Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Эстонии оппозиция призвала не ратифицировать договор о границе с Россией

В Эстонии оппозиция призвала правительство не ратифицировать договор о границе с Россией

© REUTERS / Ints KalninsЭстонский военный строит забор на границе с Россией в рамках учений Okas 2021
Эстонский военный строит забор на границе с Россией в рамках учений Okas 2021 - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Читать ria.ru в
ХЕЛЬСИНКИ, 4 дек - РИА Новости. Оппозиционная парламентская партия Isamaa ("Отечество") призвала правительство Эстонии воздержаться от дальнейших консультаций с Россией о возможности ратификации договора о границе с учетом нынешней геополитической ситуации, сообщила в субботу пресс-служба партии.
В опубликованном в субботу политическом заявлении совета уполномоченных Isamaa отмечается, что из-за миграционного кризиса на границах Латвии, Литвы и Польши и из-за напряженной ситуации возле украинской границы в регионе возникло противостояние, которое требует от эстонского правительства отказаться от ратификации договора о границе с РФ.
"Совет уполномоченных партии выразил убеждение, что продолжение переговоров на тему ратификации договора о границе является безответственным и говорит о недооценке опасности, исходящей от Российской Федерации. Одновременно партия Isamaa призывает правительство значительно ускорить строительство защитных заграждений и систем наблюдения на границе с Россией", - говорится в сообщении.
По словам председателя Isamaa Хелера-Валдора Сеэдера, по нынешним планам, обустройство границы должно завершиться в 2026 году, но партия убеждена, что провести эти работы можно значительно быстрее. "Поступления в госказну сейчас хорошие, и, если укрепление границы действительно является для правительства приоритетом, найти в ближайшую пару лет дополнительно несколько десятков миллионов евро - задача для Эстонии вполне реальная", - заявил Сеэдер.
Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году в Москве. Однако эстонская сторона при его ратификации включила в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, на основании которого проходила довоенная граница. Москва расценила этот шаг как попытку Таллина зарезервировать в будущем право на территориальные притязания и отозвала свою подпись.
Президент Польши Анджей Дуда на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Дуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границе
Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года. Согласно договору, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, также была установлена линия государственной границы между двумя странами. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области России), территории на правобережье реки Нарова (Нарва, ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
В 2014 году главами МИД двух стран был подписан новый договор. Этот документ должен быть ратифицирован парламентами обоих государств.
Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год  - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Главы НАТО вступают с "российским режимом" в танковую схватку в Эстонии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мясников назвал главный способ уберечься от диабетаВ Приморье пьяный водитель протащил полицейского и врезался в стенуGroup-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииКанада отправила на Украину бойцов спецназа, сообщили СМИАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективе