Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откровения родителей "положительных" детей

© Фото : Ирина ДюденкоЕлена и ее дети
Елена и ее дети - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости, Мария Семенова. В то время как одни в ужасе отшатываются от людей с ВИЧ, другие усыновляют детей с таким диагнозом. Ведь за этой записью в медкарте кроется жизнь человека. Главная проблема — не симптомы или регулярный прием таблеток, а реакция общества. Во Всемирный день борьбы со СПИДом РИА Новости рассказывает о семьях, не побоявшихся принять сирот с вирусом иммунодефицита.

"Спидозная идет"

У Ларисы из Самары шестеро детей. Четверо — приемные. У троих из них — ВИЧ. В нулевые она безвозмездно помогала детскому дому. Об усыновлении задумалась в 2012-м, когда вступил в силу "закон Димы Яковлева". В интернате жили дети с особенностями. "За ними в очередь не выстраивались, мы всегда так радовались, когда кого-то забирали за границу", — вспоминает волонтер.
Настя выделялась на фоне остальных: звезда каждого праздника, смышленая, внешне вполне здоровая. Но у нее диагностировали ВИЧ и гепатит — поэтому поместили в коррекционный детский дом.
© Фото из личного архива ЛарисыЛариса
Лариса
Лариса
"Когда узнала об этом, ноги подкосились, все внутри похолодело. Меня это просто убило. Стало ее еще сильнее жаль", — говорит Лариса.
В приюте сообщили, что шестилетнюю девочку привезла в больницу скорая. А как настала пора выписываться, за ней никто не пришел: пока Настю лечили, ВИЧ-положительная мать умерла — не лечилась.
Девочка живет в новой семье с 2014-го. Ее болезнь Лариса ни от кого не скрывала.

"Спрашивают, куда вы едете? Врать я не умею. Отвечаю: на слет для детей и подростков с ВИЧ (мероприятие ежегодно устраивает Фонд Светланы Изамбаевой. — Прим. ред). Все нормально относились, боялась только классная руководительница и других родителей пугала. Я хотела объяснить, но нет смысла махать шашкой после драки. Порадовало, что родители нормально отреагировали", — рассказывает собеседница.

Сейчас Насте 19. Ни от кого не прячется и даже делится опытом борьбы с недугом в соцсетях.
"Воспитатели в детдоме твердили: принимай таблетки, иначе умрешь. Окей, я так и делала. Но не воспринимала это всерьез. Попав в приемную семью, начала интересоваться болезнью. Мама объяснила, что я могу родить здоровых детей и прожить долго. Главное — терапия. Так что я это знала. А вот как к ВИЧ относятся в обществе — не представляла", — признается девушка.
Несколько раз сталкивалась с агрессией. После того как классная сообщила всем о ВИЧ, одноклассники бросили вслед: "Спидозная идет!"
"В тот момент хотелось провалиться сквозь землю", — вспоминает Настя. Потом у врача-гинеколога услышала: "Че, где подцепила?" — "Нигде, я ни с кем не встречаюсь". — "Да ладно врать-то".
Анастасия помогает сводной сестре и брату. Тоже ВИЧ-положительным. Вика появилась в семье в 2016-м.

"Увидела ее на какой-то елке: бледненькая, синенькая. Жалко стало. У нее была четвертая группа здоровья. Значит, что-то серьезное. Позвонила регоператору — ВИЧ. Даже обрадовалась, боялась, что-то с головой", — говорит Лариса.

А потом предложили усыновить еще двоих — кровных брата и сестру. У мальчика ВИЧ, девочка "выиграла в лотерею" — родилась здоровой. Сейчас им 13 и десять лет.
Лариса никогда не боялась заразиться от детей: "Я им молочные зубы выдергиваю без перчаток. Мы постоянно обследуемся — вирус не обнаружен".
При регулярной терапии вирусная нагрузка на организм становится неопределимой. Врачи в России и мире приняли формулу "Н=Н" — "Неопределяемый — значит, не передающий". Именно поэтому у людей с ВИЧ могут рождаться здоровые дети.

"Думал, что у него ядовитая кровь"

Елена (имя изменено по ее просьбе), в отличие от Ларисы, скрывает диагноз приемного сына даже от близких друзей. Ей чуть за сорок, несколько лет назад взяла из детдома кровных брата и сестру. Девочка здорова, у мальчика — ВИЧ. Вероятно, заразился во время грудного вскармливания.
© Фото : Ирина ДюденкоЕлена с дочерью
Елена с дочерью - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Елена с дочерью
"Искала в базе сирот. Увидела их — что-то екнуло внутри. У меня на руках были все документы, опека уточнила диагноз. Я подобное подозревала: странно, что двух симпатичных ребят, с более-менее нормальными группами здоровья, не забирают", — делится подробностями Елена.
Она работала на руководящей должности в медицинской организации — иррациональных страхов по поводу ВИЧ не имела.

"Препараты есть, обеспечение бесплатное, постоянный контроль статуса заболевания. В соцсетях одна мама ребенка с ВИЧ заметила: "Я за ним могу из тарелки доесть, и ничего не будет". Это правда: за всю историю наблюдений не было ни одного заражения ВИЧ в быту. Нужно просто давать ребенку две таблетки в день. Это не сложно", — поясняет Елена.

Сын пока не знает, как называется болезнь. Но в курсе, что в крови живет вирус, лекарства его подавляют, поэтому пропускать прием нельзя. А в детском доме воспитатели пугали мальчика, что у него ядовитая кровь.
"Первое время он, когда хулиганил, рисовал на пальце пятна красным фломастером. Видимо, был опыт: окружающие сразу паниковали, стоило ему оцарапаться. Так он отвлекал внимание от чего-то или, наоборот, напоминал о себе. Я намеренно и планомерно обесценивала эту информацию. Подействовало", — рассказывает Елена.
© Фото : Ирина ДюденкоСын Елены
Сын Елены - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Сын Елены
Семья пользуется общей посудой. У детей есть собственные чашки, но просто потому, что им так хочется — с любимым рисунком, а не из-за страха заразиться.
"Да, заболевание требует контроля, однако диабетиков, онкологических мы не боимся. Чтобы заразиться ВИЧ, нужно, чтобы у него и у меня были открытые раны и мы бы их зачем-то соединили", — подчеркивает приемная мать.
Если посторонние интересуются, с чем связана инвалидность сына, ссылается на проблемы с почками: "Очень удобно — не проверишь". Ребенок на учете в центре по борьбе со СПИДом, а в обычной поликлинике Елена попросила не вносить диагноз в карту.
О ВИЧ знают лишь ее родители. В курсе и няня — но это вынужденно. Однажды, опаздывая на работу, Елена забыла дать ребенку таблетки — пришлось просить помощницу.
© Фото : Ирина ДюденкоЕлена
Елена - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Елена
"Я общаюсь с вами анонимно не из-за боязни ВИЧ, а потому, что пусть решает мой ребенок — раскрывать диагноз или нет. Я не могу отнять это право. И вторая причина — в обществе мало знают о ВИЧ. Люди не понимают и боятся", — уточняет Елена.
Говорит, что справляется, — ее поддерживают информационно фонды "Дети+" и "Измени одну жизнь".

"Ее семья — это мы"

История Оксаны (имя изменено) менее радужная — уже год кровная мать ее приемной дочери пытается восстановить родительские права и забрать ребенка, хотя девочка ее даже не помнит.
Оксана более десяти лет живет с ВИЧ, поэтому диагноз Веры (имя изменено) ее нисколько не смутил. Опекуном стал муж — до 2020-го инфицированным это не разрешали.
Веру изъяли из неблагополучной семьи в год с небольшим. Шесть месяцев она провела в детдоме.
Семья гуляет в парке - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Почему право быть родителями приходится отстаивать, несмотря на закон
"Взяли ее с недостатком роста, весила как восьмимесячная, плохо ходила. Ее мать даже не знала, что у ребенка ВИЧ. Это обнаружилось, когда сдали анализы в больнице", — вспоминает Оксана.
Родная бабушка хотела общаться с внучкой — несколько раз ездили в гости. Приходила и мать. "Я согласилась не ради Веры — для нее это чужой человек, дочь ее не знает и не помнит. Просто мне было жаль эту женщину", — объясняет Оксана.
Общение с кровными родственниками прервалось, когда они, ничего не сказав, обратились в суд. "Мне кажется, можно было предупредить: "Спасибо, что поддержали Веру, но это наш ребенок, мы хотим ее вернуть". Но они сделали все за спиной. Мы уже практически ее удочерили, нам не хватило двух недель", — говорит собеседница.
Сейчас Вере почти пять. "Ее семья — это мы", — уверена Оксана.
Она надеется, что девочку все же не заберут — родная мать может не уследить за графиком терапии. Не говоря о том, что разлука с родителями, которых Вера знает и помнит, станет для ребенка настоящей трагедией.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Секретарь СНБО Украины хочет больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогамиНа Западном берегу реки Иордан произошли беспорядки, есть пострадавшиеКНДР заявила, что провела испытания тактических управляемых ракетГлава МИД Израиля осудил атаку хуситов на объекты в ОАЭСМИ: арабская коалиция объявила о начале бомбардировок столицы ЙеменаВ России стартовал пятый этап туристического кешбэкаРоссийские инспекторы проверят военный объект в БританииВ России начинаются крещенские купанияЕС будет продолжать диалог с Россией по разным вопросам, заявил БоррельАрестович уволился из офиса президента Украины, сообщили СМИБоррель будет представлять ЕС на всех переговорах по безопасностиСуд по избранию меры пресечения Порошенко перенесли на 19 январяЗеленский ответил на петицию о воинском учете для женщин