Рейтинг@Mail.ru
Вице-губернатор Мурманской области: жить в Заполярье становится престижно - РИА Новости, 08.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Мурманская область
Мурманская область

Вице-губернатор Мурманской области: жить в Заполярье становится престижно

© Фото из личного архива Е.ДягилевойЗаместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева
Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева
Читать ria.ru в
Мурманская область становится все более привлекательной для жизни людей, здесь создан высокий уровень социальной защищенности, благоустраиваются городские пространства, появляются новые возможности для жителей, считает заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева. В интервью РИА Новости она рассказала о том, чем сегодня живет регион, как власти справляются с вызовами пандемии коронавируса, когда откроются после ремонта главные учреждения культуры и почему именно здесь активно развивается киноиндустрия.
Как жители Мурманской области оценивают те изменения в регионе, которые происходят? Вы же коренная мурманчанка? Как, по-вашему, сильно ли изменился регион за последние годы? Что говорят ваши знакомые, друзья?
Да, я родилась в Мурманске и прожила здесь всю жизнь. Регион действительно меняется, жить здесь становится лучше и комфортнее. Динамику можно проследить во всех сферах, перемены видно невооруженным глазом. Я часто слышу отзывы от населения – людям нравится, что уделяется внимание созданию условий для занятий спортом, досуга. Появляются новые рабочие места. К нам приезжает много гостей за новыми впечатлениями, хотят увидеть красоту Севера, познакомиться с ним поближе. Жить в Заполярье снова становится престижно, и я очень рада тому, что не только вижу позитивные изменения, но и прилагаю собственные усилия для того, чтобы родной регион развивался и процветал.
Город Никель в Мурманской области - РИА Новости, 1920, 27.11.2021
В Мурманскую область приехали работать около 400 бизнесменов из 50 регионов
Однако ситуация, связанная с коронавирусом, складывается таким образом, что растут социальные обязательства. Удалось ли защитить жителей региона? Приведите пример самых действенных мер, которые позволили не допустить ухудшения социальной обстановки в регионе.
В качестве одного из ярких примеров приведу такую меру, как организация временных общественно полезных работ. Для того, чтобы минимизировать последствия распространения новой коронавирусной инфекции, снизить напряженность на рынке труда и оказать дополнительную финансовую поддержку работодателям с 2020 года в нашем регионе реализуется проект "Чистый Север – работа каждого". В прошлом году благодаря этому Мурманская область вошла в десятку лучших регионов России по уровню трудоустройства.
В 2021 году на организацию проекта предусмотрены 170 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов рублей за счет средств областного бюджета. За 11 месяцев в 13 муниципальных образованиях Мурманской области создано 2 154 дополнительных рабочих места. Заработная плата за полный рабочий месяц на временных работах устанавливается не ниже минимального размера оплаты труда, у нас в регионе – 29 422 рубля.
Сейчас можно говорить о том, что ситуация на рынке труда региона стабилизировалась. По состоянию на конец ноября численность официально зарегистрированных безработных граждан в регионе составила 5 703 человека, что на 54 процента меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года, а уровень регистрируемой безработицы снизился по сравнению с соответствующей датой 2020 года на 1,1 процентных пункта и составил 1,4 процента.
Конечно, нельзя не упомянуть и такую меру поддержки как социальный контракт. Получатели – малоимущие граждане или семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. В обязательном порядке это малоимущие семьи, имеющие в составе неработающего трудоспособного члена семьи, малоимущие одиноко проживающие неработающие трудоспособные граждане и по согласию иные получатели адресной государственной социальной помощи, в том числе семьи с детьми.
Строительство морского торгового порта Лавна в Мурманской области - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Порт "Лавна" станет резидентом ТОР "Столица Арктики" в 2022 году
Обратившиеся за такой поддержкой могут рассчитывать на помощь государства в поиске работы, прохождении курсов повышения квалификации. На средства социального контракта можно оплатить задолженности по коммунальным платежам, купить одежду и, если необходимо, продукты. Запрашиваемые средства можно получать в течение оговоренного периода времени, а можно рассчитывать на разовую финансовую помощь. Социальные контракты уже помогли многим северянам встать на ноги, рассчитаться с долгами, а некоторым – даже открыть собственное дело.
По состоянию на начало ноября в регионе заключены 1504 социальных контракта. Для сравнения, в 2020 году их было 250. Средний размер помощи, выделенной на один социальный контракт за 10 месяцев текущего года, составил порядка 56 тысяч рублей. Такое увеличение стало возможным, в том числе в связи с выделением Мурманской области субсидии из федерального бюджета на 2021 год в объеме 131,13 миллиона рублей.
Вы являетесь куратором многих направлений в регионе, в том числе отвечаете за сферу культуры. Сейчас в Мурманской области ведется реконструкция зданий сразу нескольких областных учреждений культуры. Когда северяне и гости Заполярья смогут посетить обновленные помещения краеведческого музея и драматического театра? Какие есть сложности в реконструкции?
Обновленный Мурманский областной драматический театр откроет свои двери для юных северян уже 20 декабря. Для ребят пройдут новогодние праздничные мероприятия. Продолжение театрального сезона в новом 2022 году на сцене Мурманского областного драматического театра также будет ознаменовано премьерой спектакля. Реконструкция театра позволила увеличить площади под производственные технологические процессы подготовки новых спектаклей – построен административно-бытовой комплекс, включающий производственные цеха, административные помещения и новые репетиционные площади. В ходе ремонтных работ проведены реставрации внутри помещений театра, полностью обновлено светозвуковое оборудование, позволяющее ставить спектакли высокого качества, в том числе со спецэффектами. Все это позволит значительно повысить качество культурного продукта нашего театра.
Вид на Хибинские горы в Мурманской области - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
В Хибинах на вершине горы открылся "парящий в воздухе" панорамный комплекс
Реконструкция Мурманского областного краеведческого музея будет завершена в следующем году. Такое решение было принято в ходе строительно-монтажных работ: выяснилось, что перекрытия находятся в ограниченно способном рабочем состоянии. На сегодняшний день делается полноценный расчет на прогрессирующие разрушения. В связи с этим реконструкция объекта культурного наследия регионального значения будет завершена в конце 2022 года. Ремонтные работы в учреждении позволят установить современное оборудование и обновить музейную экспозицию.
В последние годы сфера культуры претерпевает значительные изменения: бережно сохраняя традиции, культура органично переориентируется и подстраивается под современные тренды. Благодаря федеральной и областной поддержке учреждения культуры трансформируются в пространства, предоставляющие фактически безграничные возможности для досуга и саморазвития северян. Проводятся яркие мероприятия, призванные не только обеспечить досуг участников, но и способствовать их развитию. Кстати, одно из них – "Литературный диктант" – принесло нашему региону победу во Всероссийском конкурсе "Самый читающий регион". Мы вошли в тройку лауреатов.
Помимо ремонтов объектов культуры, в Мурманской области ведется обновление инфраструктуры спортивных объектов. Какие возможности появляются в этой связи для северян? Что еще требуется улучшить или построить?
За последние годы количество спортивных объектов, открытых во многих населенных пунктах Мурманской области, возросло многократно. В 2019 году были введены в строй физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в городе Полярные Зори, межшкольный стадион в Мурманске, а в 2020 – ФОК в городе Апатиты. Было завершено комплексное развитие спорткомплекса "Долина Уюта" – теперь там есть лыжероллерная трасса с системой искусственного оснежения, а также крытый каток. В муниципалитетах продолжается создание спортивных площадок, по линии регионального министерства спорта осуществляются поставки спортивного оборудования.
Сноубордисты в Хибинах. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
В Хибинах планируют восстановить горнолыжный интернат
В 2021 году в Мурманской области появилось сразу несколько крупных спортивных объектов, северяне очень ждали их открытия. Так, в Кировске ввели в эксплуатацию административно-спортивный комплекс и горнолыжный подъемник спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Благодаря новым объектам муниципалитет получил современную тренировочную базу не только для своих воспитанников, но и для сборных команд России и, что немаловажно, возможность проводить всероссийские и международные соревнования по фристайлу и горнолыжному спорту.
Конечно, полноценная поддержка спортивной отрасли в регионе невозможна без развития массового спорта. В 2021 году некоммерческие физкультурные организации Мурманской области впервые получили финансовую поддержку для реализации своих проектов и программ.
В целом занятия физической культурой в Мурманской области стали еще доступнее. Теперь у жителей разных городов области есть возможность посещать занятия доступными видами спорта под руководством профессиональных инструкторов. Участие в таких тренировках бесплатное.
Достижения региона в сфере спорта получили признание на федеральном уровне – по итогам первого этапа Национальной спортивной премии 2021 года Мурманская область вошла в шестерку сильнейших в номинации "Регион России".
Безусловно, работа по улучшению спортивной инфраструктуры, созданию благоприятных условий для занятий физкультурой, развитию массового спорта и спорта высших достижений продолжится. Это один из приоритетов регионального правительства во главе с губернатором Андреем Чибисом.
Давайте поговорим о такой необычной сфере, как развитие кинопроизводства в регионе. Расскажите, в связи с чем региональное правительство начало поддерживать эту отрасль, зачем нужны рибейты, сколько фильмов уже снято? Какую пользу развитие кинопроизводства приносит жителям Мурманской области и региону в целом?
Мурманская область неоднократно становилась площадкой для проведения съемок художественных и документальных фильмов как российских, так и зарубежных кинокомпаний. В последние годы в регионе ежегодно снимается до 10 художественных и документальных картин.
Интерес представителей киноиндустрии к Заполярью объясняется, в частности, близостью к базированию ведущих российских киностудий (из Москвы и Санкт-Петербурга), а также разнообразием ландшафтной и природной натуры. В регионе работает кинокомиссия, открылся Центр развития кинопроизводства, который популяризирует наш регион как съемочную площадку на кинофестивалях и форумах, проводит локейшен-туры для кинорежиссеров, киносценаристов и продюсеров.
И, наконец, после принятия закона о поддержке кино мы смогли предоставлять рибейты – субсидии организациям кинематографии из регионального бюджета на покрытие части расходов, понесенных на производство кинофильмов в Мурманской области. Эта форма уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент по привлечению инвестиций: с начала года вклад кинопроизводителей в нашу экономику составил более 58,5 миллиона рублей – это заключенные договоры на проживание, питание, проезд, съемку локаций, работу местного персонала и так далее.
Мурманск - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Мурманская область вложит 50% средств бюджета в соцсферу и городскую среду
В 2021 году на рибейты из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Их разделят шесть национальных кинокартин, среди которых – исторические киноленты, триллеры и комедийные сериалы. В следующем году мы планируем увеличить объем поддержки в рамках кинорибейтов до 15 млн рублей.
Елена Васильевна, мы уже затронули тему пандемии, но если говорить в целом, как вам кажется, заметно ли она отразилась на социально-экономической ситуации в регионе? Насколько увеличились расходы областного бюджета в связи с распространением COVID-19?
Социально-экономическое положение региона в 2021 году можно оценить как стабильное. По оценке исполнения бюджета в 2021 году значительно увеличились поступления налоговых и неналоговых доходов региона, по отношению к 2020 году они выросли на 34 процента или на 24,1 миллиарда рублей. Прирост был обеспечен за счет двух основных доходных источников бюджета Мурманской области – налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.
Дополнительные доходы связаны как с хорошей конъюнктурой на мировом рынке на продукцию, производимую предприятиями области, так и благодаря взятому регионом курсу на развитие Мурманской области как Арктического региона, когда поддержка инвесторов способствует появлению новых инвестиционных проектов, которые уже сегодня обеспечивают рост основных доходных источников.
О стабильном положении региона говорит и национальный кредитный рейтинг Мурманской области, который был подтвержден Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне "А-(RU)" прогноз "Стабильный" в августе 2021 года (сохранение рейтинга прогнозируется на горизонте 12-18 месяцев).
В 2021 году на борьбу с коронавирусной инфекцией в областном бюджете предусмотрены ассигнования на сумму 3,9 миллиарда рублей, из них почти 2,3 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. На сегодняшний день уже 3,5 миллиарда рублей этих средств освоены.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала