Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Роскачество оценило российские игристые вина

Роскачество: большинство российских игристых вин соответствует повышенному стандарту

Дегустация - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Подавляющее большинство российских игристых вин, почти 85%, соответствует повышенному стандарту качества, следует из материалов Роскачества (есть в распоряжении РИА Новости).
Результаты исследования организация представила в рамках "Винного гида России", совместного проекта с Минпромторгом и Минсельхозом, который был запущен в 2018 году. Эксперты оценили 147 образцов игристых вин и российского шампанского - рекордное количество за всю историю проекта.
"Согласно исследованию 2021 года, 84,35% всех изученных образцов соответствует повышенному стандарту Роскачества, и имеет балл от 78 и выше - из 100 максимальных", - сообщается в материалах организации. Среди исследованных вин большую часть - 33% - составили игристое белое брют или экстра брют, порядка 6% пришлось на красное игристое вино.
Среди всех игристых вин 15 наименований произведено по классическому методу - с выдержкой в бутылке. Остальные - по более технологичному и современному методу Шарма (акратофорному), который представляет собой вторичное брожение в нержавеющей емкости высокого давления (акратофоре). "Акратофорным методом произведены вина 132 наименований 31 торговой марки, из них высокие оценки получили товары 109 наименований, то есть 83% исследованных. Оценка ниже 71 балла, не удовлетворяющая требованиям ГОСТа, только у одного игристого", - сообщает Роскачество.
Среди лучших игристых вин, изготовленных по методу Шарма, преобладают образцы из Краснодарского края (Таманский полуостров и Новороссийск), Крыма и Севастополя. Кроме того, в топ-20 вошли вина, произведенные в Дагестане и в долине Дона (Ростовская область), а также несколько образцов из других регионов Кубани (Крымск и Геленджик).
Стилистика вин, изготовленных методом Шарма, отличается от "классики": как отметили в Роскачестве, такие вина получаются яркими, фруктовыми, легкими - но недолговечными, поэтому их лучше пить в первый год после розлива. Самое дешевое такое вино было приобретено за 170 рублей, самое дорогое - за 735 рублей, а лучшее игристое вино в рейтинге обойдется покупателю в 445 рублей.
Эксперты проверили все наиболее крупные и исторически значимые предприятия по производству игристых вин в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму, Севастополе и Дагестане. Закупочная стоимость образцов составила от 170 рублей до 999,9 рубля за бутылку. Рейтинг напитков опубликован на сайте Роскачества.
Цех выдержки вина на винодельческом предприятии Фанагория в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
"Фанагория" начала экспорт вина во Францию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой поддержки УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 года