Рейтинг@Mail.ru
В Тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет похолодало - РИА Новости, 21.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет похолодало

В Тихоокеанской Арктике впервые за 20 лет похолодало, белые медведи вернулись на льды

Белые медведи на Чукотке - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать ria.ru в
Дзен
ВЛАДИВОСТОК, 21 окт – РИА Новости. Ученые в этом году впервые за 20 лет отметили необычное на фоне глобального потепления похолодание в тихоокеанской части Арктики, оно позволило белым медведям и моржам вернуться к привычному для них образу жизни на льдах и не выходить на берег, рассказал РИА Новости научный сотрудник нацпарка "Берингия", специалист по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев.
Такой вывод они сделали, изучая поведение моржей, которым из-за изменения температуры приходилось искать места на берегу, что для них непривычно. Сейчас животным удалось вернуться на лед.
«

"Они под это адаптированы, им нужны льды. Раньше в тех местах (на берегу) не было моржей, медведи заходили редко, потому что все они жили счастливо на льдах. На берег они стали выходить только при отсутствии льдов – им надо где-то отдыхать. На берегу моржи выбирают мысы, закрытые от ветра. А когда есть лед, они дрейфуют на нем, им не надо тратить энергию на перемещение: нырнули, поели со дна, вынырнули на льдину и спать. За это время их льдину снесет – они в другом месте нырнут", — пояснил исследователь.

Он отмечает, что последние 20 лет, когда льды вставали поздно, моржам приходилось плыть сотни километров от береговых лежбищ, чтобы прокормиться. Мест, где высокая плотность моллюсков и червей немного, и чтобы туда добраться, нужно тратить силы.
«

"Несмотря на интенсивное питание, они только худели, потому что тратили больше энергии, чем получали. <...> А сейчас они на льдах, у них все прекрасно. Медведи тоже уходят на лед. Проблема для них была в том, что, когда нет льда, они не могут охотиться на тюленей. Их они любят больше, чем моржей, – они вкуснее, жирнее, их легче добыть, клыками не получишь", — подчеркнул собеседник агентства.

Также он отметил, что в этом году лед уносил белых медведей восточнее обычного — в места, где раньше они наблюдались редко. Ученый полагает, что ситуация с похолоданием в этом году на побережье Чукотки случайна, и общая тенденция к потеплению еще вернется.
«

"Если не вернется, будет здорово. Раньше мы беспокоились за медведей и моржей, сокращение льдов для которых – это нагрузка на популяцию и шанс исчезнуть, а если будет устойчивая тенденция к похолоданию, площадь морских льдов снова будет расти, и угрозы для животных не будет. В этом случае надо будет переставлять акцент в исследованиях и изучать, как на зверей повлияли годы потепления, продолжают ли они использовать приобретённые привычки", — говорит Кочнев.

Тогда, по словам ученого, методы исследований изменятся, так как во льдах звери будут менее доступны для наблюдения. Нужно будет использовать дистанционное слежение, привлекать ледокольные суда.
"Но уже не будет такого опасения за будущее животных. Хотя должно пройти лет 5-10, чтобы понять, что эта тенденция к похолоданию устойчивая, а не временная", — резюмирует биолог.
Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз - браконьерство, уменьшение площади морских льдов в результате климатических изменений, загрязнение арктической природной среды. Охота на белого медведя запрещена с 1957 года.
Детеныш белого медведя на прогулке в сафари-парке Геленджика - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
В Росприроднадзоре рассказали о стратегии сохранения белого медведя
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала