарелке, торговля мясом диких животных на городских рынках процветает. Тревогу бьют не только экологи, но и инфекционисты. А у властей попросту не хватает инструментов, чтобы все это пресечь.
Тревожным звонком прозвучала вспышка атипичной пневмонии в 2002-м. Тогда источником вируса стали летучие мыши, а человеку зараза передалась от циветы — хищного млекопитающего семейства виверровых, похожего на кошку или енота. Версию о том, что нынешняя пандемия коронавируса началась с прилавка в Ухане, тоже пока не опровергли.
Бессилие и сильная коррупция местных властей привели к тому, что торговля дикими животными превратилась в чрезвычайно прибыльную и хорошо организованную индустрию. Объем этого рынка, например, в Китае оценивают в 125 миллиардов юаней в год, в нем занято около шести миллионов человек. Причем речь лишь о легальном обороте. О масштабах черного рынка можно только догадываться.
© AP Photo / STRСувениры с кусочками шкуры тигра в Таиланде
Сувениры с кусочками шкуры тигра в Таиланде  - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Сувениры с кусочками шкуры тигра в Таиланде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала