Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд отказался взыскать с "Аргументов и фактов" деньги из-за фото "Ждуна"

Суд отказался взыскать с "Аргументов и фактов" 59 миллионов рублей из-за фото "Ждуна"

Зал судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск владельца прав на произведение с условным наименованием "Ждун" компании "Си Ди Лэнд контакт" (CD Land), требовавшей взыскать около 59 миллионов рублей с еженедельника "Аргументы и факты", говорится в опубликованном во вторник решении суда.
Истец посчитал, что газета нарушила его права на произведение, разместив на первой странице одного из номеров в мае 2018 года переработанное фотоизображение "Ждуна" в качестве иллюстрации к статье "Отгремели праздники... А ветераны по-прежнему ждут жилья". Сумму иска правообладатель рассчитал как двукратную стоимость (21 рубль) всех экземпляров газеты (тираж – более 1,4 миллиона штук).
Человек в костюме Ждуна - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Владелец прав на "Ждуна" хочет отсудить 5,2 миллиона рублей у AliExpress
Суд, отказывая в иске, сослался на норму Гражданского кодекса, которая разрешает создание и использование без согласия правообладателя и выплаты ему вознаграждения произведений в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры.
"Фотоколлаж… имеет иронический, комический эффект с элементами сатиры. Исследуемое изображение… относится к жанру карикатуры", - отметил суд.
CD Land ведет многочисленные судебные разбирательства с компаниями и предпринимателями, тем или иным образом нарушающими ее права на образ "Ждуна". Самые известные из них – споры с "Мегафоном", производителем игрушек "Играмир", соцсетью "ВКонтакте", хоккейным клубом "Спартак", интернет-ритейлером "Озон". Иск CD Land к "Аргументам и фактам" – на данный момент самый крупный за всю историю разбирательств.
CD Land владеет на территории России исключительными правами на произведение "Ждун" на основании лицензионного договора, заключенного в апреле 2017 года с его автором, Маргарет ван Брифорт. "Ждун" представляет собой фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, но с руками человека. Скульптура символизирует терпеливое пассивное ожидание. В русскоязычном интернете скульптура стала популярным мемом и объектом шуток.
Скульптура Homunculus Loxodontus Маргрит ван Брифорт - РИА Новости, 1920, 09.07.2020
Суд взыскал с производителя игрушек 8,8 млн рублей за контрафакт "ждунов"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В СНБО Украины заявили, что не видят эвакуации дипломатов из страныВ Коми из-за роста случаев COVID-19 ввели дополнительные ограниченияВ Чечне подтвердили 28 случаев заражения штаммом COVID "омикрон"Белый дом подтвердил проработку планов расширения сил НАТО в ЕвропеОАЭ считают обстрел Абу-Даби из Йемена "опасным прецедентом"Полиция Гейдельберга рассказала об инциденте со стрельбой в университетеВ Калининградской области приостановят плановую амбулаторную медпомощьУстроившие мятеж в Буркина-Фасо военные заявили о роспуске правительстваВрач назвал рыбу, употребление которой вызывает ракПосол России назвал получение ответов США по безопасности главное задачейЗеленский заверил украинцев, что страна спокойно пройдет отопительный сезонЗеленский заявил, что Киев работает над полной деэскалацией в ДонбассеПосол России назвал сообщения об эвакуации дипломатов из США ложьюРаботодателей в Москве выборочно проверят на соблюдение удаленкиВ Киеве заявили, что не видят оснований для "вторжения" России на УкраинуЗащита обжалует приговор бойцам спецназа по делу о разбоеЗеленский заявил, что ситуация на Украине находится под контролемКанцлер Германии прокомментировал слова экс-главы ВМС о КрымеПосольство в Лондоне ответило на опасения СМИ о сокращении поставок газаВ ЛНР заявили о наличии всех факторов подготовки Киева к наступлению