Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Земле Франца-Иосифа исчез полуостров

На Земле Франца-Иосифа почти полностью растаял полуостров

© РИА Новости / Вера КостамоЗемля Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Читать ria.ru в
МУРМАНСК, 3 дек — РИА Новости. Сотрудники национального парка "Русская Арктика" во время рейда вокруг острова Ева-Лив на архипелаге Земля Франца-Иосифа обнаружили, что почти полностью растаял полуостров, заканчивающийся мысом Месяцева.
Посреди него образовался пролив шириной три километра.
"Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции", — приводятся в сообщении слова директора нацпарка Александра Кирилова.
Он отметил, что карту этого острова составили в середине прошлого века и теперь она устарела.
Это не первый сюрприз, который остров Ева-Лив преподнес путешественникам. В 1894 году Фритьоф Нансен, открывая его, предполагал, что нашел два острова. Он даже назвал его двумя именами: большой — Ева, в честь жены, маленький — Лив, в честь дочери.
Белые медведи на Чукотке - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
В Тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет похолодало
"Позже оказалось, что Ева-Лив — это один цельный остров. А теперь выясняется, что площадь его ежегодно уменьшается, и какой формы он станет в будущем, неизвестно", — пояснили в нацпарке.
Первые сообщения о том, что полуостров с мысом Месяцева отделился от острова Ева-Лив, появились в 2017 году, сейчас удалось подтвердить эту информацию.
"Достоверным доказательством является фото- и видеосъемка с квадрокоптера, которую сделала сотрудница Центра морских исследований МГУ Александра Барымова и поделилась с нами", — цитируют в нацпарке слова начальника отдела сохранения историко-культурного наследия Евгения Ермолова.
В связи с климатическими изменениями очертания ледников Земли Франца-Иосифа стремительно меняются, на архипелаге еще много мест для потенциальных географических открытий, считают специалисты.
Арктические льды - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Ученые предупредили о ядерной и бактериологической "бомбах" в Арктике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дуда созвал на пятницу заседание Совета национальной безопасностиЗадержанный за ограбление вдовы Градского признал винуСША обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе, сообщил источникАдвокат Просвирнина опроверг данные об обнаружении наркотиков в его кровиПасечник отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРДепутат прокомментировал возможные поставки оружия ДНР и ЛНРШольц и Байден встретятся в Вашингтоне 7 февраляЭксперт объяснил позицию Германии по санкциям против РоссииЧернышенко: дозвон на линию 122 в большинстве регионов длится около минутыГоликова предложила врачам использовать дистанционные технологииВ Петербурге завели уголовное дело после гибели двух пациентов в клиникеУкраина не заслужила план действий для вступления в НАТО, заявила Шерман"Сдадимся в плен". На Украине придумали план по спасению страныШерман "подвинула сроки" эскалации на УкраинеСреднее время дозвона в скорую помощь составляет три минуты, сообщили в ОНФВ России закупят 60 миллионов экспресс-тестов на коронавирусПушилин приветствовал идею поставить вооружение в ДНРГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуСуд арестовал задержанного за ограбление вдовы ГрадскогоРоссия открыта к расследованию дела о крушении MH17, сообщил Виноградов