Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

"Санта-Барбара" по-русски: что показывают на "ГЭС-2" и почему там надо быть

© Фото : пресс-служба "ГЭС-2"ГЭС-2
ГЭС-2 - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости, Анна Нехаева. В Москве открылся Дом культуры "ГЭС-2" — постоянная площадка фонда V–A–C. По замыслу это станет новым "местом силы" с творческими резиденциями для художников и новейшим искусством для публики. Показывать будут лучшее, но свое: не привезенные зарубежные блокбастеры, а собственные или созданные в коллаборации с западными авторами. О том, как устроена "ГЭС-2", почему главное — это посетители и при чем тут "Санта-Барбара", — в материале РИА Новости.

Белый фасад и голубые трубы

"Мы здесь всегда рады людям, место есть для всех, даже тех, кто не знает или не принимает сегодняшнее искусство, — рассказала РИА Новости глава фонда V–A–C Тереза Иароччи Мавика. — Любой человек должен любить культуру, которая рождается в нашем мире. "ГЭС-2" — для того, чтобы лучше понять себя".

© Фото : архив МосЭнерго

Вид трамвайной электростанции в начале ХХ века

Вид электростанции трамвайная в нахале ХХ века
1 из 2

Вид трамвайной электростанции в начале ХХ века

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк

Здание культурного центра искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве

Здание культурного центра искусства Дом культуры ГЭС-2 в Москве
2 из 2

Здание культурного центра искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве

1 из 2

Вид трамвайной электростанции в начале ХХ века

2 из 2

Здание культурного центра искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве

Не один год белоснежный фасад здания на Болотной набережной манил каждого, кто шел мимо. Но заглянуть за заграждения и узнать, что там происходит, было невозможно: пришлось ждать окончания реконструкции.
События такого масштаба в российской столице не было давно (не считая простаивающего пространства и долгостроя "Зарядье", которое потом успешно интегрировали в социальную и культурную жизнь города).
Путин в Доме культуры ГЭС-2
Путин осмотрел Дом культуры "ГЭС-2"
Москва, можно сказать, перенимает в этом случае успешный западный опыт. Например, Лондона: когда-то заброшенную и небезопасную индустриально-складскую зону Баттерси превратили там в популярный и дорогой район. А местная электростанция стала всемирной достопримечательностью.
Кстати, в Баттерси творили архитекторы Ричард Роджерс и Норман Фостер, их считают создателями стиля хай-тек вместе с Ренцо Пьяно. Он и работал над реконструкцией "ГЭС-2".
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПосетители в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве
Посетители в культурном центре искусства Дом культуры ГЭС-2 в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Посетители в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве
По задумке должно было получиться пространство во всех смыслах открытое: чтобы можно было зайти с набережной, прогуляться по внутренним помещениям, заглянуть в специально высаженный парк. А еще – через гигантские окна смотреть на реку и не замечать преград в виде несущих конструкций или массивных рам.
Как отмечает Пьяно, его самый любимый момент, "когда приходят люди и выбирают себе маршруты: именно тогда здание начинает жить и дышать".
Не забыл архитектор об экологии. На кровле — встроенные солнечные батареи, а голубые трубы, "визитную карточку" "ГЭС-2", используют для забора и очистки воздуха.
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание культурного центра искусства Дом культуры "ГЭС-2" и скульптура "Большая глина № 4" в Москве
Здание культурного центра искусства Дом культуры ГЭС-2 и скульптура Большая глина №4 в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Здание культурного центра искусства Дом культуры "ГЭС-2" и скульптура "Большая глина № 4" в Москве

Свет, цвет и звук

Ключевая характеристика внутреннего пространства — свет. Он везде: проникает через множество окон, отражается от воды. Даже в пасмурную погоду не темно, благодаря белым оттенкам интерьера помещение выглядит воздушно.
© Фото : пресс-служба "ГЭС-2"

Помещения внутри "ГЭС-2"

ГЭС-2
1 из 2

Помещения внутри "ГЭС-2"

© Фото : пресс-служба "ГЭС-2"

Вид интерьеров "ГЭС-2"

ГЭС-2
2 из 2

Вид интерьеров "ГЭС-2"

1 из 2

Помещения внутри "ГЭС-2"

2 из 2

Вид интерьеров "ГЭС-2"

Если зайти со стороны набережной, попадаешь на своеобразную Площадь — инфоточку, сразу рядом — Библиотека. В правом ризалите творческие студии для российских и зарубежных художников.
Центральный "неф" — так называемый Проспект. Вдоль него основные пространства для художественных и просветительских программ, поблизости магазин и Актовый зал.

"У нас интерес не в том, чтобы привозить западные блокбастеры, — рассказывает руководитель выставочного отдела Катерина Чучалина. — Мы пошли по другому пути: "ГЭС-2"— место для создания новых работ здесь, в России".

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкСцена с музыкальными инструментами в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве
Сцена с музыкальными инструментами в культурном центре искусства Дом культуры ГЭС-2 в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Сцена с музыкальными инструментами в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве
То есть раньше здесь делали электричество, а теперь — новое искусство. Сейчас в "ГЭС-2" три больших проекта, в следующем сезоне (его представят в мае 2022 года) пройдут 45 международных выставок.
Творческое пространство не заканчивается за пределами здания. Со стороны Храма Христа Спасителя — березовая роща, под которой двухуровневая парковка. Сейчас здесь деревянные скульптуры (инсталляция Джузеппе Пеноне). А летом во Дворе планируют театральные постановки, перформансы и концерты.
© Фото : пресс-служба "ГЭС-2"ГЭС-2
ГЭС-2 - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
ГЭС-2
Представления будут давать и на верхних уровнях Проспекта — обещают отличный звук (за счет специальных акустических "колпаков").

"Для меня культура — это процесс познания мира: вокруг нас, других людей, внутри себя, — рассуждает президент V-A-C Леонид Михельсон. — Иными словами, это средство прямой коммуникации всех со всеми в самых разнообразных формах. И Дом культуры "ГЭС-2" не что иное, как открытое пространство культурного общения".

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкУчастники съемок в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве
Участники съемок в культурном центре искусства Дом культуры ГЭС-2 в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Участники съемок в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве

У каждого своя "Санта Барбара"

"Смысл жизни любого человека в том, чтобы что-то делать для других, — уверена Тереза Иароччи Мавика. — Фонд V–A–C основали, чтобы рассказывать миру про искусство, которое появилось здесь в девяностые, развивать и выстраивать диалог. В этом здании мы продолжаем — но более мощно — говорить о русском искусстве".

На Проспекте оборудовали настоящую киностудию: она нужна для проекта "Санта-Барбара". Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона. Исландский художник переснимет 98 эпизодов теленовеллы прямо на глазах у посетителей Дома культуры.
© Фото : прес-служба "ГЭС-2" "Санта-Барбара". Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона
Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
"Санта-Барбара". Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона
Не удивляйтесь, что иностранец переосмысливает культурный феномен постсоветского пространства. Кьяртанссон рос во время "холодной войны" в прокоммунистической семье. Родители, связанные с театром, воспитывали его на произведениях Чехова и запрещали смотреть "Санта-Барбару".
Взяв за основу идеи сторителлинга, как самого актуального формата в искусстве, Кьяртанссон размышляет, как культура и ее эмоциональная сила меняют жизни людей.
© Фото : прес-служба "ГЭС-2" "Санта-Барбара". Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона
Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
"Санта-Барбара". Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона
Тему ассимиляции и адаптации культур изучают участники группового проекта "В Москву! В Москву! В Москву!" В нем Кьяртанссон выступает не только как художник, но и как куратор.

"Но проект о том, что такое искусство с точки зрения художника, а не куратора или зрителя, — уточняет Чучалина.

Избранные произведения Рагнара соседствуют с работами мастеров, с которыми он сотрудничал. Акцент — на эффекте повторения, созвучия и перекличке в искусстве.
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкКьяртанссон во время съемок в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве
Участники съемок в культурном центре искусства Дом культуры ГЭС-2 в Москве - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Кьяртанссон во время съемок в культурном центре искусства Дом культуры "ГЭС-2" в Москве
Яркий и один из самых впечатляющих примеров — двухканальное видео "Грозный-прегрозный". На нем воссозданы интерьеры Третьяковки: зал с полотном Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", которое дважды пострадало из-за нападений. Актеры инсценируют эпизод вандализма, а художник размышляет о силе воздействия искусства на человеческую душу.
© Ragnar KjartanssonФрагмент работы Рагнара Кьяртанссона "Грозный-прегрозный", 2021
Рагнар Кьяртанссон. Грозный-прегрозный, 2021
Фрагмент работы Рагнара Кьяртанссона "Грозный-прегрозный", 2021
На мультиформатной выставке "Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях" участники анализируют и переизобретают феномен как русского скоморошества, так и европейского карнавала.
Посетители перемещаются между шатрами по проходам, как будто предназначенным для народных гуляний. Можно смотреть на экспонаты-костюмы или изучать перформансы. Наталья Пшеничникова для оперы "Catfish" написала либретто на основе переписки незнакомцев в Сети, а Татьяна Чижикова и Полина Бахтина придумали двухчасовую танцевальную процессию "Думаю, вам показалось".
А еще можно слушать стендап-выступления "Новые шутки о главном". В центре выставочного пространства популярные комики расскажут о природе смешного, советском юморе.
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанк

Посетительница на выставке в "ГЭС-2" в Москве

Посетительница на выставке в культурном центре искусства Дом культуры ГЭС-2 в Москве
1 из 5

Посетительница на выставке в "ГЭС-2" в Москве

© Фото : предоставлено Migros Museum Рагнар Кьяртанссон. "Посетители", 2012. Коллекция Музея современного искусства Migros, Цюрих
Рагнар Кьяртанссон. Посетители, 2012. Коллекция Музея современного искусства Migros, Цюрих
2 из 5
Рагнар Кьяртанссон. "Посетители", 2012. Коллекция Музея современного искусства Migros, Цюрих
© Фото : Дженда ФлюидДженда Флюид "Ясный мой свет", 6-канальная видеоинсталляция (стиллы из видео), 2021
Дженда Флюид Ясный мой свет, 6-канальная видеоинсталляция (стиллы из видео), 2021
3 из 5
Дженда Флюид "Ясный мой свет", 6-канальная видеоинсталляция (стиллы из видео), 2021
© Собственность художницыГлюкля и Фабрика Найденных Одежд (ФНО). "Партия Языка Хрупкости" (из проекта "Карнавал Вытесненных Желаний")
Глюкля и Фабрика Найденных Одежд (ФНО). Партия Языка Хрупкости (из проекта Карнавал Вытесненных Желаний)
4 из 5
Глюкля и Фабрика Найденных Одежд (ФНО). "Партия Языка Хрупкости" (из проекта "Карнавал Вытесненных Желаний")
© Фото : предоставлено Люрингом АвгустиномДжейсон Моран. "Постановка (Танцевальный зал "Савой" 1)", 2015. Коллекция галереи LuhringAugustinegallery, Нью-Йорк
Джейсон Моран. Постановка (Танцевальный зал Савой 1), 2015. Коллекция галереи LuhringAugustinegallery, Нью-Йорк
5 из 5
Джейсон Моран. "Постановка (Танцевальный зал "Савой" 1)", 2015. Коллекция галереи LuhringAugustinegallery, Нью-Йорк
1 из 5

Посетительница на выставке в "ГЭС-2" в Москве

2 из 5
Рагнар Кьяртанссон. "Посетители", 2012. Коллекция Музея современного искусства Migros, Цюрих
3 из 5
Дженда Флюид "Ясный мой свет", 6-канальная видеоинсталляция (стиллы из видео), 2021
4 из 5
Глюкля и Фабрика Найденных Одежд (ФНО). "Партия Языка Хрупкости" (из проекта "Карнавал Вытесненных Желаний")
5 из 5
Джейсон Моран. "Постановка (Танцевальный зал "Савой" 1)", 2015. Коллекция галереи LuhringAugustinegallery, Нью-Йорк
В итоге первые выставки в новой "ГЭС-2" закладывают основу новой философии. "Люди будут формировать пространство, а пространство будет формировать людей", — уверена Тереза Мавика.
Посетитель у работы Яэли Бартаны, представленной на выставке Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж в западном крыле Новой Третьяковки на Крымском валу в Москве - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Как Евровидение, но для художников: в Третьяковке — новый блокбастер
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украинцев предупредили о растущем "коме катастроф"Автоэксперт объяснил, как продлить жизнь шипованной резиныТерапевт рассказала, чем отличается COVID-19 у привитых и непривитыхСМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике"Эксперт РА": российские банки в 2022 году не повторят рекорд по прибылиНазваны восемь препаратов для лечения "омикрона"В Новгородской области пропал двухлетний ребенокСпециалист назвал телефоны, которые нельзя прослушатьПушков дал совет "пафосному" Кулебе"Ростелеком": "слитая" в интернет база данных с QR-кодами недействительна"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Госдеп заявил, что США не видят деэскалации вокруг УкраиныРоссийские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг УкраиныСеверный флот начал учения с Арктической экспедиционной группировкойКиев не заинтересован в деэскалации ситуации в Донбассе, заявили в ЛНРСША пригрозили России серьезными последствиями из-за УкраиныГосдеп заявил, что Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасностиСША проинформировали Украину о содержании ответа России, заявил Госдеп