Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ООН призвали Баку предотвратить разжигание расовой ненависть против армян

Суд ООН призвал Азербайджан предотвратить разжигание расовой ненависти против армян

© AP Photo / Mike CorderМеждународный уголовный суд в Гааге, Нидерланды
Международный уголовный суд в Гааге, Нидерланды - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 7 дек - РИА Новости. Международный суд ООН в Гааге постановил, чтоб Азербайджан принял необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти в отношении армян, заявила председатель суда Джоан Донохью.
"Азербайджан, в соответствии со своими обязательствами по международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, должен защитить от насилия и ущерба заключенных... и должен принять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации, в том числе исходящие от официальных лиц, в отношении этнических армян", - сказала судья, вынося решение по иску Армении в отношении Азербайджана по обвинению в расовой дискриминации.
Армянские военнослужащие на границе с Азербайджаном - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Баку передал Еревану десять военнослужащих, задержанных на границе
Трансляция заседания велась на сайте суда.
Армения 16 сентября обратилась в Международный суд ООН с иском против Азербайджана, обвинив его в расовой дискриминации армян. В иске отмечалось, что Азербайджан "поддерживал политику ненависти к армянам, в результате чего они подвергались дискриминации, массовым убийствам и пыткам". Ереван в своём иске потребовал "привлечь Азербайджан к ответственности за нарушение Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации для предотвращения будущего ущерба и возмещения ущерба, который уже был причинен". В октябре представитель Армении призвал Международный суд ООН в Гааге, рассматривающий иск Еревана против Баку, принять временные обеспечительные меры в отношении Азербайджана для защиты прав армян, которые подверглись расовой дискриминации. О каких именно мерах идет речь, озвучено не было.
Спустя неделю после подачи иска Арменией Азербайджан подал встречную жалобу. Баку в своем иске также обвинил Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, Баку упомянул в иске конфликт вокруг Нагорного Карабаха, обострившийся осенью прошлого года. В жалобе утверждается, что политика Армении и проведение ею "этнической чистки" и разжигание этнической ненависти в отношении азербайджанцев систематически нарушают их права и свободы.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трехсторонних переговоров в Сочи - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Путин рассказал Эрдогану об итогах встречи с Пашиняном и Алиевым
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина должна прекратить братоубийственную войну, заявил Козак Посол в Ирландии встретится с рыбаками, желающими "помешать" учениям РоссииПредложения ДНР и ЛНР остались без ответа, заявил КозакГосдума будет готова поддержать поставку оружия ДНР и ЛНР, считает МироновЛНР: поддержка России уравновесит возможности сторон конфликта в ДонбассеКозак назвал поведение Украины и США военным удушением ДонбассаКозак назвал учения НАТО у российских границ недопустимымЧижов: Россия готова возобновить ранее замороженные форматы диалога с ЕСЕЦБ запросил у банков отчетность о готовности к отключению России от SWIFTСМИ: Польша заявила о готовности к инспекции России на объектах ПВО СШАУкраина получила копию ответа США на предложения России, сообщили СМИФРС США сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовыхЭрдоган пригласил Путина в ТурциюКозак отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРСенатор сделал три вывода по ответу США на предложения РоссииГенсек НАТО объяснил стягивание сил альянса в Восточную ЕвропуВ реестр СМИ-иноагентов включили две новые организацииРоссия запросила заседание СБ ООН из-за ситуации в СирииКозак раскрыл детали встречи советников лидеров "нормандской четверки"Белый дом обвинили в защите не той границы