Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин назвал ввод санкций США попыткой сдержать развитие России

Президент Путин назвал санкции США против МФТИ попыткой сдержать развитие России

Читать ria.ru в
СОЧИ, 8 дек — РИА Новости. Вашингтон вводит ограничения под предлогом своей безопасности, но на самом деле это попытка сдержать развитие России, заявил Владимир Путин.
На встрече с участниками Конгресса молодых ученых в Сочи он прокомментировал санкции против Московского физико-технического института, которые американская сторона ввела в конце ноября.
"Чем ваш институт (МФТИ) угрожает безопасности США? Ничем, это полная чушь. Объяснение только одно — попытка сдержать развитие", — считает президент.
Как указал глава государства, в середине 90-х годов Россия всем нравилась — тогда ей "присылали по линии гуманитарной помощи картошку".
Владимир Путин: Складывается впечатление, что политические силы в США соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийский настрой - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Путин заявил, что США не могут выбраться из тупика антироссийских санкций
"Спасибо и за это, многие делали это искренне, я знаю, честно говорю об этом, потому что общался с этими людьми в Петербурге", — сказал российский лидер.
Но как только страна стала развиваться и справляться с трудностями, восстановила конституционное единство, в ее лице появился конкурент — на политической арене, в производстве, в науке, в энергетике. После этого ситуация изменилась, заметил Путин.

"А это уже не нравится. И начали наши партнеры так называемые проводить политику сдерживания", — пояснил российский президент.

В конце ноября США ввели экспортные ограничения против МФТИ. Как заявлял американский Минторг, это связано с тем, что институт "производит продукцию военного назначения для военного конечного пользователя". В МФТИ были удивлены таким решением и выразили надежду на то, что санкции не отразятся на академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами.
Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов подчеркивал, что Штаты продолжают следовать деструктивному курсу на разрушение связей с Москвой даже в тех областях, которые не имеют отношения к политике.
Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области математики, физических и компьютерных наук. Заказчики фундаментальных исследований и прикладных разработок вуза — многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру.
Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
"Байден — полное посмешище". Британцы оценили переговоры глав России и США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Дании оценили возможность диалога НАТО с Россией по безопасностиПушилин прокомментировал возможность диверсий Украины и НАТО в КрымуГрызлов заявил, что Украина вновь игнорирует предложения ЛНР и ДНРУкраина может устроить постановочную химатаку в Донбассе, заявили в ДНРЭрдоган рассказал о переговорах с США по F-35Грызлов заявил, что Украина нарушает условия отвода вооружения в ДонбассеИнфекционист дал совет непривитым пожилым гражданамДепутат раскритиковал "беспредметные требования" Запада к РоссииСенатор Джабаров призвал не придавать значения заявлениям генсека НАТОРабота Анкары и Москвы по поставкам C-400 продолжается, заявил ЭрдоганВ Сирии опасаются провокаций на межнациональной почвеПрогресс в переговорах в "нормандском формате" почти нулевой, заявил КозакСоветники глав "нормандского формата" согласовали коммюникеКозак рассказал об эффективном механизме прекращения огня в ДонбассеСША идут на прямую конфронтацию с Россией, считает ДжабаровУкраина должна прекратить братоубийственную войну, заявил Козак Посол в Ирландии встретится с рыбаками, желающими "помешать" учениям РоссииПредложения ДНР и ЛНР остались без ответа, заявил КозакГосдума будет готова поддержать поставку оружия ДНР и ЛНР, считает МироновЛНР: поддержка России уравновесит возможности сторон конфликта в Донбассе