Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Врач назвал ошибки при измерении сатурации

Врач-терапевт Хухрев посоветовал не курить перед измерением сатурации

Измерение сатурации - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Насыщенность крови кислородом – важный показатель состояния дыхательной системы. Как добиться точного результата при измерении уровня сатурации, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.
По его словам, у здорового человека содержание кислорода в крови должно быть выше 93%, средние цифры – 96-99%. При воспалительных процессах в легких сатурация снижается, поэтому этот показатель важен при диагностике COVID-19. Для того, чтобы пульсоксиметр – прибор для определения содержания кислорода в крови – давал верные показания, нужно соблюдать ряд правил.
Медсестра измеряет пульсоксиметром уровень насыщения кислородом капиллярной крови  - РИА Новости, 1920, 21.05.2021
"Ростех" зарегистрировал пульсоксиметр собственной разработки
В том числе, отметил Алексей Хухрев, перед измерением сатурации не нужно курить: курение сузит сосуды и показатель будет занижен. Женщинам с массивным маникюром прежде, чем вставлять палец в пульсоксиметр, лучше стереть лак.
Не следует измерять уровень сатурации сразу после того, как вы вошли в теплое помещение с холода.
"На холодной руке с мороза все капилляры в спазме, от этого пальцы белеют. На "белом" пальце сатурация будет существенно ниже, чем на теплом пальце", – пояснил врач.
То же самое, продолжил он, происходит и при обезвоживании: капилляры сокращаются, и показатель сатурации снижается.
Точность показания также зависит от позы человека. Пользоваться пульсоксиметром следует в положении сидя, предупредил Алексей Хухрев.
Пациент в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией в госпитале ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России в Москве - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Врач объяснил роль пульсоксиметра в диагностике коронавирусаРоссияне в пандемию начали массово скупать пульсоксиметры для домашних аптечек. Достаточно ли показаний этого прибора, чтобы диагностировать поражение легких, рассказал в интервью радио Sputnik врач Амиран Демуров.
"Если мы лежим, особенно на спине, живот ограничивает объем легких, это называется "рестриктивный эффект", то есть легкие не могут расправиться, как когда человек сидит или стоит. В положении лежа человек дышит более поверхностно, соответственно, насыщение кислородом будет существенно ниже – на несколько единиц. То есть если человек измеряет (сатурацию) лежа, у него может быть 91%, а сидя вполне может стать 95%", – уточнил кандидат медицинских наук.
Если при повторных замерах в сидячем положении на теплом пальце сатурация ниже 93, то это тревожный признак и следует посмотреть, нет ли других признаков дыхательной недостаточности, добавил врач.
"Мы ориентируемся в том числе на частоту дыхания. Если человек в спокойном состоянии, не волнуясь, делает меньше 17 дыхательных движений в минуту, это говорит о том, что человек не страдает дыхательной недостаточностью. Если частота дыхания у человека в минуту больше 17, какая-то степень дыхательной недостаточности уже может быть. Если она больше 30, то это значит, что человек нуждается в дополнительном кислороде и пора подумать, не перевезти ли его в больницу", – заключил Алексей Хухрев в интервью радио Sputnik.
Управляющий партнер интернет-магазина необычных гаджетов Владимир Петрушкин
Пульсоксиметр вместо робота: как пандемия изменила интересы покупателей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД рассказали о принципе зеркальности в предложениях по безопасностиСиловики ВСУ обстреляли из гранатомета село в Донбассе, заявили в ДНРНАТО рискует втравить Европу в масштабную войну, пишет Foreign AffairsМИД обвинил НАТО в "остром положении" в Балтийском регионе и на Черном мореНАТО знает о реакции Москвы при отказе от гарантий безопасности, заявил МИДВ Госдуме поддержали поправки к проекту о пожизненном сроке для педофиловМИД назвал предложения по безопасности призывом к НАТО "включить голову"МИД отверг заявления, что Россия пытается восстановить зоны влияния в миреВ МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережениемГенсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемииИзвержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19