Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт оценил возможность блокировки браузера Tor

Эксперт Кувиков: блокировка анонимного браузера Tor возможна, несмотря на варианты обхода

© Depositphotos / Eugenio MarongiuМужчина во время работы в интернете
Мужчина во время работы в интернете - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Российские провайдеры и операторы уже начали работать над блокировкой анонимного браузера Tor, заблокировать или замедлить его работу реально, заявил РИА Новости директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков.
Во вторник в блоге сайта появилось сообщение о том, что с 1 декабря часть интернет-провайдеров в России начали блокировать доступ к ресурсу. Роскомнадзор также опубликовал в реестре, что ограничил доступ к сайту браузера Tor по решению суда от 2017 года.
Интернет - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Эксперт рассказал, как остаться невидимым в Сети
"Заблокировать или замедлить работу браузера Tor в России можно, работу над этим уже начали крупнейшие российские провайдеры и мобильные операторы, в том числе "Ростелеком", МТС, "Билайн", Tele2 и "Мегафон". Блокировка происходит через специальное оборудование - техническое средство противодействия угрозам (ТСПУ), оно позволяет проводить внереестровые блокировки", - сказал Кувиков.
По его словам, важно отметить, что Tor - это децентрализованная сеть, любой участник может стать ее частью. "Как браузер он шифрует трафик, когда вы находитесь внутри, но на входе и на выходе его все же можно отследить. Браузер распределяет трафик по сети, которая состоит из "нод" - тысяч серверов, которые создаются и поддерживаются добровольцами, чтобы обеспечить безопасность и анонимность. Каждый раз, когда вы подключаетесь к Tor, начинается строительство быстрого и безопасного маршрута состоящего из этих нодов. Ноды бывают входные, выходные и промежуточные", - пояснил он.
Роскомнадзор, скорее всего, помимо блокировки сайта займется и блокировкой нодов - входных и выходных узлов в сеть, полагает эксперт. "Отдельно существует официальное мобильное приложение Tor для Android. Чтобы подключиться к анонимной сети, пользователям мобильного Tor нужно скачать еще одну программу — прокси-клиент Orbot. Пока приложение продолжает работать. В целом, на сегодняшний день существуют варианты обхода блокировок Tor", - заключил он.
Новые ноутбуки MacBook Air компании Apple. 30 октября 2018 года - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
В компьютерах Apple Mac нашли серьезную уязвимость для хакерских атак
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рогозин рассказал, когда отменят повышенный уровень опасности на БайконуреЗеленский ввел санкции против дизайнера Артемия ЛебедеваВ ЛНР отреагировали на призывы Блинкена выполнять Минские соглашенияЗеленский ввел санкции против российских компанийЕврокомиссар раскритиковала ЛитвуБлинкен проинформировал Кулебу об итогах встречи с ЛавровымПорошенко призвал Зеленского объединитьсяВ Конгресс США внесли проект санкций против руководства РоссииБелый дом пообещал письменно ответить на предложения России по безопасностиСемья, где устроили оргию на глазах детей, на учете не состоялаСанду считает, что Россия мешала Молдавии обрести независимость от СССРСША следуют повестке, сформулированной Россией, заявил РябковСлуцкий призвал США направить силы на урегулирование ситуации на УкраинеСупруга экс-судьи Чечни рассказала, как с ней обращались правоохранителиУченый рассказал, чего ждать от новой разновидности "омикрона"Президент Молдавии не увидела причин для опасения российских военныхДоставленная в Грозный Мусаева напала на полицейского, сообщил КадыровВ Госдуме объяснили блокировку постов Sputnik Arabic в FacebookЭстония поставит Украине противотанковые ракеты JavelinНАТО проведет крупные учения в Средиземноморье